当前位置:首页 > 童话故事 > 土兵与国王

土兵与国王

来源:百科故事网时间:2017-10-09 14:46:30

一个作战十分勇敢的士兵退伍了。他只会打仗,没有任何手艺,以至找不到工作,只好披着件破雨衣,穿着一双破烂的靴子到处流浪。

有一次,他莫名其妙地走到一座大森林,胡乱地东游西走,看到一棵伐倒的树下,坐着一个人,穿着一件打猎人的外套。士兵礼貌地向他招呼,然后坐在他身边攀谈起来。

士兵对猎人说:“你应该有个很好的职业,穿着整洁,皮鞋擦得锃亮。如果像我这样,除了打仗什么都不会,退伍了只好到处流浪,你看我这双靴子,涉水赶路都靠它,就永远也擦不亮了。”

国王

国王

他们又坐了一会儿,士兵站起来说:“不管怎么说,我们必须先找点吃的。穿亮靴子的大哥,你知道面前这条路是往哪儿去的吗?”

猎人说:“我迷路了,根本不知道怎么走。”

士兵说:“看来,我们的命运差不多,那么你跟我走吧,最少我能把你送出森林,不至于让你在这过夜。”猎人笑了笑,站起身跟着士兵走了,他们走到天亮,还是没有走出森林,士兵发现了灯光。

他说:“有灯光必然有人家,我们去找些吃的。”

他们来到一幢石头房子前,士兵上前敲门,有位老太婆将门打开。士兵说:“老妈妈,我们快饿死了,请给点吃的,另外在这住一夜,好吗?”

老太婆说:“你们还是走吧,这是强盗窝,他们要是发现你们,一定会杀死你们。”

士兵说:“无论如何我们必须住下来,在森林里饿死不比让强盗杀死的滋味好受。”

猎人迟疑地站在原地不动,士兵把他拉进去,说:“不会马上被杀死的。老太婆说:“你们也真可怜,躲到炉子后面去吧,强盗吃剩下的东西,我找机会拿给你们。”

他们刚刚躲起来,强盗们回来了。老太婆为强盗端来红烧肉,强盗大吃特吃起来。士兵闻到肉香,对猎人说:“我不能忍受了,必须和他们一道吃。”

猎人说:“别去送命。”说着紧紧抓住士兵的肩膀。士兵大声咳嗽起来。强盗们听见了,放下刀叉,找到了士兵和猎人。强盗们说:

“先生们干嘛躲在角落里?你们是密探吗?等我们吃饱了,再送你们上绞架。”

士兵说:“我饿了,先给点东西吃,以后随你们的便,我不在乎。”

强盗头目说:“看来你的胆子不小,好吧,让你吃饱了再死。”

士兵坐到桌子旁边,狼吞虎咽地大口吃肉。他没忘了猎人,对猎人说:“穿亮靴子的大哥,你也吃些,家里吃不到这样好的红烧肉。”

猎人摇摇头,坐在那里不动。士兵说:“肉味很不错,还缺点儿酒。”

强盗头子觉得士兵很豪爽,产生了好感,让人拿来最好的酒。

士兵拔掉酒瓶塞,对猎人说:“你将看到一件很奇怪的事,我喝完这瓶酒,将祝大家走好运。”士兵拿起酒瓶在强盗们的头上晃晃,说,“现在你们张开嘴巴,举起右手。”说完,他喝了一大口。强盗们像着了魔法似的很听话,立即按士兵说的办了。他们大张着嘴巴,举起了右手。

猎人说:“你还有些别的本事才对,我们现在应该离开这里。”

士兵说:“别急,这些强盗没有得到我的允许,是不会动的,我们先吃饱喝足再说下一步。”士兵让老太婆又取来三瓶好酒,他全部喝光了才说:“现在请老太太告诉我们进城的路,这样可以缩短点时间。”

士兵与猎人来到城里,士兵找到当年的伙伴,对他们说:“我在大森林里找到一群该上绞架的家伙。你们跟着我,将他们一网打尽。”士兵又对猎人说:“你也跟上,看看热闹也好嘛。”

士兵领着他的伙伴把强盗全部捉获,送进监狱。猎人却悄悄对另外一个士兵下了一道命令。士兵对猎人说:“穿亮靴子的大哥,我们运气很好,吃饱喝足,还捉了不少强盗,现在不忙了,慢慢进城好了。”

他们走到城门附近,看到从城门涌出许多人,拿着青树枝,大声欢呼,后面是队列十分威严整齐的皇家卫队。士兵很奇怪,问猎人,说:“你知道为什么要这样吗?”

猎人说:“当然知道,他们来迎接国王呀!”

士兵问:“你怎么会知道?”

猎人说:“我就是国王,你在送强盗进监狱的时候,我派了一名士兵到宫中传达我的命令,让他们出城迎接,你说,我怎么会不知道呢!”

士兵大吃一惊,请求国王赦罪,因不知道国王的真实身份,冒犯了国王。

国王却握住士兵的手说:“你是一个英勇的士兵,救了我的命,救了一方百姓,我要照顾你,使你免于饥饿和危险。至于红烧肉尽管到御厨房去吃好了,不必我批准。”

士兵后来当了将军,他在世时,外国不敢来进犯。

上一篇:国王的秘菜

下一篇:国王选国王

标签:格林童话
故事:
声明:土兵与国王搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢