当前位置:首页 > 童话故事 > 三片救命叶

三片救命叶

来源:百科故事网时间:2017-10-11 15:24:49

从前有一个人,他穷到了连自己的独生子也无法养活的地步。儿子说:“爸爸,我知道你的境况,我在家里给你增加负担,不如让我出去自己混口饭吃。”父亲为他做了祝福,他们悲哀地分别了。这时,他们国家正在作战,战争非常残酷,死了好多人。儿子参加了部队,为保卫祖国立下了赫赫战功,胜利后,国王提拔他做了高官,赏给他很多财宝。

国王有一个女儿,非常漂亮,但是性情却很奇怪:她选择的丈夫,必须与她同生共死,因此有很多人怕她先死了,自己要去陪葬,不敢向她求婚。惟有这个青年非常爱她,不顾一切,向国王提出要娶公主。国王说:“你知道你应该答应的事情吗?”他果断地说:“如果她比我先死,我就陪她到坟墓里去,我非常爱她,绝不反悔!”

于是他们举行了隆重的婚礼。他们平安愉快地过了几年后,公主得了不治之症,死了。尸体被送进皇家拱形坟墓里去的那天,他也被带下去了,然后人们把石门锁上了。棺材旁有一张桌子,上面放着四支蜡烛,还有四个长面包和四瓶葡萄酒。这些东西吃完之后,他就要被饿死了。他每天只吃一口面包,喝一口酒,但死期仍在向他靠近。

这天,坟墓角落里有一条蛇爬过来,快爬到棺材这里了。他怕蛇吞吃尸体,拔剑喝道:“只要我活着,绝不会让你碰她一下!”他就把蛇砍成了三节。

不久,又有一条蛇爬出来,看见它的伙伴被砍成三节死了,就回去叼了三片绿叶子。它把死蛇的三节按原来顺序排好,在每一节上放一片绿叶,眨眼功夫,伤口就愈合了,死蛇活了过来,它俩一起爬走了,绿叶仍留在地上。

三片救命叶

三片救命叶

他想:“这叶子能救活蛇,是否也能救活人呢?”然后他拾起绿叶,一片放在死人嘴上,两片放在眼睛上。刚放好,她的心脏就跳动起来,脸色也红润了。她睁开眼说:“天呀,我在哪里?”他回答说:“亲爱的太太,你在我这里。”他向她讲了所有经过,喂她一些面包和葡萄酒,她立刻有了力气。

两个人跑到门前大喊大叫,终于惊动了卫兵,卫兵报告给国王。国王亲自来开门,看到他们俩都活着,同他们一样高兴。青年走出坟墓时,把那三片绿叶交给一个贴身仆人,对他说:“你保管好,随时带在身边,说不定以后遇到困难,它会帮助我们。”

公主复活后,对丈夫的爱情却不那么真诚了。她和丈夫乘船去探亲时,她对船夫产生了爱情,便乘他熟睡之机,把他投进了海里。她对船夫说:“我们马上回去,就说他路上病死了。我要在父亲面前百般称赞你,叫他准许我们结婚,到那时你就是王位继承人了。”

但是,这一切被那个忠实的仆人看见了。他偷偷从大船上放下一条小船,把主人捞了上来,然后把随身带着的三片绿叶放在他的眼睛和嘴上。嘿,他真的复活了。

他们日夜兼行,拼命摇橹,终于比大船先返回了原地。国王听了女儿的所作所为,很是惊讶,就把他俩关进一间密室,准备等女儿回来后弄个水落石出。

不久大船到了,邪恶的公主满面愁容地见了父亲,国王说:“你怎么一个人回来了,你丈夫在哪里?”她哭天抹泪地说:“爸爸,我真伤心,他在半路上得病死了。若不是这个船夫热心照料我,女儿恐怕也要遭受不幸呢。”船夫也哼哼哈哈点头,编造了一段经历。

国王说:“我要叫死去的人重新活过来。”于是,他就打开密室,公主的丈夫和他的仆人走了出来。公主见了,犹如遭了雷击,立时跪倒在地请求宽恕。国王说:“我绝不会宽恕你!他愿意同你死,又救活了你,你却背叛他,谋害他,你应该受到处罚。”

于是公主和船夫被送上一条漏船,放到海上。那小船漂泊了一天,到夜里便沉没了。

上一篇:最美的玫瑰花

下一篇:偷梦的妖精

标签:格林童话
故事:
声明:三片救命叶搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢