当前位置:首页 > 野史解密 > 狐堰论法,与晋文公抬杠

狐堰论法,与晋文公抬杠

来源:百科故事网时间:2017-03-16 09:27:51

晋文公问狐堰说:“我把丰富的食物,普遍赐给朝中的人,一杯酒、一盘肉都集中起来宴请宫中的人,壶中的酒不薄,新鲜的肉不存放起来。杀一头牛也要全部分给国人。一年织成的布,都拿来给士卒穿,这能够使人民努力作战吗?”

狐堰说:“还不够。”

文公说:“我放松关市的征税,宽缓刑罚,这样足以使民众努力作战吗?”

狐僵说:“还不够。”

文公说:“我的民众有失去财产的,我就亲自派郎中去察看,有罪的人就赦免他们,贫穷的人就赐给他们财物,这样足以使民众努力作战吗?”

狐僵说:“不够。这些都是他们顺当生存的方法;而使他们作战,就是要杀掉他们。人们之所以听从您,是为了顺利生活,您反而要杀掉他们,这就失去他们听从您的原因了。”

文公说:“那怎么才能使他们努力作战呢?”

晋文公和狐偃等人

晋文公和狐偃等人

狐堰回答说:“要使他们不得不作战。”

文公问:“怎样使他们不得不作战?”

狐僵说:“奖赏要守信用,处罚要果断,这足以使他们努力作战。”

文公说:“刑罚的最高标准是什么?”

狐僵说:“不避开亲近与显贵,法制能在亲爱的人身上推行。”

文公说:“说得好。”

第二天文公下令在圃陆打猎,约定正午为期,迟到的按军法处置。有一个叫颠頡的人,是文公宠信的大臣,他迟到了。执法的人请求治他的罪,文公伤心落泪。官吏说:“请使刑。”就腰斩了颠頡,拿来向百姓示众,用来表明法律的严明。

事后。百姓都害怕地说:“君王对颠頡的尊重是那样深厚,而还是对他执行了法律,何况对于我们老百姓,还有什么理由免刑呢?”

自从之后,百姓都知道晋文公是和赏罚分明的君主,士兵都努力作战。

标签:狐偃 > 晋文公
故事:狐偃的野史揭秘 > 晋文公的野史揭秘
声明:狐堰论法,与晋文公抬杠搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢