当前位置:首页 > 全宋诗 > 诗正文

咏史 山涛 陳普

作者:陳普 来源:全宋诗 时间:2017年06月18日 10:24:26
韵律:押一东
格律:七言绝句 首句平起入平韵式

《咏史 山涛》简体版

君王祖述竹林风,竹叶纷纷插满宫。

祸乱古今惟晋酷,是非忧乐一山公。

《詠史 山濤》繁体版

君王祖述竹林風,竹葉紛紛插滿宮。

禍亂古今惟晉酷,是非憂樂一山公。

《咏史 山涛》格律简体版

君王祖述竹林风,竹叶纷纷插满宫。

平平仄仄仄平平,仄仄平平仄仄平。

祸乱古今惟晋酷,是非忧乐一山公。

仄仄平平仄仄,仄仄平平。

《咏史 山涛》注释

咏史 山涛

君王祖述竹林风,竹叶纷纷插满宫。祸乱古今惟晋酷,是非忧乐一山公。自注:东西晋二武,沉溺酒色,盖闻竹林之风而效之者。晋朝公卿,惟山涛颇念天下事,若释吴以爲外惧,与州郡武备不宜去,后庭游宴,三杨用事,数有规讽是也。然此事皆竹林之所遗落者,乐于竹林而忧于国,则裴頠之论是矣。

陈普

共有诗763首

陈普(一二四四~一三一五),字尚德,号惧斋,福州宁德(今属福建)人。从会稽韩翼甫。宋亡,元三次辟爲本省教授,不起。隠居授徒,四方及门者岁数百人,学者称石堂先生。元成宗大德元年(一二九七),应刘纯父聘,主云庄书院,熊禾留讲鼇峰。延祐二年卒,年七十二。有《石堂先生遗集》二十二卷等。事见本集附录《石堂先生传》。 陈普诗,以明嘉靖十六年宁德知县程世鹏刻《石堂先生遗集》爲底本,酌校《四库全书·两宋名贤小集》卷三五五《石堂集》(简称四库本)。底本明显错字,径改。

更多陳普的诗

相关全宋诗

猜你喜欢