当前位置:首页 > 童话故事 > 老虎和猫做朋友

老虎和猫做朋友

来源:百科故事网时间:2017-09-23 16:44:36

从前,老虎和猫做朋友。老虎没有本事,非常羡慕猫能跳跃、会捕捉的本领。它毕恭毕敬地对猫说:“朋友,你本领那么大,也教教我吧!”

猫儿说:“好啊!不过你要听我的话,学了本领以后不能去伤害善良的动物。”

老虎满口答应说:“那当然,我有了本事决不去欺负善良的动物。”

于是猫就把如何腾跃、怎样捕捉等本领都一一教给了老虎。

老虎由于身强力壮,掌握了本领以后腾跳得比猫还高还远,捕捉的本事也比猫强。它就傲慢起来,心想:我现在比猫本事还大,何必再听它的!今天我要出去走走,抓它一只猪或羊回来美餐一顿。

老虎独自出去了。恰巧野地里有只绵羊,老虎一见欣喜若狂,摆尾弄爪地直向绵羊扑去。绵羊见到老虎就拚命逃跑,跑得都快喘不过气来了。也是命不该死,正当绵羊眼看要被老虎追上的时候,它碰见猫儿在前面,便乞求救命。

猫和老虎

猫和老虎

猫儿知道绵羊善良,便拦住老虎说:“虎大哥,我以前对你讲过,学会本领以后不能伤害善良的动物,你为什么追捕起善良的绵羊来了呀?”

绵羊趁老虎被阻拦的时候就逃回家了。

老虎觉得到口的羊肉被猫儿放跑了,就恼怒地回答说:“猫老弟,你放聪明点,你把我到口的羊肉搞没了,你不想想该承担什么后果吗?”

说着便直朝猫儿猛扑过去。猫儿眼明脚快,闪电似地爬到身边的一棵大树上去了。老虎不会爬树,对猫儿毫无办法。它在树底下转来转去,边转边想:哎呀,爬树这种本领真有用呀,要是我也能学会,岂不是连鸟儿也能抓来吃了吗?还是得求求它教会我爬树才行。

于是老虎就装出一副和蔼可亲的样子说:“唉!猫朋友,刚才都怪我一时糊涂,得罪,得罪。其实我心里还是很尊敬你的,请看在多年朋友的情分上,原谅我一时的鲁莽。下来吧!你永远是我亲密的朋友和尊敬的老师。”

猫儿虽然已经不再轻信它的甜言蜜语了,但觉得老困在树上也不是个办法,只好答应着说:“虎大哥,你既然认识了自己的错误,我还有什么好计较的。”

说着便从捌上跳了下来。老虎迎上前去,笑着说:“好朋友!教我爬树吧。”

猫儿想:不行,教会它爬树,它再一忘恩负义,自己岂不就没救的了?便对老虎说:“虎大哥,你刚才跑累了,今天先别学了,明天我再教你吧。”

老虎把脸一板,走近一步说:“朋友,我不累,你现在就教。明天要是你有事儿去了,岂不耽误了我。”

猫儿听了这话,更加疑心,可是发觉自己已经来不及逃避了。便把眼珠一转说:“那好吧,你一定要学我就教给你。不过你得一切听我的指教。”

老虎说:“那还用说"

于是猫儿就把后腿怎样撑、怎样跳,前爪如何抓、如何撒,都一五一十地教给老虎听了。为了将来能吃上树上的动物和小鸟,老虎学得十分认真。最后猫儿说:“我们现在就开始练习爬树吧。记住:我叫‘噢!’你就叫‘哦!’”

老虎说:“记住了。”

猫儿就在头里爬,让老虎衔着它的尾巴跟在后面。猫儿一面爬一面还不断地唱着指挥号子:“后脚跳,前爪抓,后脚伸,前爪撒。”

老虎就按着猫的指令一曲一伸地爬到了大树的半中腰。猫往下一看,知道离地面已经很高了,当它喊到 “前爪撒”的时候大叫一声“噢”

老虎撒了前爪应了一声“哦”

就在老虎一张嘴时,猫忙把尾巴往上一缩。老虎后脚支撑不住,一头跌下树来摔死了。

因为过去猫不教老虎爬树,所以老虎至今还不会爬树哩。

标签:中国童话
故事:
声明:老虎和猫做朋友搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢