当前位置:首页 > 童话故事 > 小哑巴的神牛

小哑巴的神牛

来源:百科故事网时间:2017-09-29 15:32:17

很早很早以前,有个姓徐的地主。人家都叫他徐疤痢眼儿。他心眼可坏呢,专挑那些不会说话的哑巴,听不见声音的聋子给他当长工。工钱给得少,活又要干得多。

这年,徐疤痢眼儿雇了一个小哑巴当长工。小哑巴家里只有一个有病的老妈妈,徐疤痢眼儿跟小哑巴说妥了,干完5年活,给他一头大紫牛,小哑巴心眼实在,听说干5年活能给一头牛,觉得也可以,就整天地拼命干活。

神牛

神牛

一转眼,5年到了。小哑巴去找徐疤痢眼儿要牛。谁知道,徐疤痢眼儿给了小哑巴一头用纸糊的大纸牛。

“拿走吧,这就是给你的工钱!”

小哑巴一看,愣啦。心想:我要纸糊的牛干什么呀?再说,你明明说给我一头大紫牛,不是大纸牛呀!小哑巴心里有话,嘴里说不出来。就又摇头又用手比划。

不是大纸牛,是大紫牛!徐疤痢眼儿把疤痢眼一瞪:“我开始说的就是大纸牛!不是大紫牛,你的耳朵不好使赖谁?”说完,把大纸牛往小哑巴面前一扔,就走了。

小哑巴这才知道受了骗。可是,没办法呀。只好拿着大纸牛出了地主的家门,往家里走。他一边走,一边想,越想越伤心。摸着纸牛哭开了。心想:牛哇牛,你是我5年血汗换来的,我家里还有个有病的老妈妈。这让我们怎么过呀?

要是你是一头活牛该多好呀?小哑巴刚想到这儿,哎,真奇怪,大纸牛一下从他手里跳到了地上,眼珠也动了,晃了晃尾巴,又“啤啤”地叫了两声。啊,大纸牛真的变成了一头大紫牛!小哑巴简直不敢相信白己的眼睛,用手一摸,没错!真是一头大活牛。他乐坏了,骑着大牛高高兴兴地回家去了。

这个消息一下子就传开了。越传越神,说那头牛是神牛。

光干活不吃草,每天晚上拉金块。

消息传到徐疤痢眼儿的耳朵里,他后悔极啦:哎呀,要是早知道是头神牛,说什么也不给小哑巴呀。不行,我得把它要回来!第二天。徐疤痢眼儿来到小哑巴家,装出和气的样子对老妈妈说:·“老嫂子,我们牲口都病了,想借你家的牛用一用,行不行啊?"老妈妈看了看他说:“这牛是我儿子用5年的血汗挣来的,你问他吧!”

小哑巴知道徐疤痢眼儿没安好心,根本不理那个碴。徐疤痢眼儿碰了一鼻子灰,能甘心吗?他立刻叫来一帮狗腿子,硬把小哑巴的牛抢走了。

回到家,徐疤痢眼儿叫狗腿子在一间大屋子里铺了红绒毯,把那头神牛小心地牵了上去,专等它到了晚上拉金子。谁知道晚上,徐疤痢眼儿进屋一看,别说没有金子,连那头神牛都没有了。只有一头纸牛站在那儿呢。仔细一看,就是他给小哑巴的那头用纸糊的牛。这下,可把徐疤痢眼儿气坏啦:“来人哪,把它给我烧了!”

这时候,小哑巴和妈妈来了,后边跟着好多乡亲们。乡亲们是帮助小哑巴来跟徐疤痢眼儿要牛的。他们到了徐疤痢眼儿家门口一看,狗腿子正把一个火团扔在牛身上。大纸牛“呼”地一下就着了。

突然,那头纸牛“啤啤”地叫唤两声,“腾”地一下跳了起来。哈,大纸牛又变活了。它的鼻子里、嘴里喷着火,身上披着火,脚底下踩着火,嗬,简直像一头大火牛。它在徐疤痢眼儿家到处乱闯起来。

它这么一闯不要紧,屋子着火了,粮仓着火了。到处是一片火海。吓得徐疤痢眼儿拼命地喊:“救火!救火!快救火啊!”

可是,哪儿救得过来呀,不一会儿,屋子烧了,院墙也塌了,粮仓烧没了,一切都烧成了灰。徐疤痢眼儿也让大火烧死了。

那头神牛呢,又跑到小哑巴身边。小哑巴扶着妈妈,骑在牛背上,跟着乡亲们,高高兴兴地走了。

上一篇:大冬瓜

下一篇:小伙子和北风

标签:中国童话
故事:
声明:小哑巴的神牛搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢