当前位置:首页 > 童话故事 > 神磨

神磨

来源:百科故事网时间:2017-09-29 15:54:04

很早很早以前,有这么两弟兄:哥哥很富,弟弟很穷。

哥哥住在一个小岛上,是一个盐商。他卖了许多年盐,积攒了一大笔钱。而弟弟却挺穷,他的妻子儿女连饭都吃不饱。

一天.他的妻子说:“我们会弄成什么田地呀?你要我和孩子们等死吗?如今咱们已经断炊啦,你干吗不去向你的哥哥要一点钱呢?”

“我哥哥爱钱如命,我料定他一点儿钱也不会给我的。也许他会给我一点盐。不过我可以去试试看。”

他驾了一只小船,向他哥哥居住的小岛驶去。他的哥哥恰好在家,正在数钱。

“出了什么事儿?你怎么上这儿来啦?”“对不起,哥哥,我家里已经揭不开锅了,求求你,把你正数的钱给我一点儿吧!”

“不成,这是我的钱,你太懒了,怎么不出去找一点活儿来于哪?”‘我曾设法去找过,但没有找到。眼下我的孩子们已经在挨饿了。”

石磨

石磨

“钱,我是不会给你的。不过,面包我倒是可以给你一些。假如我给你一个面包,你就会离开这儿并且不再回来吗?”

“行,请给我面包吧。”

那富人扔给了他一个面包,他就走了。在回家的路上,他碰见一个老人坐在路旁。

“你拿的什么东西?”那老人问。“是面包吗?我己经两天役有吃东西了。”

“这个面包是给我孩子们带回去的呀,不过我不愿意看到别人饿肚子,这样吧,我把这个面包切一块给你。”

他把那个面包切了一块下来,给了老人,老人谢了他以后,便开始吃了起来。吃完以后,老人说:“现在我该为你效劳了。我指给你看仙女的住所,她们住在地底下。要是你把你的面包给她们看,她们就会想买它的。不过你不要收她们的钱,你只要求她们把放在门后的那副小磨子给你就行了。等你回来以后,我再告诉你怎样使用。”

于是,那老人便带他走进一片树林,并指给他看了一眼地面上的一个洞,这看上去像一个大兔子打的洞。洞里愈来愈大,还有一扇小石门。

老人说:“这就是仙女的住所,快进去把门打开。我在这儿等你出来。”

那穷人走进洞里,把门开开,然后继续往里走。里面很黑,有一阵子他简直伸手不见五指。当他能看清楚东西的时候,他便发现有许多小仙女向他走来,围住他。

有一个仙女问:“那是什么东西?是不是白面包?请把它送给我们或卖给我们吧。”

另一个仙女说:“我们愿意用金银来买。”

那穷人说:“不,我不要金银。你们把门后那副旧磨子给我,我就把这个面包给你们。”

起初她们不愿意用磨子去换他的面包,于是他便走了。

可是有的仙女却喊了起来:“让他把那副磨子拿去吧,反正我们现在也没有用,再说,只有善良的人才能使用它呀。”

于是她们便把磨子给了他。他把磨子挟在腋下,出了仙境。那老人还在等他哩。

老人说:“就是它。使用的方法是这样的。……但是,只有善良的人才能使用它,在使用的时候,你决不要让任何其他人看见。”

那穷人回到家门口的时候,天色已经晚了。于是他的妻子问他:“你上哪儿去啦?家里柴禾也没有,粮食也没有,孩子们哭着叫着要吃的。你带了一件什么东西回来呀?好像是一副旧磨子吧?”

他说:“是一副磨子。现在你瞧,你要什么就会有什么。”

他把磨子放到桌子上,动手把它转动起来,磨子里就冒出了许多柴禾、灯油、食油、衣服、粮食以及其它许多好东西。

他的妻子说:“这真是一副神奇的磨子,如今咱们发财了。”

“可不是。不过咱们不能让任何其他的人知道。咱们必须把它藏起来,而且,在使用的时候不能让任何人看见。”

那穷人很快就像他哥哥一样富裕起来。但是他并没有把一切好东西都留给自己一家子享用,而是把许多东西都给了穷朋友。

他的哥哥知道这件事以后,就自言自语地说:“不知道我弟弟是怎样发财的,我得弄清他发财的原因。”

他煞费苦心地想了很久,仍然没有找出原因。有一天,他给了仆人一点钱,叫他晚上去监视他弟弟的住房。当天晚上,那仆人透过窗子窥见那一家人都站在一副磨子周围,那磨子正在转动。他回去把所看到的情形告诉了主人。

第二天,哥哥乘船渡过海面来到弟弟家中,对弟弟说:“我知道你现在发财了,也知道你怎样发财的。你有一副神磨。把它卖给我吧,你要多少钱?"

“我不能卖,”弟弟说。“我不能没有它。有个老人曾经告诉我,要是我把它卖了或给了其他任何人,就会大祸临头。”

于是那富人就乘船回家了。可是过了不久,在一个漆黑的夜里,他又回来,悄悄溜进了他弟弟的家里,偷走了磨子,迅速地朝海边跑去,他的船停泊在那里,然后开船向岛子驶去。

但是他那黑心的哥哥急于想使用磨子,还等不及到家,在船上就尝试把磨子转动起来。

他说:“出盐来!盐正是我所需要的。”说罢,他就动手把磨子转动起来。

当磨子开始出盐的时候,他不禁喜笑颜开,唱起歌来。大量的盐滚滚涌出,装入船中,越装越多,船就开始下沉。他试图把一些盐倒进海里,但盐越出越多,他停止了欢笑和歌唱,开始害怕了。

磨子里冒出的盐更多了,很快船就给装满了,水淹到了船舷,于是船进了水,船不断地下沉,终于带着窃贼和神磨一齐沉到了海底。

那磨子在海底照样转动,涌出越来越多的盐。这就是(有些人这样说)海水有咸味的原因。

标签:睡前童话
故事:
声明:神磨搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢