当前位置:首页 > 童话故事 > 王小二的宝船

王小二的宝船

来源:百科故事网时间:2017-09-29 15:14:44

从前,有个好心又勤劳的孩子,名叫王小二。有一天,小二上山打柴,在路上看见一位老爷爷,要过一座独木桥。小二怕老爷爷掉下去,就对老爷爷说: “老爷爷,我背你过去吧。”

老爷爷见小二人小,没让他背,可是,他的年纪实在太老了,走到桥当中,一不留心,掉下河去。

小二急得连衣服也没脱,就跳到河里,把老爷爷救了上来。老爷爷很感激他,从怀里拿出一只小木盒,打开小木盒从里面取出一只小纸船,放在水里,嘴里念道:“快长快长,乘风破汉!”话刚说完,那小纸船马上变成了一只大木船,停在水面上。

王小二的宝

王小二的宝

小二正在奇怪,只听老爷爷又念道:“水落收船,快快还原。"那大木船马上又变成了一只小纸船。

小二知道这是一只宝船,高兴地说:“真好,真好,有了它,我们以后就不怕再发大水了。”

老爷爷把宝船送给小二,一眨眼,人不见了。过了不久,一连下了十天十夜的大雨,小二的家乡发大水了。小二拿出宝船,照着老爷爷的话念了一遍,小纸船马上变成了一只大木船,载着小二、他妈妈和一只大白猫离开了家。

没走多远,大白猫就瞄瞒地叫了起来。小二一看,水面上漂着一只大蚂蚁,马上把它救了上来。大蚂蚁上船以后,就拿起桨帮着小二一起划船。划着划着,大白猫又瞒瞄地叫了起来。小二一看,水面上漂着一只蜂王,他又用桨把蜂王救了上来。

蜂王上了船,就去帮着王妈妈把舵。水越涨越大,把房顶都淹没了。他们又划了一阵,忽然一只仙鹤从天上掉下来,正巧落在大白猫身上。这只仙鹤已经飞了一天一夜,找不到一个落脚的地方,累坏了。

大伙儿刚把仙鹤救醒,就听见水里有人喊:“救命呀!,大伙儿往水里一看,只见一个白面孔,身穿缎子长袍的人,抱着一段木头,在水里挣扎。

小二站在船头,问那人:“喂,你是好人,还是坏人?”

那人回答说:“我叫张不三,一不馋,二不懒,三不偷东西,是个大好人。不信你把我救上去看看。”

小二相信了他的话,就扔过去一根绳子,把张不三救了上来。张不三说自己游水游累了,躺到船舱里,除了吃饭,再没起来。

又过了些日子,大水退了。小二回到家里,一看,房子倒了,没地方住了。他和大白猫、大蚂蚁、蜂王、仙鹤一商量,大伙儿决定动手盖新房。

张不三一听要盖房子,就抢着说:“好,我来当监工的。第二天一早,大伙儿就动手干起来,有的抬土,有的扛木头,只有张不三什么也不千,吃饱了饭,往大碾盘上一躺,指手画脚,叫别人干这干那。大伙儿看着他那好吃懒做的样子,谁都不去理他。

原来,这个张不三是大地主张剥皮的儿子,是个坏家伙。

他知道小二的纸船是个宝贝,就千方百计地想主意,要把宝船拿到手。

一天,张不三趁大伙儿不在跟前的时候,编了一套谎话,对小二说:“小二哥,他们都说干活太累了,为什么不把宝船送给皇上,皇上准给你许多金子、银子,这样大伙吃穿都不愁了,什么活儿也不用干了。”

小二问:“要是以后再发大水,怎么办?”

张不三眼珠一转,说:“这样大的水,一万年才发一次,把宝船放一万年不用,那多可惜!”

好心的小二信了张不三的话,取出宝船,张不三一把抢了过去,直奔京城去了。

这天吃晚饭的时候,王妈妈见张不三没来,一间,才知道小二上了他的当。大伙儿又气又恨,决定让小二马上进京城去找他,把宝船要回来。

小二在路上走了好多日子,才到京城。城里人很多,他找了很多天,也没找到张不三。一天,小二正在街上走,忽然听见瞳I的锣声,还有人大声喊:“闪道,闪道,大宰相过来了。”

小二抬头一看,只见一个大官儿,跨在一匹高头大马上,得意洋洋地走过来了。马后还跟着好多差人。他仔细一看,酶,这不是张不三吗?小二上前拦住马头,大声说:“张不三,还我宝船!”

张不三一看是王小二,马上叫人把他捉住,打了他四十大板。

大白猫和大蚂蚁、蜂王、仙鹤在家盖好房子,等了几天不见小二回来,就一块儿进京城去找他。他们在城里找了三天三夜,才在一座小亭子里找到了小二。

小二差一点儿被张不三打死,是送给他宝船的那位老爷爷把他救到这里来的。于是,仙鹤拿出灵芝草,蜂王拿出蜜糖,给小二吃下去。不大一会儿,他的伤就好了。

大伙儿恨透了张不三,决定一块儿去找他报仇,找皇上要回宝船。

可是,怎么样才能进皇宫呢?大伙儿正在发愁,忽然远处传来了锣声,一打听,说是公主生病,皇上有令,谁能治好公主的病,要什么给什么。

听到这个消息,大伙儿乐坏了,就叫小二马上扮成个医生,又请老爷爷把仙鹤变成小童儿,把大白猫变成个大姑娘,把大蚂蚁变成童男,把蜂王变成童女。临走的时候,老爷爷又告诉大伙儿,以后要是有急事儿,只要朝东叫三声“八十老爷爷”,我就会来帮助你们。说完,人就不见了。

他们来到皇宫门口,说是来给公主看病的,就被领去见皇上。皇上是个糊涂虫,除了吃喝玩乐,什么事都要找宰相商量,这宰相就是张不三。

张不三正在家里喝酒,一听皇上叫他,马上赶来了,就对皇上说:“万岁,这小子我认得,他只会上山打柴,不会治病,是来骗钱的,赶快把他们打出去!”

小二不等皇上点头,抢着说: “我有灵丹妙药,能治百病,不信你去把公主叫来试试!”

皇上因为盼望公主的病早点好;就把公主叫了出来。小二一看公主的样子,就知道她这病是光吃饭不干活儿得的。他拿出灵芝草在公主的身上擦了一阵,又陪着她活动了一会儿,公主的病就好了。

皇上很高兴,问小二说:“你想要什么?”

小二说:“我要我的宝船,别的什么也不要I "

皇上不肯,张不三也帮着皇上耍赖。最后,张不三出了个坏主意:让公主和七个宫女都一样打扮。蒙上头,遮上脸,叫小二猜。猜错了,就不许要宝船。

小二正在发愁,忽然听见蜂王在他耳边小声说: “小二哥,我有办法,刚才我看见公主头上效的是鲜花,宫女鼓的是纸花。等会儿她们出来,我放出一只小蜜蜂,它围着哪个头上转,哪个就是公主。”

一会儿,公主和官女出来了。蜂王放出一只小蜜蜂,小二没费多大劲儿,就把公主认出来了。

皇上一见小二猜对了,又耍赖说:“我给你一斗金子,你别要宝船了。”

小二不肯,非要宝船不可。皇上急了,叫张不三赶快再给他出主意。张不三眼珠一转,间小二说:“你说宝船是你的,有什么证据?,小二朝东叫了三声:“八十老爷爷I”话音刚落,老爷爷就站在他们身边了。老爷爷对皇上说: “宝船是我送给小二的。”

皇上和张不三还想耍赖。大伙都气坏了,仙鹤说:“张不三这么坏,叫他变只大灰狼吧。”大伙儿都拍手赞成。老爷爷念道:“七不隆冬枪,张不三变只大灰狼。”

一眨眼,张不三真的变成一只大灰狼。

皇上一看不好,爬下椅子想溜。大蚂蚁说:“这皇上也不是个好人,好吃懒做,叫他变只大野猪吧。”

老爷爷又念道:“一二三四五,皇上变只大野猪。”

只听一声猪叫,皇上真的变成一只大野猪。

小二和他的朋友们拿着宝船,欢欢喜喜地回家去了。以后,要是再发大水,他们又可以用它救人做好事了。

上一篇:金瓜儿和银豆儿

下一篇:大冬瓜

标签:中国童话
故事:
声明:王小二的宝船搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢