当前位置:首页 > 童话故事 > 国王选国王

国王选国王

来源:百科故事网时间:2017-10-09 14:55:59

有一个国王老了,因为他没有儿子,想找一个年轻人来当未来的国王,可全国有那么多年轻人,找谁好呢?

他发布了一道命令,凡年满十八岁的青年,不管他是王孙公子,还是平民百姓,都可到京城应考,不过得经过国王的亲自考试。如果考试合格,就可留在王宫里,跟国王学习治理国家的本领,等老国王一死,就正式登基当国王。

老国王

老国王

谁不想去碰碰运气:所有的王孙公子,所有做工的、种地的、打鱼的、放羊的青年,纷纷向王宫里涌去。

因为这次考试没有统一的考试题目,全是国王临时出的,所以谁也无法事先准备,也不可能作弊,青年们一个个兴冲冲地进去,又一个个垂头丧气地出来。最后,只剩下一个名叫乐乐的打鱼青年。

由于船在海上遇到了风浪,赶到京城已经很迟了。他见全国那么多青年都没有考上,笑自己太自不量力,“一个打鱼的也想当国王?”

不过他从没到过京城,更没进过王宫,趁这机会到王宫去玩玩,也不算白来一趟。在王宫门口,卫兵把他拦住了,问他进宫去干什么?乐乐想,如果回答说去王宫里玩的,卫兵们肯定不让他进去的,就把胸脯一挺说:“我是来考国王的。”

卫兵一听是来考国王的,马上收起了大刀,毕恭毕敬地向他鞠了一躬,齐声说:“请进。”接着,几个美丽的宫女把他请到了御花园,因为国王为主持考试又整整坐了一天,累极了,正在御花园看宫女们吹肥皂泡戏耍。

听了宫女们的报告,知道又来了一个考国王的青年,国王看着在天空飞舞的、被阳光照得五颜六色的肥皂泡,对乐乐说:“我想用这些比珍珠还美的泡泡做一顶王冠,你能行吗?”

乐乐也看了一眼那些飘来荡去的肥皂泡,问国王:“陛下要我用金线把它们串起来呢,还是用银线串起来?”

“当然用金线。”国王马上命令宫女们去拿来了金线。乐乐又叫宫女拿来了一个金盘子,捧到国王面前说:“请陛下选你认为最美丽的肥皂泡放在这盘子里,让我把它们一个个串起来。”

国王突然哈哈大笑,拍拍乐乐的肩膀说:“第一次考试,你合格了。”接着,国王又出了第二道考试题:从现在起假装五天哑巴。乐乐以为国王在作弄他,但又不得不听,把嘴巴闭得紧紧的,走出了王宫。

乐乐走呀走,来到一个村子里,正好看见一户人家失火了,火势很旺,一个人是扑不灭的,而且还有蔓延到其他房子的可能。但村里的人又都在老远的田里劳动,怎么办呢?他正着急地在村子里转来转去,忽然发现另一户人家的门上挂着支猎枪,他拿起枪朝天连放了三枪,在田里劳动的人听到枪声,都飞快地跑回来,把火扑灭了。“好,第二次考试他又胜利了。”国王听了监视乐乐的卫兵的报告,心里很高兴,但他担心乐乐以后四天会坚持不住的。果然在最后一天,乐乐终于开口了,国王皱着眉头问卫兵:“他是怎么开口说话的?”

卫兵向国王报告说,乐乐那天悄悄离开了村子,又向一个山坡走去。这是一个采石场,山坡上,有人在开山凿石,山坡下,有人在把石块装上车。突然,有一块巨石从山坡上滚下来,眼看就要砸在一个装车人的身上了,乐乐大叫一声“快躲开”,一个箭步冲上去,一把抱住了装车人,滚进了一条小溪里,……“伤着了他们没有?”国王从王位上跳起来,看着卫兵。卫兵摇摇头:“人没伤着,可他已经违反了陛下的命令。”

谁想国王一拍大腿说:“我要选的国王,就要像他这样的人!”他马上命令卫兵准备马车,由他亲自去把乐乐接到王宫里来。

上一篇:土兵与国王

下一篇:冰雪国王

标签:中国童话
故事:
声明:国王选国王搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢