当前位置:首页 > 童话故事 > 国王的秘菜

国王的秘菜

来源:百科故事网时间:2017-10-09 14:41:08

这个故事发生在很早很早以前。有一个国王,他的智慧和他的财富一样,全国还没有一个人能比得上的。哪怕再秘密的事情,他也能事先有所察觉,这信息,有时竟神奇得像空气提供给他似的。

但是他有一个怪脾气。每天吃过午饭,当桌上所有的东西都收拾好,所有的家人和仆人都下去后,他的一个亲信侍从便端上一个碗来。这碗是盖着的,连那侍从也不知道里边装着什么。国王不到单独一个人的时候,他从不揭开碗盖,不吃里面的东西,所以没有人知道这碗里是什么。

国王

国王

这样过了好长时间,侍从又要把碗端上去,忽然产生了不可遏止的好奇心,就在中途把碗端到自己屋里来,关上门,揭开了碗盖。

啊!碗里是一条煮熟了的白蛇。肉香诱人,他禁不住切了一小块,放进嘴里。蛇肉刚挨到舌头,他就听见窗外有一种奇怪的轻声细语。

他担心自己偷蛇肉吃的秘密被人发现,就靠近窗边向外看。啊,竟是几只麻雀在聊天,谈着它们在野外和森林里看见的一切!

原来他吃了白蛇肉,就能听得懂动物的语言了。

这天,王后在梳妆时发现她最喜欢的戒指不见了,王宫里的人都怀疑是这个亲信侍从偷的,因为只有他满宫廷里哪个屋子都能去。

国王把他叫到面前,指责他辜负了自己对他的信任,并严厉地恐吓他,说他如果明天还说不出偷的人来,那么就是他偷的,判他死刑。他发誓说自己没偷,但没有用,国王不肯改变他的决定,让他滚开。

他又着急又害怕,想着怎样才能摆脱这场厄运。小溪边有几只鸭子正在休息,用嘴一边整理着羽毛,一边在闲聊,侍从在一边听到了它们的谈话。

它们谈着今天早上在哪里玩,吃到了什么好吃的东西。忽然有只鸭子苦恼地说:“最属我不幸了,我的胃里有一个很重的东西,扰得我很不舒服,都怪我太匆忙,把王后窗前的一个戒指吞了下去。”

“哦,是的,最属你不幸了。”侍从冲过去抓住那只鸭子的脖子,拎到厨房,对御厨师说,“把这只鸭子杀掉,它已经肥得可以煮一盘好菜了!”

御厨师接到手上,掂了掂说:“它已经费了许多力气把自己养肥了,早已等人来熏烤了。”说着,他剁下了鸭子的头,开膛破肚挖出了它的内脏,在它的胃里找到了王后的戒指。

于是侍从拿着戒指,到国王面前证明了自己无罪;国王为了弥补他受到的冤枉,答应满足他的一个请求,并且要赐给他宫里最高的职位。

但是侍从并不要升职,只请求给他一匹马和一笔旅资,因为他一直向往着去漫游世界。他毫不费力地得到了他请求的一切,便起身走了。

一天,他骑马走在湖边,看见有三条鱼被芦苇缠住了,不得逃生。虽然人们说鱼不会说话,他还是听到了它们的悲叹。侍从很同情它们,跳下马,把三条鱼解救出来,放回湖里。它们欢喜得乱蹦乱跳,探出头来向他喊道:“你救了我们的性命,我们不会忘记你的,当你需要时,我们会报答你的。”

他跨上马继续前行,走了一会儿,好像听见脚下沙地里有什么声音,他勒住马,仔细倾听,原来是一只蚂蚁王在抱怨。它说:“假如人们牵着那匹鲁莽的牲畜不到处乱闯,那就好了。那匹笨马正在用沉重的蹄子践踏着我们的生命!”于是侍从将马拐到石路上去,蚂蚁王向他致意说:“善良的人,我们不会忘记你的,在你需要时,我们会报答你的。”

他沿着石路走去,进了一个森林。看见树上一对乌鸦夫妇站在巢边,正在往外轰它们的孩子。老乌鸦叫道:“你们这些好吃懒做的东西,去吧,我们不能喂饱你们了,你们已经大了,该去自己养活自己了!”但是可怜的小乌鸦跌到地上,鼓起翅膀说:“可是我们还不会飞呢,叫我们怎样自己养活自己呀,我们只好在这里等死了。”

善良的侍从跳下马,用剑把马杀死,留给小乌鸦做食物。小乌鸦跳过来吃了个饱,叫道:“好心人,我们不会忘记你的,当你需要时,我们会报答你的。”

现在他只好用自己的两只脚跋涉了。他走了很远的路,来到一座城市。街上人头攒动,十分热闹。忽然有一个骑在马上的人高声宣布道:“国王在挑选他的女婿,但是谁要向他的女儿求婚,必须先完成一件非常困难的事情;如果他做不到,就会送掉性命。”听说已经有好多年轻人试过了,公主没娶到,反白白送了性命。

侍从完全被公主的美丽迷住了。他决定冒生命危险,向国王提出要求。

不久,他被带到了海边。国王当着他的面,把一枚戒指丢进海里,然后叫他找上来。国王说:“如果你回到岸边时没带回戒指,就要被重新抛回大海,直到让海浪把你淹死。”人们都可怜这位美青年,不忍看到他被淹死的那一幕,纷纷走开了。

他一个人站在海边,望着深不见底的海水,仔细想着应该怎么办。猛然间他看见有三条鱼向他游来,正是被他救过性命的那三条鱼。中间那条大鱼嘴里含着一个贝壳,游过来,把贝壳放到青年脚下。青年拾起来,打开一看,那枚金戒指就在里边。他谢过鱼,跑去把戒指呈给国王,期待国王履行诺言。

然而,这个公主十分狂傲,她听说她的未婚夫出身和她不同,就看不起他,要他在结婚前再做一件难事。

公主等人来到花园,亲自把十袋小米撒在草地上,对青年说:

“在明天太阳升起来以前,你必须把它们都拾起来,一粒不能少,米袋里也不准有一粒砂土或杂质。否则结果你是知道的。”

夜深了,人们离去了,青年一个人坐在花园里,仔细想着怎样解决这个难题,但始终没有办法。他很伤心,觉得只好等到天亮时被人抓去杀头了。但是当旭日的光辉刚刚照到花园里时,他发现十袋米都装得满满的,地上再无一粒米,袋中也无一粒砂土或杂质。

原来是蚂蚁王带着自己成千上万的蚂蚁来了,这些报恩的动物在月光下十分用心地拣起小米,装进了袋子。

不久,公主亲自来花园查看,被眼前的景象惊呆了,但她仍旧骄傲地说:“你虽然完成了这两件难事,可是在做我的丈夫之前,你必须把生命树上的金苹果摘一个来给我,否则后果会很糟。”青年连生命树长在哪里都不知道,但是他还是出发去找。他虽然觉得没多大希望找到它,可是只要他的脚还能走路,他就要向前走。

他走过了邻近的三个王国,也没有找到生命树,有一天,他来到一座森林里,坐在树底下休息。踌躇中,他听到树枝间响起沙沙的声音,接着一只金苹果落到了他的手上,顿时有三只乌鸦落到他膝上。

乌鸦说:“我们是吃了你的马肉才没被饿死的三只小乌鸦,现在我们长大了。听说你在找金苹果,我们就日夜兼程,飞过海洋,一直飞到世界的尽头,飞到生长这苹果树的地方,给你拿回了这只苹果。”

青年十分高兴,谢过乌鸦,带上金苹果,见到了美丽的公主。现在她再也没有推托的意思了。他俩把金苹果分成两半,一起吃着。公主从此充满了对他的爱,他们一直平静幸福地生活在一起,活了很大年纪才死。

上一篇:金山国王

下一篇:土兵与国王

标签:睡前童话
故事:
声明:国王的秘菜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢