当前位置:首页 > 野史解密 > 曹操:曹操断发

曹操:曹操断发

来源:百科故事网时间:2017-08-02 16:15:01

曹操(155—220),即魏武帝,字孟德,小名阿瞒,沛国谯县(今安徽亳州)人,三国时期政治家、军事家、诗人。东汉末年,在镇压黄巾起义军中,逐步扩充军事力量。初平三年(192年)占据兖州,分化、诱降青州黄巾军的一部分,编为“青州兵”。建安元年(196年)迎献帝都许(今河南许昌东),挟天子以令诸侯,先后削平吕布等割据势力。官渡之战大破军阀袁绍后,逐渐统一了中国北部。十三年,进位为丞相,率军南下,被孙权和刘备的联军击败于赤壁。后封魏王。子曹丕称帝,追尊为武帝。

他在北方屯田,兴修水利,解决了军粮缺乏的问题,对农业生产的恢复有一定作用;用人唯才,打破世族门第观念,罗致地主阶级中下层人物,抑制豪强,加强集权。所统治的地区社会经济得到恢复和发展。精于兵法,著《孙子略解》、《兵书接要》等书。善诗歌,《蒿里行》、《观沧海》等篇抒发自己的政治抱负,并反映了汉末人民的苦难生活,气魄雄伟,慷慨悲凉。散文亦清峻整洁。著作有《魏武帝集》,已佚。今有整理排印本《曹操集》。

曹操

曹操断发

曹操的雄心虽然非常大,并有很多的坏毛病,不过,他却在自己统领的军队中留下了诚信的美名。

有一次,曹操亲自率领大军去打仗。在行军的路上,他看见路边的麦子都已经成熟了,可没有农民收割,觉得非常奇怪。于是,便问身边的谋士,得知原来老百姓因为害怕士兵,逃到外边,不敢回来收割麦子。当即,曹操就派人挨家挨户告诉村里的人,说:“我奉皇上的旨意,出兵讨伐叛逆,为民除害。现在正是麦子成熟的时候,大小将校,凡是路过麦田的人,只要有践踏麦田的,就斩首示众,请父老乡亲们千万不要害怕。”

刚开始,老百姓们都不怎么相信,仍旧躲在暗处观察曹操率领的军队的行动。只见经过麦田的官兵,都下马用手扶着麦秆,很小心谨慎地走过麦田,没有一个敢随意践踏麦子的。老百姓看见后,不禁都欢喜称颂。一次曹操正骑着马,忽然,田野里有一只鸟惊叫着飞了起来。曹操骑的马受了惊吓,一下子蹿入了麦田中,践踏坏了一大块儿麦田。曹操当即叫来随行的官员,治自己践踏麦田的罪。官员胆怯地对曹操说:“怎么能给丞相治罪呢?”曹操说:“我亲口说过的话,我自己都不遵守,那还有谁会心甘情愿地遵守呢?一个不守信用的人,又如何能统领成千上万的士兵呢?”说着,他就抽出腰间的佩剑,准备要自刎。

身边的士兵赶忙将他拦住。这时,大臣郭嘉走上前说:“古书《春秋》上说,法不加于尊。丞相现在统领大军,重任在身,怎么可以自杀呢?”曹操沉思了好长的时间,才说:“既然古书《春秋》上有‘法不加于尊’的说法,我又肩负着天子交给我的重要任务,那就暂且免去一死。但是,我不能说话不算话,我犯了错误也应受到处罚。”

于是,曹操就用剑割断自己的头发,扔在了地上,说:“那么,我就割掉头发代替我的头吧。”后来,曹操又派人传令三军:“丞相践踏麦田,本该斩首示众,现在割掉头发代替。”当时的人认为,头发是从父母那里继承来的,随便割掉就是大逆不道,因此,曹操割掉头发和割掉脑袋没什么两样。三军将士听了之后,都觉得丞相是一个诚信之人,没有不严格遵守军令的。

大启发

曹操为严明纪律,即使自己犯了错误也要按律惩治自己。正是因为他这样严格要求自己,所以才有了这么一支纪律严明的队伍,为最终的胜利打下了坚实的基础。自律对于一个人来说是很重要的。然而要想做到自律并非易事。自律要求自己管得住自己、能约束自己。我们每一个人都生活在一定的地域空间,必须有大家共同维护的生活秩序,有一定的约束,才能保障大家有条不紊地学习、工作、生活。如果人们放任自己而不受约束地各行其是,社会生活就会一团糟,大家也就无法过正常的生活。

人格的魅力多来自严于律己,自律性强的人能够赢得良好的社会声誉。只有懂得自律的人,才能奋发向上,向着目标前进,并最终成功。

 

标签:曹操
故事:曹操的野史揭秘
声明:曹操:曹操断发搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢