当前位置:首页 > 童话故事 > 城里的老鼠和乡下的老鼠

城里的老鼠和乡下的老鼠

来源:百科故事网时间:2017-10-10 17:55:40

有一次,一只城里的老鼠和一只乡下的老鼠在树林旁边相遇了。乡下的老鼠正坐在榛木丛下采榛子。

“我看你忙着收获呢,”城里的老鼠说,“咱俩在这块僻静的地方见面,不错吧?”“是啊,是啊。”乡下的老鼠说。

“你收集榛子,准备过冬吃吗?”城里的老鼠问。“想要冬天有点吃的,就只能这样。”乡下的老鼠说。

“今年的榛子个儿挺大,肉也饱满,满可以填饱肚子。”城里的老鼠说。“可不,你说得一点不差。”乡下的老鼠说。她接着说日子过得多好,家里又如何舒服。

城里的老鼠说她的日子更好,可是乡下的老鼠说山林里的生活比哪儿都强。她们谁也说不服谁,就商定圣诞节时,相互拜访一次。

老鼠

老鼠

到那时,她们可以亲眼看看究竟谁的日子更好。城里的老鼠先到乡下做客。虽然乡下的老鼠到冬天已经搬到山下来住,去她家的路还是很长很累人。再说,还得上坡下谷,积雪又厚,城里的老鼠感到路不好走。她到达时,已经又累又饿了。她想,要有点东西吃该多好啊!

乡下的老鼠把她所有的好东西都搬到了一起。有果仁等树林和田野里生长的各色各样的好东西。她把这些东西深深地埋在地底下的一个洞里,以免冻坏,洞旁有一条溪水,终年不结冰。这样,她随时可以有足够的水喝。她存得可不少,她俩饱餐了一顿。可是,城里的老鼠觉得食物滋味太差。她说:“吃这些东西,虽然活得下去。不过,我觉得不怎么地。你得到我家去看看,尝尝我们的东西。当然,乡下的老鼠乐意去。不久,她就上了路。城里的老鼠把所有那家主妇在圣诞节期间掉在地上的食物渣渣块块都搜罗了起来———奶酪、黄油、蜡烛头、糕饼碎块和别的好吃的玩意儿。啤酒嘛,她也已经在酒桶龙头下面的碟子里喝够了。说真的,那地方各色各样的美味珍馐真不少。她俩美美地吃了一餐。乡下的老鼠吃个不停:

她平生从未吃过这样好吃的东西。可是,她吃得口渴了,因为食物很腻人,就想弄点喝的。

“附近就有啤酒,我们可以喝,”城里的老鼠说着就跳到碟子边上喝了起来,直到她解了渴为止。不过,她没有喝得很多,她知道圣诞节的啤酒很浓。可是乡下的老鼠以前只喝过水,觉得啤酒的味道真不赖,就一口接一口地喝个不停。可是,她并没多大酒量,等她想起爬下碟子时,酒劲涌上来了,她感到头昏眼花,于是就在酒桶底乱窜。她爬进碗橱,活蹦乱跳起来,一面还醉醺醺地吱吱大叫。

“别像个乡巴佬一样大吵大闹,”城里的老鼠说,“这家的主人是个警察,可厉害呢。”

乡下的老鼠说她才不管他是警察还是要饭的。可是有一只猫正在地窖口守候着,听见了吵闹声和她们的谈话。当那妇人拉起地窖的盖板,想下来取啤酒时,猫儿随着溜了进来,接着就朝乡下的老鼠猛扑了过去。老鼠死命地挣扎了一番。

城里的老鼠溜回洞里,安然地旁观着。乡下的老鼠一下子清醒了,发觉猫的爪子已经逮住了她。

“噢,亲爱的警察,发发慈悲,饶我一命吧。我来给你讲个神话。”

“那好,说吧。”猫儿说。

“很久以前,有两只小耗子。”乡下的老鼠一边说,一边悲悲戚戚地吱叫着,她想尽量把故事拉长。

“那样的话,他们就不会感到孤独了。”猫儿冷冷地说。

“他俩搞了一块猪排,把它搁在油里煎。”

“那么,他们就饿不着了。”猫说。

“他们煎好后,就把它晾在屋顶上面。”乡下的老鼠说。

“那么,他们就烫不着了。”猫说。

“这时,来了一只狐狸和一只乌鸦,他们把猪排吃掉了。”乡下的老鼠说。“那么,我也要把你吃掉。”猫说。正在这时,妇人砰的一声关上了地窖的盖板。猫吓了一跳,松开了爪子。乡下的老鼠一下子就跳回了城里老鼠的洞里。

洞里有一条通道,直通到屋外的雪地上。自然,乡下的老鼠急急忙忙地就上路回家了。

她对城里的老鼠说:“这就是你说的舒适安逸的生活吧,老天保佑,我可不想住在这么个地方,外加这么一个主人!好险哪,差一点要了我的命!”

上一篇:瘦弱的小羊羔

下一篇:小孔和干酪

标签:睡前童话
故事:
声明:城里的老鼠和乡下的老鼠搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢