当前位置:首页 > 童话故事 > 被捉弄的财主

被捉弄的财主

来源:百科故事网时间:2017-09-29 10:31:49

从前有个财主,可贪心啦。他对长工刻薄得出了名儿,谁也不想给他干活。这一年,眼看就要收秋了,他还没雇到做活的。他急了,到处贴告示,说要找个能千活、吃饭少的短工。可告示贴出三天了,谁也没来。第四天,来了一个十四五岁的小孩,叫黑旦儿。财主见黑旦儿又黑又瘦,头一眼就没相中,可不用他用谁呀,只好将就点吧。

财主叫人端来饭。黑旦儿只吃了半个鸡蛋,就放下筷子了。财主问:“怎么不吃了?”黑旦儿说:“可撑死我了,吃不下啦。我只能吃一半。”

财主乐了,忙找来一把镰刀递给黑旦儿,说:“东湖边上有四亩高粱,你去把它砍了吧!”

黑旦儿满口答应着,来烈高粱地里。他举起镰刀,照着一棵高粱只砍了一半,就找了块荫凉地躺下睡开大觉啦。直到晌午才回到财主家。

财主问:“砍了多少?”

“一半,黑旦儿爽快地回答说。

财主一听,别提有多高兴了。想想,一顿饭只吃半个鸡蛋;四亩高粱一头晌却砍了一半。这可比雇十个长工还强呀!午饭端来了,黑旦儿又只吃了半个鸡蛋,就下地去了。

太阳偏西啦,财主估摸着高粱快砍完了,就带丁几辆大车去地里拉。可来到地头一看,就傻了眼.四亩高粱一棵没动,黑旦儿却躺在老槐树下看蚂蚁上树!

财主

财主

财主气得七窍生烟,骂道:“好一个‘一半’,!混帐!你那‘一半’,在哪?"

黑旦儿慢悠悠地爬起来,不慌不忙地指着那裸没砍倒的高粱,说道:“你没长眼睛?那不是‘一半,吗?’

财主气得山羊胡子直哆嗦,命令家丁道:“快,快把这小于绑在树上,给我狠狠的打”

黑旦忙说:“喂喂,别打别打!打死了我,你可就得不上宝贝啦!”

财主一听“宝贝”,眼睛就亮了:“什么宝贝?在哪呢?”

黑旦指着老槐树上的喜鹊窝说:“看,那上面有一棵隐身草,谁要是找见它,把它插在头上,别人就看不见啦!”

“胡说!”财主有点儿不信,哼,果真有这么好的事儿,你为啥不去找?”

“暖,这你就不懂啦。”黑旦儿一本正经地说,“你当是谁也能找到它吗?只有有福气的人才找得到哩!我一个做小活儿的,哪有那福气?”

财主一想:嗯,倒也是!我来找找看。如若得到隐身草,满世界的好东西还不是随我拿?于是,他把家丁们都撵走,单单叫来老婆,看着他上了树。他爬到喜鹊窝那儿,在窝上拣起一根枯草,插在头上,问老婆:“喂,能看见我吗?”

“能看见。”

他又拣起一根插在头上,又让老婆看,老婆还是说能看见。这样折腾了老半天,老婆火儿啦,喊道:“看不见啦”

财主一听,噢,原来是这根,可算找到了,好不容易盼到了天明,财主一大早就把隐身草插在头上,出门去了。为了试试隐身草灵不灵,他先到佃户家去偷东西。

佃户一来怕他抽地,二来觉着反正都是些破烂,想拿就拿吧,所以就没吭声。财主可得意啦,以为谁也没看见他,心想:隐身草就是灵!财主正喜滋滋地往回走哩,可巧遇到县太爷升堂审案。

财主想:我何不把县太爷的玉印也偷来呢?于是,他大摇大摆进了公堂,直奔县太爷的玉印而去。他以为满堂的人谁也看不见他呢,可县太爷看得清清楚楚。他命衙役把这个明火执杖的家伙打了四十大板,押进监狱,关了起来。

财主老婆花了好多好多钱,才把财主保了出来。财主一进门就骂黑旦儿:“好一个混帐东西!你,你为什么骗我?”

黑旦儿说:“我没骗你呀。我早说过,有福气的人才能找到隐身草,你没那份福气,怨谁呢?”

财主气得说不出话来。

标签:中国童话
故事:
声明:被捉弄的财主搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢