当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

韩昌黎祭鰐鱼图 鄭思肖

作者:鄭思肖 来源:全宋诗 时间:2017年06月18日 10:09:31
韵律:押六鱼
格律:七言绝句 首句仄起入平韵式

《韩昌黎祭鰐鱼图》简体版

朝奏空言暮远途,蓝关飞雪渍衣裾。

岂期去国八千里,此意犹能化鰐鱼。

《韓昌黎祭鰐魚圖》繁体版

朝奏空言暮遠途,藍關飛雪漬衣裾。

豈期去國八千里,此意猶能化鰐魚。

《韩昌黎祭鰐鱼图》格律简体版

朝奏空言暮远途,蓝关飞雪渍衣裾。

仄平平仄仄平,平平仄仄平平。

岂期去国八千里,此意犹能化鰐鱼。

平仄仄平仄,仄仄平平仄仄平。

《韩昌黎祭鰐鱼图》注释

郑思肖

共有诗403首

郑思肖(一二四一~一三一八),字忆翁,号所南,连江(今属福建)人。名与字、号皆宋亡后所改,寓不忘宋室之意,原名已不详。宋末太学生,元兵南下,曾扣阍上书,不报。入元,居吴下,自号三外野人。善画墨兰,宋亡后画兰不画土,根无所凭,以爲地已爲人夺去。元仁宗延祐五年卒,年七十八。有《所南先生文集》,又有《心史》七卷,系明崇祯十一年苏州承天寺狼山中房浚井时发现,藏于铁函中,清徐乾学《通鉴后篇考异》以爲是明末人僞托。明洪武《苏州府志》卷四○有传。 郑思肖诗,第一卷以《四部丛刊续编》影印汲古阁《所南诗集》爲底本,校以《知不足斋丛书》本(简称知不足斋本)、《两宋名贤小集》(简称名贤集);第二至五卷以明崇祯十二年张国维刻《心史》爲底本,校以清抄本(藏北京大学图书馆)。新辑集外诗附于卷末。

更多鄭思肖的诗

相关全宋诗

猜你喜欢