当前位置:首页 > 童话故事 > 海石榴花公主

海石榴花公主

来源:百科故事网时间:2017-10-10 14:19:45

容貌出众的女郎

很久很久以前,波斯国有个国王名叫舍赫鲁曼,舍赫鲁曼为人正直善良,关心百姓生活,深受臣民的拥护和爱戴,然而美中不足的是,他已年过花甲,膝下仍无一儿半女,这令他十分惆怅,心里想:“我都这么大年纪了,仍然没有王位继承人,这该让我如何向祖先交待呢?”

国王为此而终日闷闷不乐。一天,一个侍卫突然跑进宫来向国王报告说:“国王陛下,有一个商人带着一个容貌出众的女郎在门外求见。”

“快请他们进来。”国王急忙说道。

侍卫带着一个商人和女郎来到了国王面前,国王被姑娘的美貌深深地打动了,对他顿生爱慕之情。女郎的到来给整座宫殿增添了光彩。国王心里暗暗高兴,心里想:“后宫里所有的嫔妃中,还没有一人能比得上女郎呢。”他决心要买下这个这个女郎,便问商人:“你准备把这个女郎卖多少钱?”

“陛下,我没打算用她来赚钱,听说您一大把年纪了,膝下仍无子女,便决定把她作为礼物献给您。三年前我花三千金币从一个人贩子手里把她买出来,这三年中,我带着她四处奔波,直到今天才到达您这里。您就把她作为礼物收下吧。”

国王欣喜若狂,命令仆人拿出一万金币赏给商人。商人收下赏钱,谢过国王之后,便告辞了。国王吩咐女仆好好地服侍姑娘,并且还修建一幢宫殿专门供给她居住,宫殿内布置得十分高雅。

海石榴花公主

海石榴花公主

开口说话

一切都安排妥当之后,仆女们才带着姑娘来到宫殿内,殿内顿时像升起一轮红日,灿烂夺目。国王被姑娘的美貌深深地打动了,他每天都要到姑娘所居住的地方去看她,然而姑娘却好像没看见他似的,对他不理不睬。使国王很不高兴,他叹息道:“这女子长得如此漂亮,可就是很没礼貌。”

不过,国王并没有嫌弃她,反而更加爱她,他感谢伟大的造物主为他创造出了这个绝代佳人。国王每次去看望姑娘,总要在她那里吃一顿饭,陪姑娘饮一杯酒,可一顿饭吃完,姑娘却始终不说一句话。国王向她打听家中的一些情况,姑娘总是低着头,一言不发。国王由于爱她,因此也不怪罪她。他心里想:“上帝既然创造了这么漂亮的女子,为什么不让她说话呢?”

接着他又向仆女们打听道:“那女子跟你们说话吗?”

“陛下,她自从到我们这里来后,连一句话也没说过,也不吩咐我们干任何事情。”

国王想尽一切办法讨好姑娘,想让姑娘开口对他讲话,可都无济于事。他请了宫中的歌女为她唱歌、跳舞,陪姑娘玩耍,所有的人都感到十分愉快,甚至狂笑不止,只有她好像没感觉到周围发生的事情一样,总是缄默不语。国王心里想:“难道这位美人儿是个聋哑人吗?”

可国王并没有灰心丧气,他远离后宫成群结队的嫔妃,整天陪伴在姑娘的身边,就这样过了一年多,姑娘仍然没有开口说过话,但国王对她的感情更深了。一天,他实在无法忍受姑娘这样待他,便说道:“我的美人呀!难道你没感觉吗?我实在是太爱你了,为了你,我抛弃了后宫中所有的嫔妃,整日整夜地陪伴着你,我的心中只有你,再也容纳不下第二个人了。我不知何时才能与你愉快地说笑,如果你天生不能说话,请打个手势告诉我,也好让我死了这条心。我年岁已大,可膝下仍无一儿半女,这令我愁苦万分,我希望你能为我生一个儿子,这样王位也就有了继承人了。姑娘,请对我说一句话吧,哪怕只有一句,我也心满意足了。”

姑娘低头沉思了好一会儿,才抬起头来微笑着对国王说:“陛下,告诉你一个好消息,伟大而公正的主已答应了你的请求,赐予你一个孩子,他马上就要诞生了,遗憾的是现在还不知他是男还是女。”

国王一听惊喜万分,他激动地说:“这真是双喜临门啊!一是终于有孩子了,我后继有人了,二是我的心上人终于开口和我说话了。感谢伟大的主,把世间最美的东西赐予我。”

国王一时高兴,吩咐宰相从国库中拿十万金币救助穷苦百姓。宰相不知其中的原因,只好奉命行事。

海里的公主

国王又来到姑娘的房间里去看她,问道:“我的美人儿呀!我深深地爱着你,抛弃后宫所有的嫔妃,日日夜夜陪伴在你的身边,而你为什么现在才开口和我说话呢?”

姑娘听了国王的问话,她哭泣着说:“国王陛下,我离开了母亲、哥哥和其他亲人,独自一个人流落他乡,非常孤独,因此也没有心思和别人说笑。”

国王一听,忙劝阻道:“姑娘,你不要再哭了,我这就派人去请你母亲和哥哥来,你快告诉我他们现在哪里?”“尊敬的国王陛下,你也许不知道,我们全家都住在海里,我叫海石榴花,我的父亲原先是海里的一个国王,父亲死后,由我的哥哥萨里哈继承王位,没过多久,我们受到了邻国的侵略,变成了亡国奴。我和哥哥对许多事情的看法都有分歧,我俩经常发生争执。我非常痛恨海里的男人,发誓要嫁到陆地上来,一天趁夜里逃到陆地上。当然,我坐在海滩上,不知该去往何方,恰巧有一个男人从我的身边经过,他见我孤身一人,便想非礼我。我狠狠地打了他一个耳光,差点把他打死了。那个人再也不敢动我了,将我卖给了一个好心的商人。以后又跟着商人到处奔波,最后才到你的王宫里。其实,对我来说,走出王宫是一件易如反掌的事,但我没有这么做,全都是因为您爱我爱得那么深,我实在不忍心刺伤您的心。否则,我早就到海里去寻找我的母亲和哥哥去了。现在我已身怀有孕,出去见母亲很不方便,我心里明白,这个孩子对国王该有多么重要。如果我对他们讲国王待我如此好,以至于为我而舍弃一切,那么他们不但不相信我的话,反而会怀疑我在外边干了什么见不得人的事了。”

国王听了海姑娘的一番话,感动得热泪盈眶,他对海姑娘说:“我的心上人呀,你应该明白你在我心中的地位多么重要,我一时一刻都不能没有你。对主发誓,我将永远和你在一起。恩恩爱爱地生活一辈子。”

“陛下,我马上就要生了,不能亲自去看望我的母亲和哥哥了,请陛下把他们接到这里来吧。”

“可是你的亲人都在海里,而我是陆地上的人,我怎么能见到他们呢?”

“陛下您有所不知,我和亲人们都戴着圣苏里曼戒指,戒指上刻着护身符,这枚戒指,会让我们觉得海里与陆地上没有差别。陛下,等我的亲人来了之后,您一定要告诉他们,是您好心地收买我,我俩情投意合,相亲相爱。一定要让他们知道,您非常爱我,待我百般体贴。”

“爱妃,你放心,我知道该怎么做,我一定会让你满意的。”

“陛下,我们虽然生活在海里,但同陆地上一样,也有阴阳和日月,我们也同样用眼睛观察万物。不过,我们海洋里的东西要比陆地上的丰富多了。”说罢她掏出两片沉香,放在燃着的炉中,嘴中喃喃地念着什么。

霎时,屋内烟雾弥漫,国王对眼前的一切感到无比惊讶,这时只听海姑娘说:“陛下,我的母亲和哥哥马上就要到了,我怕他们一下子难以接受您,希望您先躲起来,等我和他们讲清楚之后再请你出来。”

国王非常尊重海姑娘,对她说:“爱妃,一切听你的安排。”

说罢,国王就躲在一间暗室里,仔细观察屋里的动静。他看见海姑娘点燃一支香,嘴里念念有词,一会儿工夫,室内波涛汹涌,从海水中走出一位十分标致的男青年。此人长得与海姑娘十分相像,英俊潇洒,让人见了顿生爱慕之心。接着又有五个如花似玉的姑娘簇拥着一位老妇人姗姗而来。海姑娘见到她们欣喜万分,立即起身相迎。那位老妇人一见海姑娘,便抱住她痛哭道:“海石榴花呀,这几年你去了哪里,怎么连半点音信也没有,我想你想得都快要发疯了。”

此时,屋内的海水退去,又恢复了原样,好像什么事也没发生过似的。海姑娘先招呼客人坐下,向他们述说自己出走后的遭遇,她对她母亲和哥哥说:“那天夜里,我离家出走,坐在海滩上,正好有一个男人从我的身边经过,他发现我孤身一人,便把我带走,后来又将我卖给一个商人。我跟着商人长途跋涉,终于来到了一座城市,商人把我献给这里的国王,他领到一万金币的赏钱后不辞而去。从那以后。我就生活在王宫里,得到了国王的宠爱。国王非常关心我的生活,日夜陪伴着我,生怕我一个人寂寞。”

全家团圆海姑娘的哥哥听了妹妹的讲述,说道:“赞美主,让你遇上这么好的国王,现在我们终于又团圆了,再也不需要国王照顾了,有哥哥在你身边,不会有人敢欺负你的。快跟哥哥回家吧。”

躲在暗室里的国王一听这话,心一下子提到嗓子眼了,生怕海姑娘跟着哥哥回去,正在这时,只听海姑娘说:“妈妈和哥哥,我知道你们都是为了我好,怕我在外受别人的欺负,不过你放心,那个国王待我很好,我们彼此相爱很深,任何力量都不能阻止我们在一起。这个国王统治着一个岛国,权力很大而且他聪明能干,臣民们都很拥护和爱戴他。只可惜他已年过半百,膝下仍无一儿半女,因此他希望我能为他生一个孩子,我现在已怀上了他的孩子,他对我非常尊重,无论遇到什么事情,总要同我商量,和他在一起,我感到无比幸福,我不打算离开他,希望妈妈和哥哥能够体谅我的心情。”

母亲和哥哥听了海石榴花的这番话,也很高兴,他们对海石榴花说:“感谢主,让你找到了自己的幸福,我们尊重你的选择,只要你生活得幸福,我们就放心了。”

“指着伟大的主发誓,我所说的句句属实,那个国王确实待我很好。”

躲在暗室里的国王听了这话,一颗紧绷着的心才慢慢地放松了,他更加喜爱海姑娘了。他对海姑娘的爱终于得到了回报,海姑娘决定永远留在他的身边,为他生儿育女。

海姑娘吩咐女仆端出陆地上最好的酒菜款待着自己的亲人。她还亲自下厨,做了丰盛的菜肴和糕点,让亲人们品尝。大家品尝着陆地上的新鲜食物,对海姑娘说:“海石榴花呀,你一直在夸奖你的丈夫,为什么不请他出来和我们见见面呢?快请他出来吧,也好让我们当面向他致谢。我们没见他的面,未经他的允许就吃了他的饭,喝了他的酒和饮料,难道就这样不告而别吗?这实在是太没礼貌了。你快让他出来吧,让我们互相认识一下,也许我们还能成为好朋友呢?”

海姑娘见亲人们都在埋怨她,有的甚至连饭都不吃了,便决定让他们和国王见上一面,他走到国王所在的那间暗室里,对他说:“陛下,我的亲人想见见你,你快出去招待他们吧!”

“你们刚才所说的话我都听见了,亲爱的,谢谢你给我的爱,直到今天我才明白我在你心中所占据的位置。”

“陛下,俗话说,好心有好报。你对我恩爱无比,无微不至地关心我,爱护我,为了我,连自己最宠爱的王后都抛弃了,我还有什么理由不爱你呢?陛下,请跟我出去见见我的亲人们吧,他们正等着您呢!”

“走吧,我这就去。”国王跟着海姑娘走出暗室,大大方方地来到宴席上,非常有礼貌地向亲人问好。亲人们都起身还礼,并且多谢国王的盛情款待。

国王坐下来和他们一起饮酒,把他们视为宫中的贵宾。国王留亲人们在宫中住了一个月,好吃好喝地招待他们。然而他们毕竟还有自己的家,不可能老呆在这儿,因此依依不舍地告别了国王和海姑娘,回到大海里去了。

上一篇:善良的公主

下一篇:苏珊娜公主

标签:睡前童话
故事:
声明:海石榴花公主搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢