当前位置:首页 > 野史解密 > 杜甫:客居成都

杜甫:客居成都

来源:百科故事网时间:2017-08-02 19:25:02

杜甫(712—770),字子美,自号少陵野老,祖籍襄阳(今湖北襄樊),生于巩县(今河南巩义),唐代大诗人。出身于没落官僚地主家庭。杜甫是现实主义诗人,他一生写了一千四百多首诗,博得后人广泛的称赞。他的诗不仅具有丰富的社会内容、鲜明的时代色彩和强烈的政治倾向,而且充溢着热爱祖国、热爱人民的崇高精神。他的诗歌反映了唐代由盛转衰时期的社会面貌。他的《兵车行》反映了朝廷扩张战争给人民带来的苦难;《丽人行》反映了统治集团的奢侈荒淫;《自京赴奉先县咏怀五百字》深刻地指出当时社会贫富悬殊的现实:“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”这也是对整个封建社会阶级对立的概括。再如《春望》等诗表现了诗人对战乱的嫉恨和对家破人亡的悲痛;“三吏”、“三别”等诗反映了安史之乱对广大农村的祸害。其著作《杜工部集》流传于世。

杜甫

客居成都

一天,杜甫听人说,陇右一带年景较好,容易度日,于是,就带了全家往西走去。杜甫心想:只要找到一个稍微能够不愁吃的地方,就安居下来。先到秦州(治今甘肃天水),连找了几处,想在西枝村建一草堂暂居,没有如愿。过了几天,又往西走。一路跋山涉水,苦受颠连,勉强挨到了同谷县(今甘肃成县),才把脚停住,歇息下来。可是,全家衣食还是艰难,老想买两亩薄田自己耕种,终未如愿。迫于无奈,于乾元二年(759年)十二月一日又由陇右西行,想往成都(今属四川)逃荒。最后辗转跋涉,拖着一家人到了剑门(今四川剑阁东北),走上入川的栈道。又过了两个月的时间,连经艰苦跋涉,才到达了成都。总算严武念故友之情,非常热情地接待杜甫一家。

没过多久,依靠严武的帮助,杜甫在成都西门外浣花溪上经营了一所草堂,又置了几亩田,这才安居下来。有时,他和严武一同去附近各县走动一下。闲暇之余,杜甫便和当地田夫野老交往、聊天,倒也安然自得。严武还特地到浣花溪看望了他几次。有时,也把杜甫接到家中住上一些日子。只是这宾主两人一个气度较小,不能容物,一个性情刚猛,表面上交深情厚,无异骨肉,实际上杜甫过于简略,不拘小节,说话又太直率,严武有时忍耐不下,便气在心里。两人还爱互相取笑,往往把话说僵,彼此都有些难堪,心中不无介意,只是都未发作出来。

宝应元年(762年),严武奉召还朝,杜甫送他到了绵州(治今四川绵阳东)作别。杜甫对严武说:“我在这里得以安生,全靠老弟相助照应,你这一走,我又漂泊无依了。”

严武见他说时神情凄苦,心中很是不忍,便拉着杜甫的手笑道:“我真舍不得离开这天府之国,我去后还会回来的,我们很快就能重逢,何必难受呢?至于你今后的生活,我已经替你安排好了,我给梓州刺史章彝写了一封信,托他照应。我走后,你可以去找他,我想是不会有错的。”接着,严武就吩咐随从把信取来,递给了杜甫。杜甫见那信写得非常诚恳,连忙握住严武的手,表示感激。

杜甫回到成都住了几天,就到梓州(治今四川三台)去见章彝。以为严武的信写得非常诚恳,章彝不会不管,可没有想到,章彝为人粗野,又因严武以前叱骂过他,一直嫉恨在心,因此,对杜甫并不怎么优待。

不久,杜甫又把家眷接去,因为互不投机,全家又迁往阆州(治今四川阆中),住了半年。正在难受时,忽然得知严武不久就要回来,高兴极了,赶忙又返回成都,等严武回来。

广德二年(764年)三月,严武果然回到了成都,并且上表保奏杜甫为节度参谋、检校工部员外郎。故友重逢,又得了新的官职,彼此都非常欣慰。杜甫由此每日便在严武幕府里任职,只把家眷迁回浣花溪草堂,自己有时也回家住上一段时间,栽花种竹,料理耕稼,生活又安定下来。

大启发

杜甫和严武虽然有些性情不合,但都能互相容忍,尤其难能可贵的是严武总能在危难之际出手相助,使杜甫度过许多次难关。由此可见,人间其实最难得的是真情的奉献。生活就是这样,任何人都会遭遇艰难的处境,不管他是否与你是志同道合的朋友,我们都应该及时地、竭尽所能地去帮助他。

有一句话叫“助人为快乐之本”,因为你可以在帮助他人的过程中发现自己生存的价值。由于你的帮助,使别人的困难得以解决,与此同时,又显示了你的力量,赢得了别人的尊重,这样何乐而不为呢?

 

标签:杜甫
故事:杜甫的野史揭秘
声明:杜甫:客居成都搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢