当前位置:首页 > 野史解密 > 三教祖师竟像异国兄弟之谜

三教祖师竟像异国兄弟之谜

来源:百科故事网时间:2017-03-01 13:46:54

你注意到了吗?儒道佛三教的祖师孔子老子释迦牟尼,竟像同时代的异国兄弟。老子为长兄,比释迦牟尼大6岁;孔子为小弟,比释迦牟尼小14岁。

三教图孔子、老子、释迦牟尼

三教图孔子、老子、释迦牟尼

从世界几千年的文明史惊人的一致看,有一个值得关注的问题,是否就是人类同宗的注脚。在往古的世界各地,山高路远,江海相阻,囿于地理条件的限制,交通工具又不发达,各地域之间,并无往来交流及相互借鉴的可能;各民族在相互隔绝的条件下,各自走完了从猿到人的漫长的进化发展历程。按常理而论,各地域民族间的发展状况应该是相距甚远,差距起码在几千年几万年以上。然而,不可理解的是,世界上几个古老文明的国家竟然几乎在同一时间,即在大约2500年前的公元前6世纪左右,都相继产生了一大批杰出的学者和思想家。他们的著作和思想一直影响到现今,为世界不少国家翻译流传。在希腊,有自发唯物论的奠基者泰勒斯(约公元前624—三教图(明)前547年)和辩证法的奠基者赫拉克利特(公元前540—前480年)。在中国,有儒家的奠基人孔子(公元前551—前479年)和思想家、哲学家老子(生于公元前571年,卒年不详),老子比孔子大20岁。在印度,有佛教的创始人释迦牟尼(约公元前565—前485年),他比孔子长14岁而早死6年。这究竟是历史的巧合,还是另有原因,值得认真探讨。

孔子、老子和释迦牟尼这三位思想家,尽管在不同的历史时期说方说圆,不尽相同,经受了历史的风风雨雨,但他们的思想理论精髓,竟融入华夏民族的血脉中,左右中国人的思维模式2000多年,直至当今,不得不让人叹为奇迹!

后来,以他们的学术思想形成的儒佛道三教,在中国这块土地上鼎立并存了2000多年。它们相互对立,相互借鉴,不断吸收对方的长处改造自己,达到了融合相处、三教归一的境界。

标签:孔子 > 老子 > 释迦牟尼
故事:孔子的野史揭秘 > 老子的野史揭秘 > 释迦牟尼的野史揭秘
声明:三教祖师竟像异国兄弟之谜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢