当前位置:首页 > 童话故事 > 打狼要打死

打狼要打死

来源:百科故事网作者:何公超时间:2016-12-31 23:39:23

高山附近的村庄,常常有狼来拖走小孩,拖走家畜。一到夜里,满村的人都害怕狼来。

一天夜里,月色朦胧,狼的嗥叫声自远而近地传来。村里的人一齐惊醒,有的从窗口睁大眼睛望,有的从门缝尖起耳朵听。

在狼一定要经过的路上有棵大树,树上倒挂着一头捆绑了的猪,闭着眼睛,咕噜咕噜哼叫着。

打狼

打狼

狼听到猪哼,就奔过去,站起来啃那猪头。啃,啃,啃,突然,轰!火星飞进,狼的下巴炸飞了,痛得倒在地上,乱滚乱抓。原来,村里的一个猎人在树上挂了猪,猪头上系着一包炸药。炸药上插着一支线香,狼正啃着那猪头,线香恰好燃到了炸药。这一下,狼可中了计啦。一直躲在大树后面的猎人,看到狼还在地上翻滚,就走上去狠狠地砍了一刀。狼不动了,闭起眼睛,血在淌着……

“狼中计啦!狼炸死啦!”村里人从门口奔出来,从窗口跳出来,四面八方围拢来,点起了火把,唱起了山歌。老人指着狼骂,孩子踢着狼笑。

有一个牧羊童,曾经被狼吃掉了几只羊,尤其痛恨狼,就走上前去,照着狼的肚皮,用力踢了一脚,嘴里唱着:

恶狼,你起来,
恶狼,你起来,
你拖走了我们多少头猪?
你咬死了我们多少只羊?
你为啥装聋作哑,
躺着一声不响。
羊肉的味道好鲜哪,
你为啥不再去尝尝?

人们听着,哈哈大笑。接着,几十支火把在黑夜里连成一个大光圈,围着狼边走边唱:

恶狼,你起来,
恶狼,你起来!
…………

正在这时候,狼醒转来了,微微地张开眼睛,偷偷地瞧着人们。原来,狼的下巴虽然炸掉了,身上还吃了一刀,可它只是昏了过去,并没有死。它一动也不动,假装完全死去,却把全身剩下来的力气,全聚集在后腿和前爪上,只见它拚命一跳就跳了起来,把人圈里个子最小正在欢唱的牧童扑倒,几爪子就抓下了他一缕皮肉。牧羊童立刻倒在地上乱滚乱喊。人们慌了手脚,一起用火把向狼身上戳去。这时,狼的力气已经用完,才倒了下去,真的死去了。

人们松了一口气,火把又连成个大光圈,围着狼唱,绕着狼跳。正在这时,又有狼的嗥叫从远而近地传来。大家立刻停止了唱歌。猎人说:

“世界上狼还没有断种哩,大家把火把弄得更旺些,等狼来了,一齐向它戳去!”

以后,村里还是有狼来。村里人还是用老法子——树上挂猪——把它捉住。不过他们现在都小心,非常之小心了。他们对于炸飞了下巴,吃了一、二刀的狼,无论它怎样装死,总是继续打,直打得它确实完全断了气才罢手。猎人们格外警惕。有一回,一只受伤的狼,动也不动地躺着装死。猎人故意说:“看!死了的狼,四脚是伸直的。这狼却蜷着脚。它并没有死。”狼听见了,马上把四脚伸直。于是,他们一面打,一面唱:

快要断气的狡猾狼,
闭着眼睛装死腔。
切莫半路放下刀,
切莫半路放下枪。
当心”快要断气的狡猾狼,
突然跳起来,
扑在你身上!
打得恶狼真正断了气,
这才放下你的刀。
打得恶狼永远闭上眼,
这才收回你的枪!

这样一来,再没有打翻在地的狼重新跳起来扑人了。村里传开了一句话:“打狼要打死!”

【作者简介】:何公超(1906年-1987年)上海松江人,现代著名儿童文学家。主要作品有童话集《快乐鸟》、《小金鱼》,民间故事《龙女和三郎》等。

上一篇:宝葫芦的秘密

下一篇:雪人

标签:中国童话
故事:
声明:打狼要打死搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢