当前位置:首页 > 野史解密 > 孔子:“一定要谦虚”

孔子:“一定要谦虚”

来源:百科故事网时间:2017-08-02 17:35:01

孔子(前551—前479),名丘,字仲尼,鲁国陬邑(今山东曲阜东南)人,春秋末期思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人。在中国封建社会里被尊为“圣人”。他出身于一个有贵族传统但已失去贵族地位的家庭,做过大夫,一生主要从事私人讲学。晚年整理《诗》、《书》等古代典籍,删修《春秋》。

孔子作为中国思想文化集大成者,他的哲学思想主要提倡“仁义”、“礼乐”、“德治教化”,以及“君以民为体”。他的儒家思想渗入中国人的生活、文化领域,同时也影响了世界许多地区的人们近两千年。

孔子

“一定要谦虚”

在一个烈日炎炎的夏日,孔子正乘坐在一辆马车上,向齐国慢慢行驶着。忽然,从车窗外传来哗哗的水声。孔子说:“天气说变就变。听,山那边下起了雷阵雨,快停车!”

有位弟子仔细听了听,说:“这是山那边海浪拍打岩石的声音,我是南方人,很熟悉这种声音。”孔子一听是海,非常好奇,因为他从来没见过海。于是,就带着弟子爬上山顶,去看大海究竟是什么样子。望着无边无际的大海,孔子感慨地说:“大海真辽阔呀!做人就应该像大海一样,有辽阔的胸怀呀。”

过了一会儿,孔子觉得口渴,这个时候,正巧有一位渔民担着一桶水走了过来。于是,孔子便走上前去,很客气地要水喝。渔民拿起葫芦瓢,在桶里舀了一瓢清水,递给了孔子。孔子喝过水后,说:“这海水真好喝啊!甘甜清凉。”小渔民听后,忍不住笑道:“海水又咸又苦,怎么能喝呢?你们可真是书呆子,连这点常识都不懂。”

一位弟子听渔民这么说,非常生气地说:“你真不知天高地厚,你知道这是谁吗?他可是大名鼎鼎的孔夫子。”

渔民也说:“孔夫子怎么啦?孔夫子不见得样样都懂,刚才他不是想用海水解渴吗,海水是苦的,根本不能喝。我给他的可是清水。”

孔子听了,觉得非常惭愧,他沉思了一会儿,很诚恳地对弟子们说:“以前,我对你们讲‘有些人一生下来就知道一些事情’,这话是不对的,我们应该知错就改,千万不能不懂装懂啊!”

弟子们听了,都点点头。孔子不仅严格要求自己,对弟子们也是如此。孔子有一位弟子,名叫子路,是个性格粗鲁直率的人。子路非常聪明,自从拜孔子为师后,认真学习,渐渐地掌握了不少知识。

当时,各诸侯国之间不断混战,为了扩大各自的势力,他们都把招揽人才作为很重要的手段。许多诸侯贵族都认为子路是个不可多得的人才,便争相请他去做官。这样一来,子路就变得有些骄傲了。

孔子得知子路越来越骄傲了,便决定教训他一下。这一天,子路穿着华丽的衣裳,身边还跟着几个仆从,高高兴兴地来拜见老师。孔子看见子路趾高气扬的样子,特别不高兴,便提出几个有关治国的问题,让子路回答。

子路前一段时间一直忙于应酬,忽略了功课,怎么能够回答出来呢?他心想,倘若说不知道,那在同学面前该多丢面子呀?……想到这里,子路便假装胸有成竹的样子,把以前学到的那点知识全都倒了出来,连蒙带混地应付了孔子。

孔子听后,生气极了,训斥道:“子路,你自己觉得回答得怎么样?”子路见老师生气了,便一声不吭地低着头。孔子继续说道:“你知道自己最大的缺点是什么吗?那就是太不谦虚了!”说完,孔子一一列举了子路话中的错误,说得子路满脸通红。

孔子缓了口气,又说:“对待学问,一定要谦虚。知道的就说知道,不知道的就说不知道,这没什么丢面子的……”子路听了老师的教诲后,决心继续努力学习,以弥补以前荒废的学业。

大启发

自古以来,我国人民就有谦虚的美德,人们有许多这方面的格言警句启迪后人。如“谦受益,满招损”,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。人常说:“一山还有一山高。”就是说,不可自视过高,夸夸其谈,眼高于顶,必须懂得谦虚为怀的做人道理。一个高傲自大的人,自然表现出狂妄,不屑于他人的作为。这种逞强的人,他的所作所为遮住了自己的眼睛,捂住了自己的耳朵,无法接受别人的意见,看不到真理与事实。大海因为能容,所以能纳百川。

我们要让自己具备一个“虚怀若谷”的胸怀,要有一种“谦虚谨慎、戒骄戒躁”的精神,用我们的有限的生命时间去探求更多的知识。一个谦虚恭肃的人,勇于处处向人请教,无论是在学习、工作还是生活中,都能获益匪浅。

 

标签:孔子
故事:孔子的野史揭秘
声明:孔子:“一定要谦虚”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢