当前位置:首页 > 童话故事 > 幸运的王子

幸运的王子

来源:百科故事网时间:2017-10-09 15:40:25

女人泉水

从前,有一个国王,老来得子,备加宠爱。恰巧,邻国的国王有一个女儿,与王子一样大,美丽可爱。公主的堂兄爱上了她的美貌,多次请求国王,要求把公主嫁给他。但公主并不喜欢她的堂兄,一直没答应。

过了一些日子,邻国的王子向公主求婚。公主早已听说王子生得英俊潇洒,又门当户对,便立即同意。王子和公主订了婚,并热闹地庆贺了一番。

但公主的堂兄却十分生气。他私自在想:“我满心满意追求她,她不答应;而邻国王子来求婚,竟如此顺利。这不是小看我吗?”人最怕钻进死胡同,因为那样很难回心转意。公主的堂兄心里一直憋着气,总想伺机报复。谋划许久,终于想出一条狠毒的计策来。

王子和公主

王子和公主

他连夜给邻国的宰相写信,并准备了许多珍贵礼物,立即派人私自送给宰相。邻国宰相打开信一看,才知道公主的堂兄想求自己伺机杀掉王子,搅乱那门亲事。宰相开始有点犹豫不决,但当看到那些贵重礼物时,便又有所心动,随后答应下来,旋即复信一封,让送信送礼的使者捎回。

从此,宰相一天到晚在寻找机会杀掉王子。又过了几天,邻国的国王派人送信来,请王子去与公主正式结婚。国王为王子认真准备了一番,就派宰相护送前往。

宰相暗自高兴,认为机会终于来了,阴谋定能得逞。于是带着骆驼、帐篷和一大批礼物,在一名骑兵的护送下,宰相陪同王子出发了。一路上,王子都在想着美丽的公主,以及与公主成亲时的场面,心里像喝蜜一样,甜滋滋的。

一行三人离城而去,马不停蹄地赶路。旅程中要经过一片沙漠,沙漠边缘有座山,山旁有一名叫宰赫拉午女人泉的泉水。男人喝了此泉,就会变成女人。宰相早已想好了,要让王子去喝泉水。当他们到达泉边时,宰相则让骑兵到山脚下休息,准备饭食。接着,他哄骗王子说:

“这里有一十分清甜的泉水,我们不如过去看看?”

王子欣然同意。于是,二人骑马向山里走,一会儿,就到了泉水边。泉水清澈见底,光滑如镜,让人留连忘返。王子不知道水的魔力,纵身下马,用手捧水而喝,聊以解渴。倾刻间,王子变成了一个披头散发,胸脯隆起的女子,嗓音也变得又尖又细。这一变化,使王子惊恐万分,不知自己为什么会变成这个样子。他放声大哭,无人能体谅他的苦衷,宰相也装出无所适从的样子,还虚情假意地说:

“王子为何如此这般伤心?是不是遇到了什么可怕的事?”

“宰相,我喝了几口泉水以后,突然间变成了女人,我怎么还有脸再去与公主成婚呢?”王子接着说:“事到如今,我只好写信一封,请你捎给国王,把我的情况说明了。”

“那您自己又有什么打算呢?”

“我变成这个样子,已无颜再去见人,只好先在这里呆着。”说完,他就成书一封,交给宰相,让他带回交给父王。

宰相心想,他一人不吃不喝地呆着,也熬不了几天,早晚是一死。于是他收好信,假装安慰王子一番,就掉马回京了。他一回到京城,就立即给公主的堂兄写信说明了情况,并派人前往邻国请功。

公主堂兄接信后,十分高兴,对公主他志在必得。他派人送了许多厚重的礼物感谢宰相的帮助。然后,宰相才把王子写的信交给国王。国王一看,差点昏死过去。他慌忙召集城中名人、方士进宫,解答王子的疑难。这些人士虽然平时知书达理、经多见广,但对王子的变化却都搞不明白。国王也查不出真情,只是郁闷不乐,内心十分思念王子,无心料理政事。

骑士相救

王子在宰相走后,独自一人在泉边哭泣不止,三天三夜没吃一点东西。第四天晚上,他正想倒下睡去时,突然面前立着一个英俊潇洒、衣冠楚楚的骑士。那个骑士首先开口说话:“公子为何独自一人在此伤心落泪?”

王子见骑士很诚恳,便抽泣着把自己的身世和遭遇一五一十地说了出来。骑士一听,心中便知晓几分,知道是宰相捣的鬼。便要求王子到自己家中休养。

王子经此劫难,已成熟了许多,不再轻易相信别人。

骑士知道王子的想法,便告诉他:“我是神王的儿子,专为世人排忧解难。”

王子半信半疑。但他已知自己穷途末路,毫无办法,便横下心来,坐在骑士的马后,离开了泉水边,任凭骑士向别处走去。

在行走途中,王子不停地提问,骑士则一一作答。这时,王子才真正意识到是万能的主来救他了,所以,心里万分高兴。

这一夜,他们走了常人要走一年的距离。第二天天一亮,他们就停下来休息。王子向远处一望,树木参天,错落有致,百鸟纷飞,掩映在绿草红花之中,隐隐还可以看见红墙绿瓦,宫室亭阁,好一派人间仙境、世外桃源。父王的宫殿也无法与之相比。正当他出神的时候,骑士拉上他的手,进入一幢雄伟的宫殿。神王威严地坐在上面,听骑士向他叙述王子的遭遇。神王听后,叮嘱骑士一番,让他带王子洗漱完毕就去吃饭。天黑时,骑士领王子继续上路,又走了一夜,来到一处布满大石头的地区,地名叫底赫摩野,是神王祖勒的地盘,这里未经同意,不能擅自入内。骑士先去报信后,就回来告诉王子,神王已经同意让他们从此通过,于是,二人顺利上马前行。

二人走了很久,又到一处泉边。王子见这里山峦起伏不断,石头乌黑发亮,泉水从石缝冒出,甚是美丽景观。骑士告诉王子:“此泉名叫妇女泉,喝了此水,就可治好你的病,使你重新变成男人。”

王子半信半疑地捧起几口水喝下。结果相当灵验,王子马上就恢复了原样。他立即跪倒在地,向骑士拜了几拜,又返回神王宫殿休息。王子体形恢复后,轻松愉快地吃了一顿饭。但他想念久别的父亲,又惦记着和公主成婚的事,就请骑士送他去公主处。骑士则派神仆拉基祖护送,并要求拉基祖在日出前一定要把王子送到公主的宫殿里。

拉基祖当时变成一个魔鬼,背起王子就要飞,但王子吓得大喊大叫。骑士告诉王子不必害怕,拉基祖是教化了的神,不会伤害人类的。

王子仍放心不下,默不作声,他索性闭上眼睛,任由而去。他一闭眼,顿觉飞上天空,向远处飞去。王子听到呼呼风声,不敢睁眼,不知过了多长时间才着陆。王子仍然不敢睁眼,只听拉基祖说:“王子,可以睁眼啦,你现在已到公主宫殿的屋顶上了。”王子这才睁开眼睛,发现自己果真坐在一幢雄伟宫殿的顶峰。他这时左顾右盼,怎么也看不到拉基祖的身影?但他非常敬佩伟大而神明的主。

王子在屋顶上,等到天亮以后,才下来进入宫殿。此时,正值国王早朝,文武百官发现屋顶走下来一青年,甚感惊奇,王子忙将自己的遭遇重说一遍,众人听罢,都异常高兴,齐声赞美主的伟大。

接着,国王就吩咐宰相操办公主和王子的婚事,有情人终成眷属。国王昭告天下,放假一周,大摆宴席,热闹一番。

王子在公主的宫殿里愉快地住了一段时间,然后领公主回国看望父母。此时,国王已积郁成疾,听说儿子平安归来,竟奇迹般地好了。他带领众文武百官及军队,到城外迎接。父子相见,长时间拥抱,情景感人泪流。

那个贪财害命的宰相,最终被国王处以绞刑。而处心积虑想害王子的公主堂兄也受到了应有的惩罚,时隔不久,就气死了。

上一篇:幻想王子

下一篇:利尼王子

标签:睡前童话
故事:
声明:幸运的王子搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢