当前位置:首页 > 童话故事 > 睡美人公主

睡美人公主

来源:百科故事网时间:2017-10-09 16:59:36

恶毒的咒语

很久以前,在一个王国里,国王和王后因为一直没有子女,所以感到非常悲哀。他们几乎尝遍了世上所有的药,发尽了誓愿,到处求神,可也没有任何用处。终于有一天,王后生下一个公主。他们为她举行了隆重的洗礼。他们请来了七位仙女当她的教母,希望她们能给她带来好运气。

洗礼之后,仙女们从教堂到了王宫。那里已经为她们预备好了丰盛的午餐。每位仙女的面前都摆上了一个大金盒,里面装着一把金调羹、一把金刀、一把金叉,全部镶了钻石和红宝石。但是,她们刚想就座,忽然看见大厅里进来一位不速之客———一位很老的仙女。

国王和王后

国王和王后

国王下令给她安了一个席位,可是却拿不出金盒子来送她,因为国王只为七位仙女准备了七个金盒。老仙女觉得她是被人故意怠慢了,就恶狠狠地咕哝了一下。坐在她身边的一位年轻仙女听见了她的抱怨声。她猜想着老仙女会给小公主一些不吉利的祝福,就在席终时赶忙起身藏到帷帐的背后。要是老仙女有什么恶意,她也可以尽可能挽回一些后果。

这时,仙女们纷纷对公主表示祝愿。第一个仙女祝愿公主成为世界上最美的人;第二个仙女祝愿她具有天使般的聪明;第三个说,她不论做什么事,都会做得很出色;第四个说,公主将成为一个技艺出众的舞蹈家;第五个说,她的歌声会像夜莺那样动听;第六个说,她将能熟练地演奏所有的乐器。

轮到老仙女了。她恶狠狠地说,公主将让纺锤扎伤,并因此致死。听了这可怕的预言,人人胆战心惊,都哭了起来。

就在这时候,躲在帷帐背后的仙女走了出来说:“放心吧,国王、王后,你们的公主不会死。当然,我没有法术整个儿改变老仙女的预言。公主的手会被纺锤扎伤,可是,她不会因此死去,而是会因此沉睡一百年。一百年之后,将有一个王子来唤醒她。”

国王为了不使灾难发生,下令不准用纺线杆和纺锤纺线,甚至不准在王宫里存放纺锤。

沉睡的美人

大约十五六年以后,有一次国王和王后出去到行宫游玩。公主自得其乐地在宫里到处游逛。她跑进了塔楼上的一间小屋子,那里面有一个老婆子正在用纺锤纺线。她从来没有听说过国王的禁令。“你在做什么啊,老婆婆?”公主问。

“我在纺线呢,孩子。”老太婆回答。

“哈,”公主说,“真漂亮。你怎么做成的?给我看看。”

她刚刚接过纺锤,手就被它扎破了。她昏倒在地上。这时,国王回宫了。他听到喧闹声就上了楼。他记起仙女的预言,明白了凡是仙女说过的事,必定会发生。他就让人把公主抬到宫中最好的房间,放在一张金碧辉煌的床上。

公主看上去美丽无比,真像个天使。尽管昏迷不醒,也丝毫无损于她的天姿国色。她脸似桃花,唇若珊瑚,眼睛尽管闭着,仍然可以听得见轻微的呼吸声。这使周围的人感到欣慰:她毕竟还活着。

沉睡的美人

沉睡的美人

国王下令让她安眠,等待她苏醒时刻的到来。那位救了公主的性命、但注定她要沉睡百年的好心肠仙女此刻正在距一万两千里远的马塔金王国中。一个侏儒立即把消息报告了她。仙女乘上一辆由龙拉的车,倾刻之间就来到了宫殿。

国王亲自扶她下了车。仙女对他的安排表示了赞许。她用她的棍子碰了宫里所有的人———除了国王和王后———王宫士兵、男女侍从、厨师厨娘等等。她同样也用棍子碰了所有马厩里的马、院子里的大狗和公主床脚下的叭儿狗。

宫里的一切一挨上仙女的棍子,就陷入了沉睡,要等到他们的女主人睡醒,需要他们时,才会苏醒。甚至连串着鹞鸽山鸡的烤叉和炉火也睡着了。

国王和王后温柔地吻别了爱女,离开了宫殿。倾刻之间,王宫的四周长出了一片浓密的树林,大树小树、灌木荆棘郁郁葱葱,互相缠绕,鸟兽都难以通过。王宫被整个儿遮没了,只剩下从远处才依稀可辨的塔顶。

岁月流逝,转眼就是百年,另一个王族统治了这个国家。当邻国国王的儿子有一天在巡猎时,看见了密林中的塔顶,于是,派人去打听。

获得幸福

人们把听到的各种传说告诉了他。王子感到非常奇怪,他不知道自己到底该相信哪一种说法才好。这时,一个年迈的乡下人对他说:“殿下,大约五十年以前,我父亲说,他听我祖父说起过,那宫里有一个公主,是个绝色的美人。她得在那里沉睡一百年,直到一位王子唤醒她为止。”这番话激起了王子火一般的热情。想到这是一个千载难逢的好机会,他心中燃起了对爱情和荣誉的渴望,当即下了决心要进去探视一番。

王子刚刚迈进树林,参天古木、丛生的荆棘就给他让出了一条道路。他沿着长长的林间幽径向城堡走去。使他惊讶的是,他的随从们一个也没能跟他进来。只要他一过去,树木就合拢来拦住了来路。然而,凭着年轻人的勇敢,他继续奋勇前进。

王子和公主

王子和公主

他来到了一个宽敞的大院。那里的景象足以使最勇敢的人毛骨悚然:死一般的沉寂,到处是横七竖八的人和牲畜的躯体,但是,王子看到看门人脸色红润,就知道了他们不过是睡着了而已。他们的酒杯里还有剩酒,说明他们准是在喝酒时睡着的。

王子接着穿过大理石铺的宫院,上了楼梯,进入了卫兵室,看到了肃立的卫兵们肩上挎着长枪,一个个鼾声如雷。王子又经过了几个房间,里边尽是沉睡的男男女女,有的站着,有的坐着。最后,他到了一间金碧辉煌的卧室,看到一张敞着帐子的床上睡着一个他平生见过的最美丽的公主。她看上去约摸有十五六岁,容光焕发,美若天仙。王子走到跟前,神魂颠倒地跪倒在地上。

这时,魔法已到期限,公主霍然苏醒,脉脉含情地望着王子。日落时候,整个王宫也都苏醒过来了。王子于是扶公主起了床。

公主穿戴得很艳丽,可是王子看了,觉得她的衣着甚至衣领上的花边都像他祖母的装束,这是他在画上看到的。但是,他还是留了个心眼没说出来。即使穿着这样古色古香的衣服,公主依然显得十分迷人。

他们走进挂满镜子的大厅,公主的侍从们侍候他们吃了饭。乐师们奏起了古老的曲子,虽然他们已经一百年没有抚摸过乐器了,但所奏的音乐依然很动听。

晚饭后,公主和王子就在教堂里举行了婚礼。尽管公主比王子大了整整一百岁,可谁能看出来呢?几天之后,王子把新娘带回到他自己的宫殿,而着了魔法的古堡和森林就此永远消失了。

上一篇:乐乐王子

下一篇:瑟拉公主

标签:格林童话
故事:
声明:睡美人公主搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢