当前位置:首页 > 童话故事 > 聪明的兔子和狡猾的狐狸

聪明的兔子和狡猾的狐狸

来源:百科故事网时间:2017-10-10 17:02:44

在一座深山老林里,住着一只兔子和一只狐狸。奸诈的狐狸总是想把兔子捉住,好好地美餐一顿。但兔子每次都巧妙地溜走了,而且将狐狸捉弄得狼狈不堪,令狐狸心怀愤恨。

有一天,狐狸下定决心,要狠狠地惩罚一下兔子,以解心头之恨。于是,它跑到很远很远的地方,取来一些柏油与松油,把它们调和在一起,使它具有很强的黏性,然后用它制成一个小人,狐狸称之为“柏油娃娃”。

狐狸将“柏油娃娃”放在兔子每天必经之路上,然后,它躲进了路旁的灌木丛里,看着兔子上当。

没等多久,它就见兔子蹦蹦跳跳地从大路的那一边跑来了。兔子一面跑,一面唱着快乐的歌谣。

狐狸不动声色地躲在灌木丛中偷窥。兔子仍然无忧无虑地跑着,当它跑到“柏油娃娃”旁边时,它吃惊地停了下来,坐在两只后腿上看着“柏油娃娃”。“柏油娃娃”当然不会开口说话了,而狐狸也一声不吭地躲在灌木丛里。

狐狸

狐狸

“早上好!”兔子对“柏油娃娃”说,“今天天气可真好!”

“柏油娃娃”没有回答,狐狸在灌木丛里也一言不发。

“你哪里不舒服吗。”兔子接着问,“你感觉怎么样?”“柏油娃娃”还是没有回答。狐狸暗地里乐得肚子都痛了。

“你是聋子吗?”兔子喊了起来,“如果你是一个聋子,我就说得大声点。”“柏油娃娃”仍然没有任何反应,狐狸却暗笑兔子太愚蠢了。

“我要教你如何得体地和有身份的人讲话,没礼貌的家伙,”兔子对“柏油娃娃”说,“要是你不说声‘你好’我就在你的鼻子上打一拳,把你的鼻子打扁了。”“柏油娃娃”没有吭声,狐狸静静地卧在灌木丛里。

兔子还在和“柏油娃娃”不停地说着,可“柏油娃娃”就是没有反应。这下兔子真火了,它抬起自己的一只前爪,握成一个拳头,“啪”的一声,一拳打在了“柏油娃娃”的鼻子上。这下兔子可犯了个大错误,它的前爪被紧紧地粘住了,它再也拉不下来了,但是“柏油娃娃”还是一声不响。

“如果你不松开我,”兔子大声地说,“我又要揍你啦。”说着它举起另一只前爪朝“柏油娃娃”打去。当然啰,这只前爪又给粘住了。

“快把我松开!否则的话,我要把你踢个四脚朝天,让你嚎啕大哭。”兔子怒气冲冲地吼道。

可“柏油娃娃”只是紧紧地粘住它,仍是一言不发。

于是,兔子先用一只脚朝“柏油娃娃”踢去,然后又用第二只脚踢去。毫无疑问,兔子的两只脚都给粘住了。这下,兔子气得暴跳如雷,可是它的四只爪子全都给“柏油娃娃”粘住了。这时,狐狸还是一声不响地藏在灌木丛里。

“假如你再不把我松开,”兔子声嘶力竭地高声叫了起来,“我就要用我的头把你撞个稀巴烂。”话音未落,它就用自己的头拼命地向“柏油娃娃”撞去,于是它的头也给牢牢地粘住了。

这时,狐狸才慢悠悠地从灌木丛里走了出来,装出一副毫无所知的样子。

“你好。兔子老弟,你今天早晨怎么啦?在做体操吗。”

说完,它便捧腹大笑起来,笑得在地上直打滚。

最后,它再也笑不动了,便对兔子说:“嗨,这次我总算逮住你了,你这个滑头!平时你总是变着法子捉弄我、嘲笑我,看我今天如何惩罚你!”

兔子沉默不语,因为它的四只爪子与头都被那只“柏油娃娃”给粘住了。

兔子

兔子

“没人叫你来招惹‘柏油娃娃’吧?”狐狸幸灾乐祸地问,“又是谁把你粘在它的身上的。没有人,世上没有一个人叫你这样做。

谁叫你粗野无礼,乱挥爪子,真是自作自受。兔子老弟,你可千万别怪我吃了你。我要先弄一堆树枝来,然后点起一堆火,然后美美地吃上一顿烤兔肉。”

兔子全身粘在“柏油娃娃”身上,只好低声下气地对狐狸说:

“狐狸老兄,你把我弄成什么样子,我并不在乎,但请千万不要把我推入荆棘丛里。”

狐狸想了一会。“生一堆火倒是件麻烦事,”他说,“我想最好还是把你吊在一棵树上。”

“你愿把我吊多高就多高吧,”兔子对狐狸说,“只要你不把我推入荆棘丛里。”

狐狸又考虑了一会儿。“我没有吊死你的绳子,”它说,“因此我要把你扔进小河里淹死。”

“你最好把我扔到很深的河里,”兔子说,“只要你不把我推入荆棘丛里。”

“哎,可这儿又没有多少水,”狐狸环顾四周看了一会后说,“因此我想还是把你的皮剥了吧。”

“请你快点动手吧,狐狸老兄,”兔子又说,“你爱怎么剥就怎么剥吧,把我的尾巴、耳朵或者我的毛扯下来都可以,只要你不把我推入荆棘丛里。”

当然喽,狐狸想用最毒辣的手段惩罚兔子,兔子越是害怕的事,它越是想做。于是,它打定主意,抓住兔子的后腿,用尽全身力气把它从“柏油娃娃”身上扯了下来,随后用尽全身的力气把它扔进了荆棘丛中。狐狸把兔子扔进了荆棘丛里之后,它在旁边等候了一会儿,考虑着下一步该做些什么。可是兔子早就悄悄地逃走了。

过了很长一段时间,狐狸听到有个声音在叫它,便匆忙跑上小山。只见兔子坐在一根圆木上,正在用一把木梳把粘在它毛皮上的柏油梳去呢。狐狸见到之后,气得七窍生烟。

兔子得意洋洋地对狐狸说:“狐狸老兄,我忘了告诉你一件事,荆棘丛是我的故乡啊。”说完,兔子快快乐乐地离开了。

标签:睡前童话
故事:
声明:聪明的兔子和狡猾的狐狸搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢