当前位置:首页 > 野史解密 > 花蕊石的传说

花蕊石的传说

来源:百科故事网时间:2017-04-25 15:14:30

传说在南宋时期,杭州凤凰山麓的皇宫内有位漂亮的小公主,年方十四,还未出嫁。有一段时间她却忽然患起病来,整日茶饭不思,面黄肌瘦,精神倦怠。当时皇帝请了不少医生来为她诊治,都不见效,就张榜招医,许诺若能治好小公主的疾病,将给予重赏。

不久,皇宫门前来了一位郎中,要求给公主看病,太监领他来到公主寝宫,郎中给公主切脉后眉头不觉一皱,对皇上说:“公主是有孕在身。”皇上大怒道:“胡说八道,公主尚未婚配,长居深宫,怎能怀孕?”郎中答道:“公主怀的不是人孕肉胎,而是花孕石胎。这是因为公主长在深宫,喜爱鲜花,常在花丛中走动嬉戏,连寝宫内也串花为帘,白花缀床。时间一长,被花之精气聚胎,名为花蕊石。”皇上听罢觉得也有道理,就叫他开药治疗。公主服药后,不到一顿饭工夫,果然产下一个石头怪胎,晶莹剔透,花香扑鼻。

之后公主谈笑自如,病体完全康复。皇上因郎中治好了公主的奇病,要报答郎中,问他需要什么,郎中提出要皇上将那块花蕊石赏给他,皇上应允了。郎中就带了那块花蕊石走了。说也神奇,以后凡遇到出血的病症,只要服用花蕊石就能止住,原来花蕊石还是一味具有很好的止血作用的中药。

花蕊石

花蕊石

花蕊石的作用与功效

为变质岩类岩石含蛇纹石大理岩的石块。主要由方解石颗粒组成,并含有蛇纹石,为较常见的一种大理石,全年皆可采挖,采挖后,敲去杂石,选取有淡黄色或黄绿色彩晕的小块即得。主产陕西、河南、河北、江苏、浙江、湖南、山西、四川等地。

【化学成分】 含大量钙、镁的碳酸盐,并混有少量的铁盐、铝盐及少量的酸不溶物。

【炮 制】 花蕊石:洗净,敲成小块。 煅花蕊石:取净花蕊石打碎,置坩埚内煅至红透,取出放凉,碎成小块。

【处 方 名】 花蕊石煅花蕊石。

【性味归经】 酸涩平,归肝经。

【功 效】 止血,化淤。 用于咯血、吐血、衄血、外伤出血、产后血晕。

【应 用】 用于治疗咯血、吐血、衄血、外伤出血、产后血晕等症及外敷止金疮出血等。

上一篇:无名异的由来

下一篇:葫芦姑娘来报恩

标签:中药的故事
故事:
声明:花蕊石的传说搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢