当前位置:首页 > 童话故事 > 恶霸主教的下场

恶霸主教的下场

来源:百科故事网时间:2017-10-10 14:52:59

丹麦靠近大海的地方有一个叫波尔格龙的地区。这个地区的宗教事务都由当地的主教负责管理。身为主教是很有权势的,波尔格龙主教的权势更大得惊人。然而,尽管这样,他并不满足。他的权力欲仍在不断地膨胀,他想让所有的人都俯首称臣。这个霸道的主教名叫奥拉夫·格格布。

每当海上有渔船或商船遭遇风暴,遇险在波尔格龙搁浅的时候,主教都会不失时机地趁火打劫,指使人带着武器、火把到船上洗劫人家的财物。他甚至残忍地杀害船上所有的人,然后造成触礁遇难的假象蒙蔽世人。

人们都知道国王富有,可是波尔格龙的财富不但比国王还多,而且势力比国王还要大,心比强盗还要黑。他甚至不放过他的族亲。

主教有一位族亲很富有。后来,这位族亲去世了,他的妻子成了一位寡妇,她有一个儿子。儿子从小被送到国外学习,多年杳无音讯,只有寡妇一个人孤单单地生活着。

主教为了侵吞这位族亲的财产,派人送信给罗马的教皇,说了寡妇许多坏话。要求教皇做主将寡妇的财产没收。教皇听信了主教的谎言,下令将寡妇从教会中驱逐出去。可怜的寡妇一下子变得一贫如洗。

丹麦教堂

丹麦教堂

寡妇绝望地带着仆人离开家园,逃难来到法国。一天,寡妇遇到一个威武的骑士,骑士看到寡妇悲痛的样子,问道:“你们遇到了什么麻烦吗?告诉我,也许我能帮助你们。”

寡妇哭诉了自己的遭遇。骑士竟放声大哭起来,原来,骑士正是寡妇多年失去音讯的儿子,他们抱头痛哭。

寡妇的儿子叫演斯·格洛布,他听了母亲的讲述,气愤得要去法庭控告主教,母亲摇摇头,说:“孩子,有教堂给他撑腰,法庭是不会为我们做主的。”

演斯·格洛布愤恨难平,他在地上走来走去。终于,他坚定地表示:“没问题,我会惩治他的!”

为了更有把握,演斯·格洛布给自己的一位朋友写了一封信,请他在圣诞节前夜到波尔格龙的卫得堡教堂来。演斯·格洛布知道主教要在那时到教堂去做祈祷。

演斯·格洛布的朋友收到信后,立即带领一些人上路。不想,他们乘坐的渡船在海上遇到了强大的风暴,风暴掀起巨大的海浪,渡船无法向岸上靠拢。不得已,他们只好跳下船只,在海水中奋力前进,一些人被海水卷走了。挣扎着登上海岸的只有演斯·格洛布的朋友和他的两位随从。

圣诞节的夜晚,卫得堡教堂灯火通明。演斯·格洛布的朋友和两位随从到达教堂门前时,演斯·格洛布从里面迎了出来。原来,他已经把主教和他的武士们全部结果了。

大家一块儿走进教堂,只见在祭台上的烛光映照下,被砍掉头颅的主教和他的武士们横躺竖卧地倒在血泊中———这就是恶霸主教的应得下场!

上一篇:苏珊娜公主

下一篇:鬼迷亨利

标签:安徒生童话
故事:
声明:恶霸主教的下场搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢