当前位置:首页 > 童话故事 > 古代英雄的石像

古代英雄的石像

来源:百科故事网作者:叶圣陶时间:2016-12-31 22:33:54

为了纪念一位古代的英雄,大家请雕刻家给这位英雄雕一个石像。

雕刻家答应下来,他到山里采了一块大石头。用他的聪明智慧雕成了一座石像,把凿下来的石头子儿垫在底下做台子。

市中心有一片空场,大家就把这新雕成的石像立在空场的中心。并且开一个盛大的纪念会。市民都聚集到市中心的空场,在石像下行礼,欢呼,唱歌,跳舞;还喝干了几千坛酒,挤破了几百身衣裳,摔伤了很多人的膝盖。从这一天起,大家心里有这位英雄,眼里有这位英雄,做什么事情都像比以前特别有力气,特别有意思。无论谁从石像下经过,都要站住,恭恭敬敬地鞠个躬,然后再走过去。

人是最容易骄傲的,除非圣人或傻子。那块被雕成英雄像的石头既不是圣人,又不是傻子,只是一块石头,看见人们这样尊敬他,当然就禁不住要骄傲了。

古代英雄的石像

古代英雄的石像

“看我多荣耀!我有特殊的地位,站得比一切都高。所有的市民都在下面给我鞠躬行礼。我知道他们都是诚心诚意的。这种荣耀最难得,没有一个神圣仙佛能够比得上!”他这话是向垫在他下面的伙伴大大小小的石块说的。骄傲的架子要在伙伴面前摆,也是世间的老规矩。但是他仍旧抬着头,眼睛直盯着远方,对自己的伙伴连一眼也不瞟,他看不起自己的伙伴。“你们,垫在我下面的,算得了什么呢!”

“从前你不是跟我们混在一起吗?也没有你,也没有我们,咱们是一整块。”

“不错,从前咱们是一整块。但是,经过雕刻家的手,咱们分开了。钢凿一下一下地凿,刀子一下一下地刻,你们都掉下去了。独有我,成了光荣尊贵的、受全体市民崇拜的雕像。我高高在上是应当的,你们在我下面垫底,就你们的身份说也是应当的。难道你们想跟我平等吗?如果你们想跟我平等,就先得叫地跟天平等!”

“嘻!”另一块小石头忍不住,出声笑了。

“笑什么!没有礼貌的东西!”

“你不但忘了从前,也忘了现在!”

“现在又怎么样?”

“现在你其实也并没跟我们分开。咱们不是一整块,不过改了个样式。你看,从你的头项到我们最下层,不是粘在一起吗?并且,正因为改成现在的样式,你的地位倒不安稳了。你在我们身上站着,只要我们一摇动,你就不能高高在上,就会摔下来。”

上面那石头吓了一跳,顾不得生气了,也暂时忘了自己的尊严,就用哀求的口气说:“别这样!彼此是朋友,连在一起粘在一起的朋友,何必故意为难呢!你们说的一点儿也不错,我相信,千万不要把我摔下去!”

但是,他总认为自己代表着一位古代的英雄,自己怎么也比垫在底下的小石头子儿高贵。他心里想什么,底下的石头都知道,他们决心一起治治他。

半夜里,石像忽然倒下来,像游泳的人由高处跳到水里。离地高,摔得重,碎成千块万块。石像,连下面的台子,一点儿原来的样子也没有了,变成大大小小的石块,堆在地上。

第二天早晨,市民从石像前边过,预备恭恭敬敬地鞠躬,可是空场的中心只有乱石块,石像不知哪里去了。大家你看看我,我看看你,说不出一句话,无精打采地散了。

乱石块堆在空场的中心很讨厌,有人提议用它筑市外往北去的马路,大家都赞成。新路筑成以后,市民从那里走,都觉得很方便,又开了一个庆祝的盛会。

晴和的阳光照在新路上,块块石头都露出笑脸。他们都赞美自己说:

我们真平等!

“我们一点儿也不空虚!”

我们集合在一块儿,铺成真实的路,让人们在上面高高兴兴地走。

【作者简介】:叶圣陶(1894年10月-1988年2月),男,江苏苏州人,现代著名教育家、作家。自“五·四”运动以后,就用白话文写作,有《膈膜》、《火灾》等多部短篇集。童话集《稻草人》、《古代英雄的石像》开拓了我国童话创作的道路。他的创作态度严肃认真,创作风格朴素自然,有“优秀的语文艺术家”之称。

上一篇:乌鸦歌

下一篇:稻草人

标签:中国童话
故事:
声明:古代英雄的石像搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢