当前位置:首页 > 野史解密 > 蚩尤之死,蚩尤到底是怎么死的

蚩尤之死,蚩尤到底是怎么死的

来源:百科故事网时间:2017-03-04 14:37:01

传说蚩尤在涿鹿被黄帝打败,并没有死在乱军之中,而是被黄帝军队俘虏了。

蚩尤雕像

蚩尤雕像

黄帝看蚩尤背生双翅,动作极为敏捷,不敢有所耽搁,就在涿鹿当地把他杀掉了。据说为怕蚩尤逃跑,砍下他脑袋的时候,还不敢把禁锢他手脚的木枷除去。

杀死蚩尤后,从他身上摘下染有血迹的木枷,抛掷在荒野中,传说这木枷立刻变化成一片枫林,每一片叶子都鲜红如血,似乎在倾诉蚩尤恒久不灭的冤屈和愤恨。

也有一种说法,说蚩尤曾经从主战场上逃脱,一直逃到冀州中部,才终于被黄帝的追兵赶上。黄帝就在擒获蚩尤的地方砍下了这个敌人的首级,为怕他复生,就把身体和脑袋分别埋葬,从此这个地方就被称为“解”。解就是分开的意思—这里就是如今山西的解县。

解县附近有一座盐池,叫做“解池”,池里的盐水颜色泛红,据说那就是被蚩尤的血所染红的。

还有一种说法,坚持蚩尤的身体和首级并没有被埋在解县,而被运去了黄帝的根据地山东,身体埋在钜野,坟墓名叫“肩髀冢”;首级埋在寿张。古代寿张的居民每年十月都要祭祀蚩尤,据说此时总会出现一道赤红的雾气,从坟头直冲云霄,好像一面旗帜,人们把它叫做“蚩尤旗”。

标签:蚩尤 > 黄帝
故事:蚩尤的野史揭秘 > 黄帝的野史揭秘
声明:蚩尤之死,蚩尤到底是怎么死的搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢