当前位置:首页 > 野史解密 > 晋文公在曹受辱,被人偷看身材

晋文公在曹受辱,被人偷看身材

来源:百科故事网时间:2017-03-23 11:40:10
重耳流亡

重耳流亡

重耳一行离开了齐国,又开始了他们的列国之旅。

他们第一个到的国家,是楚国的新小弟曹国(现山东省定陶县西北)。曹国是个典型的小国,夹存在齐鲁楚宋等大国之间,谁比较牛就依附谁,是个典型的骑墙派。而曹国的君主曹共公也是个典型的老痞子、老顽童,平日里最喜欢享乐玩闹,一点儿正经的都没有。

这也难怪,跟周围的大国比起来,他这个曹共公也不过就是个村官罢了,要钱没钱,要兵没兵,要地盘没地盘,说话没分量,谁都能欺负他一把,换谁也受不了这刺激,这回居然有一个大国的公子要来求他了,他还不得好好摆摆架子。别拿豆包不当干粮,我曹共公大小也是个干部!对了,我听说重耳是个骈肋,嘻嘻……(注:“骈肋”就是肋骨长成了一块,古人认为这是圣人之像。)这时,在他那个有点秀逗的脑袋里突然产生了一个疯狂的想法,他忍不住放声大笑起来:嘿嘿,今晚有好戏看了!

于是,曹共公派人把重耳一行迎进了曹国,让他们住在了一个二流招待所里面,更气人的是,给他们安排的伙食居然是红薯稀饭!

在齐国吃惯了大餐的重耳等人何曾受过这等委屈,一个个忍不住骂起娘来:

好你个小气鬼,这等差劲的饭菜也敢拿得出手,这不是拿我们当叫花子嘛!

从前落魄的时候,重耳也不是没吃过稀饭,可这次不一样,这可是尊严问题,于是他把碗筷一扔,大声说:“岂有此理,不吃了,给我烧水,我要洗澡!”

这个招待所虽然差劲,但热水还是有的,重耳走进浴室脱了衣服正要冲水,突然听到门外有人大笑:“原来骈肋是这个样子的,好古怪啊,哈哈,这次真是长见识了……”

重耳大惊失色,赶忙穿上衣服,冲了出来,只见门外站着一群男女正七嘴八舌地讨论自己的身材,看到他那副气急败坏的样子赶忙嬉笑着跑走了。

搞什么,这招待所保安太差了吧,居然随便让变态进来偷看我洗澡,曹君在哪儿,我—我要投诉!

旁边一个保安强忍笑意,小声回答说:“对不起公子,刚才偷看你洗澡的就是我们曹君……”

“什么!”重耳气坏了,他万万没想到,身为一国之君的曹共公竟然是个偷窥狂,而自己堂堂一个大国公子居然被人像个动物一样参观。“ 好你个曹君,你等着瞧,我跟你没完!”

后来,重耳当了晋君后,讨伐楚国时,顺道就把曹国给灭了,曹君终于为自己的好奇付出了代价,而这个偷看男人洗澡的变态,也总算受到了他应有的惩罚。天理循环,报应不爽。

曹国也并不是所有人都是混账,有个叫僖负羁的大夫就是个大大的好人,他听说重耳在曹国饱受侮辱,就连夜准备了一顿大餐,并在食品当中藏了一块白璧前去道歉。(看来古往今来送礼的人都一个德行,喜欢在烟酒里面藏钱啊什么的。)重耳这时候正又饿又气,听说有个叫僖负羁的大夫前来道歉,心情总算好了一些,便将他带来的大餐一扫而光,然后将那块白璧还给了僖负羁:“来就来嘛,还送什么礼,我是个清官,从不收礼。”

“一点小意思不成敬意,还请公子一定要笑纳。”

“ 你 要是当我是朋友就把这东西收回去,听到没有!”重耳生气了。

之后,不管僖负羁怎么劝,重耳就是坚持着“今年过节不收礼”的说法,倒不是他不爱财,从前齐桓公送他二十辆马车他都笑纳了,这点东西算什么,可他知道僖负羁只是一个小国的大夫,这块白璧说不定是他一两年的工资呢!他真正想要的,是僖负羁的心。

在重耳饱受侮辱的时候,是僖负羁重新给了他尊严,所以,他是把僖负羁当成了真正的朋友,而朋友之间,是不能有太多金钱和利益关系的。后来,在重耳攻打曹国的时候,重耳和僖负羁这两个朋友之间,又发生了好多可悲可叹的故事,当然,这是后话。

标签:晋文公
故事:晋文公的野史揭秘
声明:晋文公在曹受辱,被人偷看身材搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢