当前位置:首页 > 野史解密 > 秦穆公的“西部大开发”

秦穆公的“西部大开发”

来源:百科故事网时间:2017-03-13 13:52:04

晋文公稍晚一些时候,秦穆公在西方也建立了自己的霸业(再次提醒,因为秦穆公一直是在西部混,本书就未把他列入春秋五霸)。秦人为嬴姓,本是生活在我国东部地区的一支古老部落,与商人起源极其相似的是,相传秦人的始祖大业,是颛顼帝的孙女女修吞下燕子蛋后生下的。

西周时期,秦人的祖先非子给周孝王养马有功,被赐封地在秦,号秦嬴,这是秦人称秦的开始。不过,此时的秦还算不上诸侯,仅仅是一个“西垂大夫”。到了东周初年,秦襄公因护送周平王东迁洛邑有功,才被平王由大夫升为诸侯。

秦穆公画像

秦穆公画像

后来,秦国在与戎狄的斗争中,不断巩固和扩大地盘,逐渐成为西部的强国。

秦穆公统治时期,是秦国发展的一个重要阶段,他非常重视人才,其任内获得了百里奚、蹇[jiǎn]叔、来丕豹、公孙支等贤臣的辅佐,在政治、经济、文化等方面都取得了很大进步,国势日盛。

可能是秦穆公对西部那种动不动就黄沙漫天的天气不习惯,他在位期间,每时每刻都在想着涉足中原。不过遗憾的是,与其隔河相望的晋国在晋文公的带领下也迅速强大起来,并始终控制着秦国通向中原的咽喉桃林塞,使得秦国在中原难以发挥更大的影响。

秦穆公想,晋文公重耳毕竟是我的女婿,真要是撕破脸,无论胜败别人都会看笑话,还是先忍忍吧(实力不行,不忍也不行)。忍了几年,秦穆公终于把晋文公给熬死了,于是他觉得东进的条件已经成熟。

周襄王二十五年(前627年),秦穆公趁着晋文公去世的机会,轻师远征,准备偷袭晋的盟国郑国。在半道上,秦军遇到一个名叫弦高的牛贩子。弦高是郑国人,他见秦军将要对郑国不利,便急中生智,假借国君的名义,用12头牛犒劳秦军,并秘密派人兼程回国报信。

秦国几个将领私下里一合计,都认为既然郑国已经知道偷袭的情况,定会做足准备防御,再去攻打的话也不一定能取胜。只不过,秦军这次出来也不是公费旅游的,总得做点“有价值”的事情再回去吧。于是,秦军将领经过再次合计,决定临时更换目标,去攻打晋国另一个同盟国滑国(今河南偃师)。

滑国实力较弱,很快就被秦军灭掉。秦军觉得,虽然胜利小了点,但总算没有白跑一趟,回去的话也算能给政府和人民一个交代。

但他们没有想到的是,这次出征所走的路其实是一条不归路。

不归路的意思是回不去的路,秦军回不去因为泥石流把路给堵住了,而是因为人。

如果一个人站在山脚下,突然被从山上冲下来的泥石流卷走,这叫埋没;如果一个人站在山脚下,突然被从山上冲下来的几个仇人杀掉,这就变成了埋伏。秦军遇到的是埋伏,时间是在他们灭掉滑国回家的时候,地点是在晋国的殽山谷底,实施埋伏的人员是晋国军队和姜戎的人马,结果是秦国全军覆没(其中三名主帅被晋军俘虏),影响是秦穆公东进的梦想被彻底粉碎。

秦穆公气得有些抓狂,虽然此后派兵找晋国算过几次账,但是并没有算明白,也没有捞到好处。好在秦穆公很快就想通了,既然东进之路被堵,那我就进行“西部大开发”,把力气花在西面的各戎狄部落上。

标签:秦穆公
故事:秦穆公的野史揭秘
声明:秦穆公的“西部大开发”搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢