当前位置:首页 > 野史解密 > 张飞,一个家喻户晓的传奇人物

张飞,一个家喻户晓的传奇人物

来源:百科故事网时间:2017-03-24 09:32:07

在中国,张飞是家喻户晓的三国英雄,同时他也是位性格特征十分鲜明、脾气火爆、爱憎分明、义胆包身的传奇人物。

张飞

张飞

在《三国演义》中,张飞被塑造的性烈如火、嫉恶如仇且武艺高强,是条粗鲁直爽、骁勇寡谋的硬汉子。小说中的他不光性格刚直,而且连外表都生得十分粗线条。在罗贯中的笔下,张飞生得面如焦炭、燕颌虎须、且性格极易冲动、动辄暴跳如雷、怒发冲冠,即便他偶然突发灵感使些计谋,也不过是摆不上桌面的雕虫小技而已。张飞粗犷鲁莽也便罢了,偏偏还嗜酒如命,经常喝的烂醉如泥,因酒误事,甚至耽误了打仗,也惹了不少麻烦,让大哥刘备为此操碎了心。

小说中的张飞是个不折不扣的一勇之夫,人送绰号“猛张飞”,倒是非常贴切。

然而,在一些严肃的史书里,张飞并不是一个只知好勇斗狠、喜欢打打杀杀、头脑简单的莽汉,相反他极善谋略,遇事头脑冷静,是位腹藏锦绣,打仗用脑,善使巧劲的聪明人

张飞之勇,可真不是吹的。在三国群英谱里张飞的武力可算超群绝尘的。即便三国顶尖英雄吕布、马超,张飞也能和他们斗个平手,至少不会左支右挡,气喘吁吁,破绽百出,输得狼狈不堪。张飞能和吕布、马超这样的虎贲之士斗上几百回合,至少他和这两位真英雄的级别相差不会太大。

张飞给人印象最深的杰作并不是他在虎牢关下联手二兄“三英战吕布”的勇锐,也不是于葭萌关前光着膀子苦斗马超的豪气,而是他在当阳长坂坡一声让天震地骇的如雷怒吼,喝退了曹操百万追兵。其实,查阅史书得知,张飞并没有和勇冠天下的吕布交过手,也没有缘分和素有万人敌之称的马超裸衣苦斗过,这些脍炙人口的英雄故事都是罗贯中虚构的小说卖点。

有趣的是,长坂坡上的孤胆英雄张飞,那震天动地的一吼,喝退曹操追兵的事却见诸史册,是真的发生过的历史事实。

张飞

张飞

《三国志·蜀书·关张赵马黄传》中详细的记载了这段真实故事:“先主闻曹公至,弃妻子走,使飞将二十骑拒后。飞据水断桥,瞋目横矛曰:‘身是张翼德也,可来其决死!’敌皆无敢近者,故遂得免”。这段故事说的是曹操“跨江击刘表”后,刘表病殁,其子刘琮献州归降,刘备不得已南逃,曹操派精骑紧追不舍,在当阳长坂坡追上了刘备。刘备见曹操的追兵已到,慌得连妻子都顾不上就撒丫子一道烟跑了,临走前他命张飞率二十个骑兵负责断后。张飞命令随扈将桥拆毁,隔着河在彼岸横矛怒目,见曹兵抵近对河,他发出震耳欲聋的一声断喝:“我就是张翼德,不怕死的过来和我决一死战”!  曹军被他的气势唬住,没一人人敢向前搏杀,后全军回撤,刘备遂得以平安遁去。

关于这则经典故事,大家关注的是张飞的勇,却容易忽略他的智与巧。请注意,史书记载的一些细节表明,张飞是先拆桥,后来才隔河发出振聋发聩的怒吼,似乎准备拼命了。当阳位于今天的湖北省中部,西临宜昌三峡,东接荆州古城,北倚襄阳,由于地处长江中游,境内河网密布,张飞据水断桥隔河怒骂,曹军骑兵没有舟楫等渡河工具很难渡过去。而且张飞下令先拆桥,说明那条河河面很宽、水很深,且水流湍急,没有桥,追兵又没长翅膀,只能望河兴叹了。

张飞纵有万夫不当之勇,也不会傻到凭一己之力单挑那么多曹兵,他在河对岸大喊大叫,与其说是震慑或挑衅敌人,还不如理解为奚落、嘲讽、戏弄曹操追兵。反正咋骂你们也过不来,俺先过过嘴瘾再说。

所以说,张飞在长坂坡孤身退敌,拼的是智慧而不是蛮勇。

弄清楚了张飞据水断桥的真相后,基本上就可以判定张飞的基本性格特征了。正如陈寿所记,张飞并不是一个行事鲁莽的傻大胆,而是一位聪明睿智之人,他敏而好学,锦心绣肠,遇事善动脑筋,是位并无一丝一毫莽撞色彩的智将。

标签:张飞
故事:张飞的野史揭秘
声明:张飞,一个家喻户晓的传奇人物搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢