当前位置:首页 > 野史解密 > 冷艳美人赵飞燕的身世,赵飞燕掌上舞

冷艳美人赵飞燕的身世,赵飞燕掌上舞

来源:百科故事网时间:2017-03-04 15:45:13

汉元帝建昭元年,江都王刘建的孙女姑苏郡主,经人做媒,嫁给了苏州大才子赵曼为妻。几个月后,赵曼得了一种怪病,接连半月时间高烧不退,此后落下后遗症,阳物难以再举,成为废人。赵曼抛尽金钱,寻药觅医,却没有成效。姑苏郡主貌如天仙,生性也风流,难忍守活寡的生活,暗恋起英俊的乐师冯万金。

春季的一天中午,暖阳之下的盛开花丛中,一对男女躺在一起,女的是赵夫人,男的是冯万金。“我怀了你的孩子。”赵夫人嗲声说。“太好了!老爷知道吗?”冯万金问。“他不知道。我要把孩子生下来,养大成人。”赵夫人深情地望着冯万金说。两人甜言蜜语,沉浸在喜悦中,他们没有发现,一名家奴已经偷偷地听见了他们的谈话。

不久,赵曼怒气冲冲地跑到赵夫人和冯万金面前,后边跟着几个身强力壮的家奴。二人吓坏了,没有地方躲,抱在一起。“你竟敢搞我的女人!冯万金,你真是色胆包天啊!来人!给我往死里打!”赵曼大声吼道。

赵夫人给赵曼跪下,哀求道:“老爷,都是我不要脸,他是被迫的,你放了他吧。”“唉,你们真是把我气死了!快把他给我轰出去,再踏进我赵府半步就杀了你。”冯万金惊慌失措,逃出了赵府。

赵曼知道夫人怀的是野种,责令她吃药堕胎,但堕胎药却不管用,最后产下一对双胞胎女婴。这对女婴可爱至极,但却为赵曼不容,赵夫人忍痛把她们装在竹篮子中放到野外。初秋的野外寒意浓浓,两个女婴紧紧依偎在一起,若只有一个,早就冻死了。三天后,赵夫人跑到野外,发现两个孩子还活着,又哭着抱了回来。

赵夫人以“天意活之”为由哀求丈夫手下留情。赵曼不能容忍,决定把这对婴儿还给冯万金。此后,赵夫人经常派人偷偷地接济冯万金,一怒之下,赵曼搬家,冯家日渐衰落,越来越穷了。

两个女孩,姐姐叫宜主,妹妹叫合德。冯万金教她们学习歌舞,宜主长得纤细,练功很刻苦。合德肌肤白皙,经常偷懒,受父亲责打。宜主总是护着合德,代她向父亲求情,父女三人勉强维持生活。冯万金由于多年心情抑郁,不久病逝了。14岁的两姐妹过着悲惨的生活,她们白天卖艺,晚上打草鞋,仍吃不饱。

一天,她们去集市卖草鞋,卖了几个小钱买来二斤米,在回家的路上被大雨淋湿了。回家后发现干柴也被淋湿了,两人冻得直发抖,只好脱掉湿衣服,抱在一起取暖。

宜主对妹妹说:“合德,父亲死的时候告诉我,我们是私生女,妈妈是姑苏郡主。”合德问:“私生女都像我们这样缺衣少食吗?”宜主说:“我们不会永远这样,以后会好的。父亲说母亲在长安,我们去找她吧。”“母亲会不会不理我们呀?”合德问。宜主说:“不理没有关系,我们可以养活自己呀。我要赚很多钱,给你买衣服,我们一定能过上好日子。”

宜主将仅有的一条被单盖在合德的身上,合德在睡梦中感到暖和多了。第二天,合德默默地看着宜主瘦削不堪的脸,哭道:“姐姐,我不会忘了你对我的好,要是有一天我过上了好日子,我会加倍报答你。”姐妹俩跑出去找了些柴火,煮点米,边吃边谈。合德说:“姐姐,长安太远了,我们怎么去呀?”宜主说:“我们一路上卖艺,能赚些路费。若继续留在这儿,只有冻死饿死了。”

宜主与合德卖艺为生,挨饿受饥,来到长安。繁华的街道、宜主与合德卖艺为生,挨饿受饥,来到长安。繁华的街道、宫殿让她们眼界大开,她们看见长安的女孩子个个穿得好,十分羡慕。这么大的长安城,去哪儿找母亲呢?一个多月了,都没有打听到母亲的消息,可能姑苏郡主家不在长安。姐妹俩白天找人多的地方唱个歌儿,跳个舞挣些小钱。一天,合德发起高烧来,宜主抱着她哭了一夜。

赵飞燕掌上舞

赵飞燕掌上舞

她们饱尝了饥寒交迫的辛酸,这段经历磨炼了她们的意志,使她们在任何情况下都能顽强不屈,她们在这段苦难的日子里结下了深深的姐妹情。一天,姐妹俩在街道上唱歌,被阳阿公主府中的乐师看到。

那个乐师看到宜主虽瘦,但很有姿色,身轻似燕,舞技高超;合德身段丰满,脸蛋儿娇巧可爱,声音像黄莺般动听。合德轻唱着,更显得无比妩媚。乐师上前去对她们说:“跟我到阳阿公主府中练歌舞吧,你们能穿到漂亮的衣服,吃到上等的好饭。”正处在落难时候的姐妹俩不假思索跟随乐师到了阳阿公主家做舞奴。宜主身轻如燕,跳起舞来翩翩如飞。

《赵飞燕别传》中有这样的描述:“赵后腰骨尤纤细,善踽步行,若人手执花枝颤颤然,他人莫可学也。”“踽步”是赵飞燕独创的技巧,可见其舞蹈功底深厚。明朝艳艳生的小说《昭阳趣事》有幅木刻《赵飞燕掌上舞图》,是赵飞燕站在一个宫人的手上,做出各种舞蹈动作,扬袖飘舞,宛若飞燕。汉成帝专为她造了一个水晶盘,叫宫人将盘上托,赵飞燕在盘上起伏进退,下腰轻提,旋转飘飞,就像仙女在万里长空中迎风而舞一样优美自如。阳阿公主十分宠爱宜主,为其改名为“飞燕”。

标签:赵飞燕
故事:赵飞燕的野史揭秘
声明:冷艳美人赵飞燕的身世,赵飞燕掌上舞搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢