当前位置:首页 > 童话故事 > 三个和尚

三个和尚

来源:百科故事网时间:2016-11-20 09:23:54

古时候,山顶上有一座破寺庙。一个矮个子的小和尚路过寺庙,口渴了,想进去讨水喝。结果他发现寺院里一个人也没有,院子里的水缸里连一滴水也没有,连菩萨手中净瓶里的水都干了,插在净瓶里的柳条也已经枯萎了。院子里老鼠四处横行。于是,小和尚拿起木桶往山下走去,他来到山下的小溪边,喝饱了水,又挑了些水上去,把院里的大缸也装得满满的,还把菩萨手中的净瓶里灌满了水,净瓶里的柳枝在他的浇灌下也活了。随后,他把院子打扫得干干净净的,就踏踏实实地在这个寺庙里住了下来。从那以后,小和尚每天都很早起来,到山下去挑水,除了自己喝,还把大缸装得满满的。

不久,一个高和尚路过这里,他也走累了,想到庙里讨口水喝。他一进到庙里,就把半缸水喝光了。小和尚叫他去挑水,高和尚心想,一个人去挑水太吃亏了,便要小和尚和他一起去抬水。由于每次只能抬一只水桶,两个人花了整整半天时间才把院里的水缸装满。

后来,高和尚也在这个寺庙里住了下来。从那以后,每天早上起来,小和尚就和高和尚两个人去抬水,每次都要抬到中午过后才能把水缸装满。两个和尚都怕自己吃了亏,所以,每次抬水的时候水桶必须放在扁担的正中央,两人才心安理得。

又过了些日子,一个胖和尚路过寺庙,他也口渴了,想进去找水喝。那天,水缸里正好没水了。小和尚就给他一副空桶,让他去山下挑些水来,胖和尚就挑来了一担水。他实在太渴了,一个人叽里咕噜就把水都喝光了。胖和尚喝完水就坐在院子里晒着太阳美美地睡了一觉。后来,胖和尚也在寺庙里住下了。

从那一天起,他们三个你推我,我推你,谁也不愿意去山下挑水了,也都懒得打扫寺院了。最后,这个寺院的水缸里又落满了灰尘,菩萨的净瓶又干了,柳条也枯萎了,院子里的老鼠又横行起来。一切都回到了小和尚来之前的面貌。

一天晚上,老鼠跳到烛台上偷东西吃,把烛台碰倒了,寺庙着了火。三个和尚这才着了急。

寺庙着火,三个和尚着急了

他们拿来了锅碗瓢盆,从山下运了水来救火。从那以后,三个和尚再也不偷懒了,他们每天轮流,挑水的挑水,扫地的扫地,收拾屋子的收拾屋子……

三个人住在这里可舒心了。他们把那个水缸装得满满的,为经过的路人提供喝水和休息的场所。

上一篇:小红帽

下一篇:调皮的小星星

标签:睡前童话
故事:
声明:三个和尚搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢