当前位置:首页 > 童话故事 > 乐乐王子

乐乐王子

来源:百科故事网时间:2017-10-09 16:38:42

老国王失明

王后即将生产,国王十分高兴。虽然他已有两位王子,可他仍希望王后为他再生一个王子。这天,宫外有一个白发、白胡须、白眉毛的老人要求见国王。

王后有身孕,国王为求吉利,让卫兵们放行。白发老人一见国王,立即上前拱手道喜:“可喜可贺,尊敬的国王,不久,你将又得一位王子。”

“这孩子命运如何?”国王走下宝座问。“这孩子能文能武,必成大器,只是……”白发老人犹豫了一下,接着说,“您不能与三王子相见。否则,您会双目失明。”白发老人说完,突然无影无踪。国王十分惊异,不错,那个白发老人是个神仙。

老国王

老国王

当天,国王召集大臣们商议此事,企图寻找两全的办法,可是,商量来商量去,也没想出更好的办法。傍晚,国王只好派人找一个有花、有草、有树、有河的地方盖了一座小宫殿,然后,让王后到那里去生孩子。

“记住,你要代我好好照顾咱们的孩子,千万不要带他来见我。”国王再三叮嘱后,王后就被人抬走了。

第二天,孩子就出世了。王后给他起名叫乐乐。乐乐王子长得漂亮、可爱,仆人们非常喜欢他。每天除了教他习武识字外,还教他如何做人。不知不觉,几年过去了。

一天,乐乐王子乞求母亲让他出去玩一会儿。王后一想,这孩子也够可怜的,长这么大,还不知道树林是什么样子,于是嘱咐仆人领好孩子,不要走得太远。

树林里,鸟儿欢唱,小溪欢唱,连树枝们也跟着欢唱,乐乐王子真惬意。突然,有一只母鹿飞过,乐乐王子急忙拉弓射箭,这一箭射中了母鹿的屁股。母鹿奔逃着,向山顶方向跑去,小王子紧追不舍。仆人们愣住了,待他们回过神来,小王子已不见踪影。

巧得很,此刻,国王正在山顶上和将军们打猎。国王见一只母鹿飞跑过来,正要举弓拉箭,看见一个漂亮的小男孩从山下跑上来,接着,不幸的事情发生了,国王的眼睛再也看不见东西了。

国王被送回宫殿后不久,那个白头发、白胡子、白眉毛的老人来到国王床前,对国玉说;“国王、你今天见到的那个孩子,就是您的小王子,他的名字叫乐乐。”

“怎样才能让我的眼睛重见光明?”国王一边摸索着坐起来,一边问那个白发老人。

“这很难,很难,只有仙女心上开出的花儿,才能治好您的眼睛。”白发老人说完又消失了。

寻药救父

国王想,只有让王子们去寻找仙女的“心花”他才能重见光明。就这样,大王子二王子被叫到国王的床边。“孩子们,你们该帮父王做点事情了,望你们尽心尽力,去找仙女的心花,以解除父王的灾难,使父王重见天日。”国王一手拉住一位王子的手说。

打发两位王子带上足够的金银财宝出发后,国王又派人给王后送去一封信,告诉她,自己已双目失明,要她快快回宫。

王后看罢信,痛哭不已。乐乐王子问:“妈妈,你为什么悲伤?”王后只好告诉乐乐王子已发生的一切。乐乐王子听后,向王后磕了三个头,坚定地说:“我要去找仙女的心花,我要让父王重见光明。”

乐乐王子骑上那匹已养好箭伤的母鹿,很快就消失在树林深处。

“小王子,你去哪儿?”突然,母鹿开口说话了。

乐乐王子寻花心切,没有细想,说道;“找哥哥们去。”

母鹿把乐乐王子送到一个小镇旁。一眨眼,母鹿不见了。乐乐王子独自一人在小镇里打听两个哥哥的下落。有位老爷爷告诉乐乐王子:“唉,国王的两个不争气的王子、置国王病情于不顾,整天在这里吃喝玩乐。”

乐乐王子找到哥哥们,想和他们商量找仙女“心花”的办法。可两位哥哥只知道花天酒地,根本不谈找“心花”的事,乐乐王子只好离开了小镇。乐乐王子不知走了多久,在山谷中发现了一座孤塔。他走近孤塔,看见一位衣衫褴褛、上眼皮耷拉下来的一个老婆婆。

“老婆婆,你一定知道仙女的心花在什么地方。”乐乐王子问。

老婆婆用棍子撑开自己的一只眼皮,看了小王子一眼说:“你是国王的三王子吧。”接着,老婆婆用棍子一指对面高山上的大岩石说,“仙女的心花就在那里面,可从来没人能采到它。”

乐乐王子

乐乐王子

乐乐王子谢过老婆婆,沿着一条羊肠小道坚定地向山顶走去。走了三天三夜,饥渴交加的乐乐王子终于来到山顶洞口。他顾不上喝一口泉水,就走进洞去。洞里,有一位满头白发的老阿妈睡在青石板上。

乐乐王子发现老阿妈的白发上爬满了虱子,于是,就蹲下来为老阿妈捉虱子,然后,又把洞里清扫一遍。待他倒完垃圾回来,洞里又是虱子横行,粪便满地。当他第三次为老阿妈捉完虱子时,老阿妈醒来了,并把乐乐王子留在自己身边。

一天,乐乐王子告诉老阿妈自己的心事,老阿妈立即拔下一根头发,用嘴一吹,一匹白马出现在乐乐王子眼前。“孩子,骑上它出去玩一玩吧。”乐乐王子飞身上马,只听“呼”地一声,白马飞了起来。

乐乐王子拍着白马的脖子说:“带我去采仙女的心花。”白马飞到一座宫殿前,乐乐王子跳下马,走进第一道宫门,里面只有各种树木。走进第二道宫门,里面是各样仙女。走进第三道宫门,一个清澈的水池里,盛开着一朵光彩耀人的花朵,乐乐王子认定,这就是仙女的“心花”。

乐乐王子想告诉宫殿的主人,他十分需要仙女的“心花”为父王治愈双眼。可是,水池边的小屋里,仙女熟睡不醒。乐乐王子正欲上前唤醒仙女,忽听门外白马嘶叫,只好悄悄摘下仙女的戒指,又跑到水池边。嗨,那“心花”自己飞到乐乐王子手里。

一路上,乐乐王子对白马感激不尽。真的,多亏白马指点,乐乐王子才如此顺利地采到了仙女的“心花”。老阿妈看见乐乐王子回来了,十分高兴地把白马变成一根头发,往头上一插。

过了几天,乐乐王子告诉老阿妈,自己想阿爸阿妈了。好心的老阿妈又从头上拔下一根头发,用嘴一吹,一匹白马站在乐乐王子面前。乐乐王子恭恭敬敬给老阿妈磕了一个头,然后骑马离开山洞。

乐乐王子先去找哥哥,他的两个哥哥正为父王给的期限即到发愁哩,想随便摘朵鲜花回去骗父王。不想,这事被白马知道,白马又将此事告诉了乐乐王子。

乐乐王子对哥哥们的行为很不满,带着仙女的“心花”来到哥哥的住处。“心花”光芒四射,大王子二王子不免嫉妒起三王子,怕得不到“心花”就会失去父爱、财产和王位。就在乐乐王子邀请两位哥哥同回父王王宫、转身上马的时候,大王子、二王子抢走了乐乐王子的“心花”。

国王接过大王子、二王子献上的“心花”,双目立刻看到了久违了的蓝天、大地。不用说,大王子、二王子得了不少好处。乐乐王子因为仙女的“心花”被两位哥哥抢走,心情很不好,又回到他出生的地方去了。

仙女寻花

再说那位仙女,一觉醒来,发觉戒指、“心花”都不见了,十分着急,只好女扮男装,一路找来。她来到国王的王宫,打听到“心花”已被国王装在一个佛龛里,由专人看守,只好请求国王让自己留在宫中,以便寻找采花人。国王一见“小伙子“一表人才,知书达礼,也就把她留在宫中。

仙女

仙女

这个女扮男装的仙女明查暗访大王子、二王子之后,一点也不相信他们就是采花人。一天,乐乐王子给王后写了封信让仆人送到王宫中去。王后得知乐乐王子平安归来,立即告诉国王。国王一想到那个漂亮的小男孩追赶母鹿的情景,就更渴望见到这个儿子,再说,现在有“心花”了,也就没什么担心的事了。仆人们立即去叫乐乐王子回宫。

乐乐王子跪拜父王、母后,说:“父王,我曾使你双目失明,心里非常不安;但我也找到了仙女的心花,你才得以见天日。”

乐乐王子的话让国王生气。“胡说,仙女的心花是你两个哥哥历经千辛万苦采来的。”

这时,女扮男装的仙女忽然看到小王子的手指上戴着自己的戒指,于是,她急忙跪在国王的面前说:“国王,我是仙女,我的心花是乐乐王子采到的,他手指上的戒指可以作证,因为那戒指是我的。”说罢,仙女恢复了原形。

国王、王后一看这情况,就让三位王子分别讲述寻找仙女“心花”的经过。大王子、二王子胡编乱造,漏洞百出,只有乐乐王子的话让人信服。国王决定严惩不诚实的大王子和二王子。在乐乐王子和仙女的一再请求下,国王才答应宽恕他们。

后来,老国王为小王子和仙女主持婚礼,乐乐王子和仙女过上了幸福快乐的生活。

上一篇:奥古斯特王子

下一篇:睡美人公主

标签:中国童话
故事:
声明:乐乐王子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢