当前位置:首页 > 童话故事 > 金瓜儿和银豆儿

金瓜儿和银豆儿

来源:百科故事网时间:2017-09-29 14:57:04

从前,铁柜山下,住着一位老爷爷和一位老婆婆。他们俩开了一块田,种瓜,种豆,又种菜,过着苦日子。

有一年,好久好久不下雨,田里的种子不发芽,菜苗不出土,老爷爷和老婆婆直发愁。一天,他们发现田里长出两棵芽芽,一裸芽芽粉红,一棵芽芽翠绿。他们可高兴了,连忙给这两棵芽芽松土、锄草,还从很远的地方挑水来浇。这两棵芽芽一天一天长高了。

金瓜儿和银豆儿

金瓜儿和银豆儿

红芽芽长了长长的蔓儿,生绿叶,开黄花,黄花落了,结了一个大金瓜。绿芽芽长了长长的藤儿,藤儿爬上南墙。开的什么花?粉红花,结的什么果?银豆角。豆角有多少?只有一个,像弯弯的月牙儿。

二月出芽,四月生叶,五月开花,六月结果,七月八月,瓜儿熟了,豆角饱了。老爷爷、老婆婆去到菜园里,一个去摘金瓜,一个去采银豆。

老爷爷还没有动手摘,金瓜就自己落地了;瓜儿一分两半,蹦出一个胖娃娃。老婆婆还没有动手采,银豆角就自己掉了下来,裂开个口儿,跳出一个小姑娘。

“爸爸,妈妈”,“妈妈,爸爸”,胖娃娃和小姑娘一齐叫着老爷爷和老婆婆。老爷爷和老婆婆高兴得合不拢嘴。

  老两口给自己的儿女取了名儿:胖娃娃叫“金瓜儿”,小姑娘叫“银豆儿”。

金瓜儿和银豆儿帮老爷爷、老婆婆种菜呀,打柴呀,担水呀,烧饭呀,一家人过得欢欢乐乐。

有一年,金瓜儿种的菜园里,结了个大冬瓜,三个人都抱不住它。银豆儿养了一群鸡,孵了只大公鸡,羽毛像美丽的彩霞,脚爪像一双铁钩,鸡冠像一朵大红花。

铁柜山下有个李财主。一天,他骑驴路过菜园子,猛看见这美丽的花果树木,一心想霸占。他说:“这是我的地,谁在这里种菜?”狗腿子一打听,把老爷爷、老婆婆叫了来。李财主指着老爷爷的鼻子说:“这山,是李家的山,这地,是李家的地,你们在我土地上种菜栽树,为什么不交粮食?"  老爷爷,老婆婆一听,可气炸了: “这山,原是个荒草山;这地,原是个石头滩。我们辛苦了四十年,才开下这一片花果菜园!”

李财主端起算盘劈里啪啦一拨,说:‘限你们在三天里交清黄金白银各十两。交不出,把你们一家赶出门!”

金瓜儿银豆儿回家来,听说李财主这么欺侮人,心里很气愤,说:“爸爸妈妈不用愁,人人都说,铁柜山里金银多,咱们有一双手,一定能找到黄金白银!”

他们来到铁柜山,撅头挖,铁锨铲,手心里打起血抱,脸上流着热汗,却找不见一点儿金和银!就在这时候,忽然从天空中飞来一只大鸟,用爪子抓住山头,轰隆一声,把一座铁柜山,悬空提起几丈高;接着,又咕咚咚一阵响,从远处滚来一块大石头,稳稳地支在山底下。

呀,这山底下,黄灿灿的,是金,白花花的,是银;把人的眼睛都照花了。金瓜儿拣了一块金子,银豆儿拾了两块银子。

兄妹俩刚从山底下跑出来,忽见那块支山石,骨碌碌碌,直滚到金瓜儿面前。仔细一看,原来是金瓜儿亲手种下的那个大冬瓜!接着,那抓山大鸟,稳稳地放下铁柜山,扑啦啦飞下来,直飞到银豆儿身边。仔细一看,原来是银豆儿喂的那只大红公鸡。

第三天,李财主来了。老爷爷、老婆婆拿出了一块金、两块银,称一称,黄金十两,白银十两,不多不少,刚刚正好。

李财主一见那金灿灿、白花花的金银,眼睛都红了,就问:“你这金银,是哪儿来的?”老爷爷、老婆婆是老实人,便把实话一五一十对他说了。

李财主带着狗腿子把大冬瓜和红公鸡都抢走了。他们来到铁柜山,放出红公鸡,抓起铁柜山,抛出大冬瓜,支在山底下。啊,他们瞪着眼睛,流着口水,想抢走金子,又舍不得银子,想把成堆的金子银子都搬回家里去。就在这时,金瓜儿银豆来了。金瓜儿说:“冬瓜、冬瓜、快回来,快回来,别让贪心鬼发财。"支山冬瓜一听是小主人的声音,骨碌碌碌地滚了回来。银豆儿说:“雄鸡,雄鸡,把山丢下,把山丢下,快快压死他们,抓山公鸡听见小主人的呼唤声,扑啦啦啦飞回来。

只听得轰隆一声震天响,铁柜山从半空中落下来,把那伙坏蛋全压在山底下。

上一篇:馅饼逃跑记

下一篇:王小二的宝船

标签:中国童话
故事:
声明:金瓜儿和银豆儿搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢