当前位置:首页 > 童话故事 > 还没拣到手

还没拣到手

来源:百科故事网时间:2017-09-29 14:32:25

一个大高个儿和一个小矮子,两人一同赶路。天热极了。路,越走越觉着远;腿,越走越觉着沉。两人闷得慌,就拉起了闲话儿。聊着聊着,大个子说:“哎,要是咱们俩这会儿突然在路上拣到五百两银子,你说,该怎么个分法?”

小矮子

小矮子

“那还不好分?一人一半,二百五十两。”矮个子想都没想,就答上来了。“不对吧,这银子是我先看见的呀,怎么能跟你平分?我至少得分三百两。 "

“什么?咱俩就这么并排走着,银子就在路上放着,你怎么会比我先看见?”“胡说!你只顾瞅那边哩,是我先看见的!”

“你走路才爱东张西望呢,怎么会先看见前边的银子?”“可我这会儿是朝前看的。 "

“那就是我俩同时看见的。”

两人越说,火气越大,嗓门儿也越高,最后索性站在那儿吵了起来。

正在这当儿,对面来了一个骑着马的官儿。他见两人吵、得不可开交,就停下马问道:“喂,你们俩吵些什么呀?”

矮个子抢着说道:“我俩在路上拣到五百两银子,他硬说他得分三百两。大人,您说,这难道合理吗?”

高个子早急得冒火了,他嚷道:“大人,别听他胡说!不是‘我俩拣到’,是我先看见的!我怎么不该多分点?”

官儿一听,心里偷偷地乐啦:“嘿,真是‘来得早不如赶得巧’,有福之人不用忙啊!”

可是,他没笑出来,还是装出一副一本正经的样子,板着面孔说道:“你们二位别争了。我是这儿的地方官,让我来解决好了。喂,听着,你们两人每人分得二百两,公公道道,不偏谁,也不向谁;剩下的一百两呢,归公啦!官道上拣的银子嘛,理当有官家一份儿。怎么样,服不服?”

高个子和矮个子听了这“宣判”,气惜了,谁也没说一句话。

“喂,听见了没有?拿银子来呀!”官儿说着,就伸出了手。

两人这才明白过来。他们苦着脸儿,相对看了一眼,齐声对官儿说:“大人,银子还没拣到手哩。

上一篇:胖嫂回娘家

下一篇:馅饼逃跑记

标签:中国童话
故事:
声明:还没拣到手搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢