当前位置:首页 > 童话故事 > 巨鲸腹中脱险记

巨鲸腹中脱险记

来源:百科故事网时间:2018-04-01 20:17:19

史蒂夫·凯伦是澳大利亚国家海洋生物研究所的一名工作人员,同时也是一位航海家和极限运动挑战者。从小开始,他便对海中的巨鲸产生了浓厚的兴趣,想着硕大的鲸鱼腹中究竟隐藏着什么秘密呢?于是,他萌生了一个念头:钻进一只活着的鲸鱼腹中去经历一场前所未有的冒险!

史蒂夫查阅了大量的资料,并请教了一些著名的海洋生物学家。综合了诸多理论,他确信一些大型鲸类如蓝鲸、抹香鲸是完全可以将一个人活活吞进腹中的。但同时,要在巨鲸腹中生存还是相当危险的,这需要解决三个难题:一是从鲸口进入鲸腹中时必须避免受到挤压、创伤和鲸齿的刺伤以及其他意外的风险;二是在鲸鱼腹中呼吸是非常困难的;三是用什么办法来对付鲸鱼胃中腐蚀性极强的消化液呢?

针对这些问题,史蒂夫开始找寻解决办法。一件性能极好的潜水服是最重要的必备品,于是他首先来到一家潜水设备制造厂,经过反复试验,最终选中了一种特别的塑胶材料做成的潜水服。这种潜水服材料不仅能抵抗高强度的酸性物质的腐蚀,而且异常坚硬,一般的物体都无法将其划伤。同时,为了保护头部和躯干,史蒂夫特意将潜水服的头套和上部做成坚硬的结构,这样可以避免挤压,而四肢则用比较柔软的材料制成,为的是能让自己活动自如。为了避免氧气瓶的破碎和脱离,史蒂夫还在背部和腹部做了一个容积较大的贴身氧气袋,这样行动起来也比较方便。

在对多种鲸种做了比较之后,史蒂夫选择了蓝鲸,因为它是最大的鲸类,而且蓝鲸喉部的皮有很多沟,当它吃东西时,喉部可以张得很大。

一切都已经准备好了,夏天,史蒂夫带领一个8人行动小组乘“远征”号海洋考察船出发了,与他们随行的还有摄影记者和鲸类保护组织的人员。这里要提醒一点的是,史蒂夫在鲸鱼腹中生存的时候,是绝对不能伤害它的,这无疑增加了此次探险的难度。

在海上航行的第四天,史蒂夫就发现了一群蓝鲸的踪影。现在的问题是,如何“自投罗网”呢?快艇在鲸鱼群中穿梭,史蒂夫盯住一头最大的蓝鲸,那家伙长将近30米,史蒂夫故意开着快艇向它挑衅,可这头蓝鲸实在是太温驯了,对他的挑衅无动于衷,甚至潜入水中,不理他了。不过鲸是一种大型的哺乳动物,每隔一定时间必须要上来换气的。于是,史蒂夫注视着海面,等待着它的浮出。

大约过去了20分钟,那头蓝鲸终于浮了上来。史蒂夫趁机驾驶快艇插了过去,这下蓝鲸终于被惹恼了,只见它把那5米多宽、巨大的尾鳍高高举出水面,接着又张开它那黑洞洞的巨口。这个场面正是史蒂夫所期盼的,他立即飞身跳入鲸鱼口前的海水中,当张大嘴巴的巨鲸吸入海水时,史蒂夫随着倒流的海水游进了鲸鱼的嘴巴里。行动的第一步圆满完成了。

冲进鲸口后,史蒂夫眼前顿时一片漆黑,他使劲儿向前游着。蓝鲸没有牙,只长了很多鲸须,用它们来挡住进入口中的磷虾、小鱼等小型海洋动物。大概蓝鲸也感觉到这个硬邦邦的东西并不好吃,所以几次想把史蒂夫吐出来,史蒂夫只有紧紧地依附在鲸鱼喉壁的那些突出物上,不敢后退一步。

顺着大量的海水的冲击,史蒂夫终于游进了鲸鱼的胃里。这里就像是一个废旧而潮湿的仓库,十分闷热。因为没有流动的水,所以史蒂夫不能前后移动。他被挤在了一个极小的空间里,只能蜷曲和翻身。就这样,史蒂夫足足忍受了半个多小时。

原以为鲸腹中有很大活动空间的史蒂夫现在无法脱身了,他不清楚自己被卡在鲸鱼胃中的什么地方,但是氧气却不足了,而且这种湿热他已经忍受不了了。

此时船上的人也为史蒂夫担心着,按照预先的安排,史蒂夫可以在鲸腹中呆到一个小时。可是一个小时过去了,史蒂夫没出来;15分钟后仍未出来……莫非他遇到了危险?可是无线定位发报器可以让考察船及时跟踪巨鲸以及它腹中的史蒂夫,当史蒂夫遇到危险时,他们可以采取紧急措施,营救史蒂夫,如果没有信号发出就代表着没有危险。于是,船上的人仍然耐心地等待着。

十分钟又过去了,鲸腹中的胃酸将其他的食物慢慢腐蚀掉了,史蒂夫终于获得了更大的行动空间。他伸手在黑暗的鲸腹中摸索,试图找到通往咽喉的食道出口,然而,他在那些滑溜溜的腹壁上摸索了半天,也无法确定哪儿是食道出口。突然,史蒂夫想出了一个妙计:他打开压缩氧气瓶的另一个出口,将大部分的压缩氧气放入鲸鱼腹腔,只见一时间,鲸腹中如翻江倒海一般,充满了气泡,史蒂夫同时用四肢在里面不断地搅动着……鲸鱼终于受不了了,在海水中上下翻滚。最后,它实在是忍受不了了,张开大嘴将史蒂夫连同没消化完的东西都吐了出来。

终于,史蒂夫被巨鲸喷射出来,落入海里了。船上的人将史蒂夫拉了上来,并用海水将他冲刷干净,脱下了潜水衣。史蒂夫大口大口地喘着气,用虚弱但却有力的声音大喊着:“我成功了!”

上一篇:肥皂水的妙用

下一篇:恶魔岛求生记

标签:机智故事
故事:
声明:巨鲸腹中脱险记搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢