当前位置:首页 > 野史解密 > 秦穆公如何处理周天子及诸侯国的关系

秦穆公如何处理周天子及诸侯国的关系

来源:百科故事网时间:2017-03-06 10:34:57

秦国当时是很小的一个国家,偏在西陲边地,秦穆公要想跻身于中原大国行列,扩大政治影响,首先要处理好同邻国和周天子的关系。一起来看看秦穆公是如何做的。

(一)匡扶、尊重周王室

秦穆公15年,他俘虏了背信弃义挑衅的晋惠公,“将以晋君祠上帝。周天子闻之,曰:晋我同姓,为请晋君”。穆公立即礼遇晋君,立盟而放归之。秦穆公24年秋,“周襄王弟带以翟伐王,王出居郑。

25年,周王使人告难于晋、秦。秦穆公助晋文公入襄王,杀王弟带。”春秋时代,周王室虽已丧失对诸侯的控制力,但名义上还是天下共主。对周王室的态度,向为列国诸侯所瞩目。

而匡扶王室,是当时天下的大义。秦穆公抓住周襄王被颠覆落难的契机,举兵勤王帮助襄王复位,显示自己对周王室的衷心拥戴,既敢负责任,又能尽义务,体现秦作为诸侯国对周王朝举足轻重的襄赞辅佐作用。他答应周王的请求释放夷吾,充分表示了对周王的尊重和自己的深明大义。秦穆公用自己匡扶、尊重周王室的实际行动,使东方各诸侯国对秦刮目相看,大大提高、改善了秦在东方诸侯国中的地位和形象。表明了他政治上的高瞻远瞩,极有见地。

(二)对晋君夷吾的恶劣外交,采取有理、有利、有节的方针政策

晋是秦东方强邻。秦穆公长兄宣公4年,曾同晋战于河阳,与秦有仇怨。穆公9年,晋发生内乱,晋公子“夷吾使人请秦,求入晋……谓曰:诚得立,请割晋之河西八城与秦。及至,已立……背约不与河西城”。12年,晋大旱。秦穆公“与之粟。以船漕车转,自雍相望至绛”,全力帮晋度过饥荒。但“14年,秦饥,请粟于晋。”晋不仅不许,反趁机于次年攻秦。穆公在战斗中俘虏晋君,仍大度地宽宥晋君对秦犯下的罪恶,“与晋君盟,许归之,更舍上舍,而馈之七牢”。

按理,晋秦既有仇怨,其君夷吾得到秦的助力为君,又背约不予秦河西之地。晋国发生内乱和饥荒,国力衰退,对秦有利,秦正好幸灾乐祸,大可不必帮他。秦国发生饥荒,晋君恩将仇报,乘机攻秦。秦俘虏了晋君,也根本没有必要将之释放。但秦穆公在这两件事情上,却表现出空前的大度和宽宏。

秦穆公为什么要这样做呢?原来,晋是当时中原诸侯国中最强大的国家之一。秦国偏在西陲边地,要想跻身于中原大国行列,扩大政治影响,首先要处理好同强邻晋国的关系。正因秦穆公高瞻远瞩,深谋远虑,在对晋方略上,煞费苦心地经营构建同晋国的新关系。

秦穆公、晋文公及其大臣们

秦穆公、晋文公及其大臣们

一是穆公“四年,迎妇于晋”,同晋结成密切的姻亲关系。二是先后帮晋三置国君。三是对晋君夷吾的一再背信弃义,坚持采取有理、有利、有节的方针政策,既不向晋示弱,又先后助晋度过荒年,更在战争取胜后不计前嫌,给予被俘的晋君以很高礼遇,同他结盟并将之释放归国。

秦穆公通过一系列举措既迫使晋献出了河西之地,以太子圉为质于秦,对晋实施了政治上的有力钳制,实现了强秦弱晋的目的和对晋交往的有利战略态势;又充分展示了他超越常人的器量与气度,取得道义上的主动,在东方各国树立起良好的政治形象,为秦赢得了政治上军事上向外拓展的空间与条件。

(三)善于审时度势,根据具体情况敏锐果断地确定、调整对外方略

夷吾归晋为君背约时,晋将丕豹奔秦,说晋君无道,百姓不亲,可伐。如碰到一个不冷静的君主,正可利用晋君背约这一政治上的有利契机,发兵攻晋,何况还有晋国降将来通报敌情呢?但穆公并没有草率为之。他经冷静分析,审时度势,认为晋君杀死大臣并未引起国内动乱、百姓造反迹象,证明晋的政治还没有坏到不可救药的地步,此际还不宜对之发动攻击。他既未听从丕豹攻晋的建议,谨慎地暂不对晋用兵;同时又暗用熟知晋国内情的丕豹,为以后对晋战争提前作准备。

秦穆公30年,他率军助晋围郑。郑派烛之武说穆公曰:“亡郑厚晋,于晋而得矣,而秦未有利。晋之强,秦之忧也。穆公乃罢兵归。”秦穆公听到郑国使臣烛之武一番剖析,意识到郑被攻下来,对晋有利而对秦不利。立即果断决策,悄悄从前线撤兵。他发现东方有强晋阻隔,向中原发展困难;西戎部落林立,力量分散,易于各个击破。就及时调整战略方向,西攻诸戎,很快拓地千里。以上这些事例,同样充分地显示出秦穆公政治上具有非凡的洞察力和判断力,善于冷静思考,深谋远虑而又机敏果断,能根据具体情况迅速地确定、调整对外方略。

标签:秦穆公
故事:秦穆公的野史揭秘
声明:秦穆公如何处理周天子及诸侯国的关系搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢