当前位置:首页 > 野史解密 > 妲己:古今第一怨女

妲己:古今第一怨女

来源:百科故事网时间:2018-04-05 19:01:55

我国历代的“红颜祸水”的故事里,最恶毒的莫过于商纣的宠妃妲己了。《封神演义》中妲己是因为被千年的狐精附体,受到女娲命令来祸乱商朝的,所以才使纣王变得那么怪戾不堪,做出那些残无人道的事来。

这是迷信说法,不足为人所信。妲己肯定是由狐狸精附体的。按《晋语》的记载:“殷辛伐有苏,有苏氏以妲己女焉。”意思是说,妲己是纣王征战后得胜的“战利品”。而这个苏氏部落又恰是以九尾狐为图腾的,所以才有了《封神演义》中的这种附会。虽然妲己不是狐狸精附体,可照样可以把纣王迷得惟命是从——惟妲己之言是从。

但是,妲己真是那么坏吗?不管是正史典籍的记载,还是稗官野史传述,妲己都被形容成一个蛇蝎美人,可以说是千古淫恶的祸首。这样的论调已深入人心、家喻户晓了,但是,历史真实的情况是这样吗?

先来说商纣王,千百年来,他已被符号为一个暴君的形象了,可事实可能是,这个历史形象离他真实的形象有很大差距。孔子学生子贡曾说:“纣之不善,不如是之甚也!是以君子恶居下流,后世言恶则必稽焉。”

春秋时期,纣王罪状传说还仅仅限于“比干谏而死”;到了战国时期,关于比干的死法就丰富生动起来了,屈原说他是被投到水中淹死的,吕不韦的门客却说他是被剖心而死的;到了汉代司马迁写《史记》的时,已经有了更具体生动的演绎,说商纣王之所以剖开他的心,是为满足妲己的好奇心,想看“圣人”的心是否是七窍;而在晋朝,皇甫谧因为是医生,写些文史文章的时候,也难免犯“职业病”,跟为深入的演绎出纣王在妲己怂恿之下,还解剖了孕妇的肚子,要看胎儿形状。纣王纵有千般不好,也不至如此之毒。后世文人们根据个人好恶,加工演绎,以讹传讹,这其中的谬误不大才怪呢?

纣王形象残暴化得同时,妲己的妖孽和毒辣形象也在逐步升级。从《尚书》中武王伐纣的一句“听信妇言”开始,到《国语·晋语》:“妲己有宠,于是乎与胶鬲比而亡殷。”再到《吕氏春秋·先识》:“商王大乱,沈于酒德,妲己为政,赏罚无方。”这些都还算是不太离谱的推断性评价。到后代,年岁越久,想象的成分就越加的增多,写出来成为“史料”的记载也就越生动,在以后就到了小说《封神演义》,因为没有史家记史的顾虑,综合历代文人传下来的诸多素材,演绎起来就更加忘乎所以了。因此“千古恶女”这一罪名,也必须扣到她头上了。

标签:妲己
故事:妲己的野史揭秘
声明:妲己:古今第一怨女搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢