当前位置:首页 > 童话故事 > 鬼迷亨利

鬼迷亨利

来源:百科故事网时间:2017-10-10 15:12:40

亨利是镇上洪医生的车夫兼佣人。有时候他得给洪医生驾车到乡下去看病,或给病人送药去,他在黑暗中总看见鬼,因此人家给他起个名字叫“鬼迷亨利”。

冬天的一天,斯但堡地方的旅馆老板生了病,黄昏时分,洪医生让亨利带一瓶药送去。途中要经过一片森林。天黑下来时,亨利点了一个大风灯,缓步行去,一路上平平安安。后来他跑出了树林,走到一个空旷的高原上,那里正飘浮着一层迷雾。

气候非常寒冷,亨利把风灯往雪地上一放,想戴上手套。当他刚把手套戴好,抬头间,大吃一惊,头发根根直竖了起来!在他前面不远的地方,站着一个巨大的人,黑黝黝的一角,没有轮廓,像用黑纸板剪成的。他的身体像屋子一般高,在迷雾中望去,很不清楚,但他是个真实的人,活生生地站在那里。

“天啊!”鬼迷亨利的脚好像生了根似的不敢动一下,生怕那个人跑过来惹他。“天啊!这是个什么鬼?可惜洪医生不在这,否则可以让他亲自来看看这种夜间在山林中往来的鬼怪。等到明天我告诉他的时候,他一定会大骂我:‘你这个人为什么这样笨!’”

亨利注视着那黑色怪物,一边悄悄地伸了伸臂膀,岂料那个怪物也立即把臂膀伸了出来,似乎要来抓他,这可把享利吓得魂灵出窍,急忙转身拔腿就跑,不小心把背后的风灯踢翻了,火也灭了。

鬼迷亨利

鬼迷亨利

他像野兔般奔下山脚去。等到喘过气来向四面一望时,他停在树林边,那巨人并没有追上来,连一点影子也没有。

“可惜我没有把风灯带了来,我得把它拿回来,不然在黑暗的林中还不知有多麻烦。”亨利想着,鼓起勇气,很小心地走回高原去,那风灯还好好留在那里。他很庆幸,魔怪并没有把这灯拿走,连魔鬼也不知去向了。只有那浓密的雾,仍像一堵白色的墙,飘浮在那里。

鬼迷亨利想把那风灯再点起来,继续赶路,到旅馆老板那儿还有一刻钟路程,或许怪物已经离开这里了。

风灯又燃点起来了,亨利蹲在灯前,想装一斗烟来吸,他趁机偷偷地向四周一望:啊!那可怕的黑色怪物,就蹲在后面不远处,而且比以前更大了。享利小心翼翼地站起来,想偷偷走开,可是那怪物也站了起来,高得直碰着天。现在自然只有逃走了!鬼迷亨利提起了风灯快步奔下山去。

他奔了不远的路,突然前面出现一个黑色的影子。“今天总是该死了,”亨利想,两脚动不得了,“后面一个大鬼,前面一个小鬼!使你要防备也无法防备。”突然,那小鬼走进来说话了:“亨利,你这个坏坯子!”

亨利闻声吓破了胆,等他看清楚来人是医生时,他骂起自己来,“我真是笨牛!”原来旅馆老板差人来传言,他的病更重了,于是洪医生只好亲自走一趟。等到他知道亨利并未到过那里,非常诧异。

于是亨利就把恐怖的经历说了出来。“你这个人为什么这么笨啊!你同我一起去好了,保证不会再有巨人了。”洪医生说。

他们爬上高原,不久就到了方才出现怪物的地方,浓雾还未散,但那个魔鬼却不见了。

“告诉我,是怎么一回事?”医生说。

“唉,是这样的。”亨利把风灯放在和以前同样的地点,突然叫道:“你看,他又在那里了,而且现在更变出两个来了!”

果然,两个巨大的黑影站在对面的浓雾中。医生突然发出一阵大笑来,“你这人为什么这样笨!糊涂虫,这就是你自己的影子啊,灯放在你背后,你的影子自然投射到雾壁上去了;所以你实在是给你自己的影子赶走的,只不过这影子是投射在你面前的雾壁上罢了,因为你的灯是放在地上的。”

现在亨利完全弄明白了,他垂头丧气地走在医生旁边。其实,亨利所见的怪物,是山里所常见的东西,它的名称叫做“山魈”或“布洛根魅影,”布洛根是哈尔资山的最高峰,在那里山魈是常常出现的。一年中每当密密的雾绡围住山顶的季节,初升的太阳就把东西的影子投射在雾壁上,这种雾壁有时候离我们很远,所以那影子就显得异常巨大。

上一篇:恶霸主教的下场

下一篇:鞋匠和小鬼

标签:睡前童话
故事:
声明:鬼迷亨利搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢