当前位置:首页 > 野史解密 > 宋襄公是自由主义博弈论使用者的失败典型吗?

宋襄公是自由主义博弈论使用者的失败典型吗?

来源:百科故事网作者:知乎—王威时间:2017-03-08 16:41:32

春秋争霸的目的,其实不是占地,而是招人。那时候因为没有关塞国境,人口是自由流动的。

宋襄公雕像

宋襄公雕像

谁的人口多了,军事动员力就强大,就可以战无不胜。

列国之间无关塞,国境线如同虚设,土地在春秋前期真没多大意义,就是当时的鲁国齐国的内部都有一大堆独立的异民族小国,国土上有大片大片的未开发的荒地啊。

人口上不去,土地就不能产出增值,就没有意思了。

这时候,我们再来看看春秋前期为什么个个要争霸,就是为了提高本国国际声望,从而招徕人口。

(这个可以看《管子》,今天要睡觉了,不和大家讲太细了,大家也烦我的长答案,我知道,都知道)

春秋不用抢地盘,可以靠婚姻赚陪嫁,多生儿子女儿是称霸的基础之一。

武力军事啊,当然很重要,观兵,搞搞军事演习,彼此吓唬一下对手,目的是干啥,娶我家闺女啊,不吃亏。这个特点以秦国最为明显了,天天送女儿给晋国君主白睡。

所以别看春秋战争很热闹,其实就是一帮叔表兄弟打的死去活来。

在大家都是亲戚的情况下呢?打仗可以,撕破脸不行,于是大家就建立了所谓的贵族交战规则了。

好了,分析到这里,就该说到宋襄公同学了。

宋襄公在任内期间,多次盟会诸侯,使得宋国国际地位大大提高,还杀了好几个不听话的小国君主,也是相当拉风的,是个大大的有为之君。

但是《春秋》这本书鲁国人写的,比较厚黑,专门黑宋国,因为宋国文化是商文化,比较另类,一向不大受中原列国的喜欢。

鲁国是什么国家,宗周之国,姬姓中自以为掌握周礼这一普世价值阐述权的大国。可是宋国恰恰是礼法上最不甩周礼,因为宋国是商遗民之后,微子之后,尊的是殷礼。比如大家都搞嫡长子世袭,宋国偏搞兄终弟及。——鲁国人当然不爽啦。

春秋衍生出来的《左传》这本书价值观更有问题了,一贯的褒扬鲁国晋国,专黑齐国宋国秦国郑国,各种无厘头的黑。

好了,宋襄公之仁这件事宋襄公其实一点错也没有,他就是按照以前大家贵族战争的玩法。宋襄公的政治目的很简单,无论输赢,他都是想娶女儿嫁女儿的。

可是楚国不理会这一套,胡来,蛮夷啊。

所以,宋襄公之败其实也算是替大家交了学费了的,等于是告诉大家,以前的老规矩完了。

不然,就算不是宋襄公倒霉,日后也会有晋襄公、鲁襄公倒大霉的。

后来大家打战才不讲贵族规矩了。不然在宋襄公之前,大家打仗还是按照国际规则的。而宋襄公是春秋前期的国际霸主,当然自己得守国际规则了,是以有此一败。

宋襄公迂腐吗?要是在战国时期随便你说,但是在春秋前中期,大家真不能这么黑他啊。

他可是为大家第一个交学费的啊。

宋襄公在整个春秋前中期是一个相当亮眼的存在,宋国唯一风光的时候也是宋襄公称霸时代。

所以不要理会左传里头那些暗箭伤人的君子曰,说实在鲁国的这些君子对他们的君主鲁桓公被弑表过态没有,没啊。

要是《春秋》是宋国人写的,鲁国人非得被黑出翔来,鲁桓公一个君主带了绿帽,还被情敌(齐襄公)和老婆(文姜)联手干掉了,而且情敌和他老婆还是亲兄妹,亲兄妹啊。这该用多么欢快的笔触去写啊。武大郎西门庆潘金莲的故事和他一比,简直是根葱了。

所以说,鲁国的存在在春秋时候,简直就是超级大的国际笑话,就这样的国家,还整天舔着脸评点这个国家君主不仁义,那个国家君主无能。

说不好听,要是这书真是孔子写的,我非得一个鞋帮子抽他的脸——要不要脸啊。

标签:宋襄公
故事:宋襄公的野史揭秘
声明:宋襄公是自由主义博弈论使用者的失败典型吗?搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢