当前位置:首页 > 野史解密 > 尧舜之间为何要禅让

尧舜之间为何要禅让

来源:百科故事网时间:2018-04-05 18:58:45

据记载,尧在三皇五帝中是第四个皇帝,姓伊祁,名放勋,号是陶唐氏,所以简称唐尧。舜姓姚,名重华,尧是自动把权位让给舜的,史书上夸赞为“举贤”,标榜其为政权交接的典范,即“尧舜禅让”。其实,这只是远古的传说,并无文字记载,到春秋战国时期才形成较成型的文字。所以它是否真实、准确,历来就有人有所怀疑。

“举贤”

先说“举贤”的故事。尧很有治理天下的才能,他任羲和掌管天地,派羲仲等4人掌管东、南、西、北四方。此外,他制订了历法,将一年定为366天,分为春、夏、秋、冬四季,并使使农牧、渔猎都按季节进行。尧在位共70年,当他86岁时,感觉到自己已年老力衰,想找个人继承他的帝位,有人向他举荐了贤能的舜。

据说,舜是个奇人,他的眼珠里有2个瞳仁。舜从小母亲死了,只跟双目失明的父亲一起生活。后来,父亲又娶了妻子,他有了继母。继母生了一个儿子叫象。象长大后是个好吃懒做,凶悍顽劣的人,又极能搬弄是非。他曾和母亲私下密谋,想方设法要将舜害死,以独占家产。可宽厚仁慈的舜却一直以德报怨,善待他们,对他们的陷害并不记仇。尧得知舜的事迹后,对他很满意,就把自己的两个女儿——娥皇和女英都嫁给了舜,以便于对他进行更加深入的了解和考验。舜靠自己的美德和威望,使历山争夺土地的农民懂得了互让;使雷泽争夺房屋的渔民化干戈为玉帛;他还教河滨的陶工制的陶器的方法,使制出的陶器更精致。这么多的政绩,使他名声大振,每到一处,总有许多人住随他,从而逐渐形成了村落、乡镇、城市。尧给赏赐给舜很多东西。

舜的父亲和弟弟象都很眼红,想出更多狠毒的手段来害舜。一次,父亲让舜到粮仓顶上去干活,而他在下面将梯子撤掉,然后放了一把火想把舜烧死。幸好妻子娥皇、女英事先发现了这个阴谋,告诉舜上粮仓顶时带上两顶斗笠。如果下面起火,让舜两手各举一顶斗笠。这样,起火时舜拿着斗笠的如同翅膀,是他从房上飘落下来,安然无恙。

还有一次,父亲让舜去淘井,又想趁机将井填死,想活埋舜。没想到的是,舜却在井壁上凿了一个洞,从旁边斜道爬出来了。事后,舜仍旧没有计较,也不怪罪他们。

尧听说舜心胸宽广到如此程度,对他更加放心了,于是,就放心把治国大权交给了他,自己到各地去巡视。舜就就这样掌权了20年,他把政事处理得很好,得到百姓的拥护。这时,尧已经100多岁了,视察天下归来,就把全部权力都交给了舜,自己回家养老。又过了8年,尧去世了,舜一如既往得把天下治理得很好,这就是“尧舜禅让”的故事。

禅让、篡位还是拥戴?

此外还有一个“插曲”:舜晚年时也像尧一样到处视察,不幸在苍梧地区生重病逝世。他的两个妃子娥皇和女英很想念他,经常扶着门前的竹子流下思念的泪水,点点泪珠滴在竹子上,凝结成了斑斑点点的纹,人们称此竹为“湘妃竹”或“斑竹”。

对于“尧舜禅让”有人认为这个传说是编造的,他们的帝位继承根本不是“禅让”,而是“篡夺”,而且从史料中找很多证据。《史记》中记载,舜掌握政权后,为了巩固自己的统治地位,迅速大量扶植亲信,排除异己,就是历史上所称的“举十六相”,“去四凶”。

“举十六相”就是启用尧原本长期排除在权力中心之外的“八恺”、“八元”。“去四凶”就是把尧正在宠信的浑饨、穷奇、符杌、饕餮同时除掉了。这样,就将尧的势力掏空。然后,舜又将尧软禁了起来,禁止他与儿子、亲友见面,逼迫他让位。最后,他为除后患,把尧的儿子放逐到了丹水。尧让位之后可以安享天年,因为他毕竟是舜的岳父。

传说舜南巡,死在苍梧之野,葬在九嶷山上。听到舜的死讯,娥皇、女英跑到那里,抱竹痛哭,两人投水自尽。想想看,几千年前,苍梧之野,人烟稀少,不是政治经济中心,也不是边关,舜干嘛去南巡到那儿?他当时已经是百岁高龄的老人,哪能走到数千里之遥的苍梧?这么大年龄出远门,为何没有家人照应?既然不带家眷,为什么后来2个妃子又如何为他投水而死?据此,台湾的柏杨先生得出结论:要不是由武装押解,不得不往,就是追兵在后,盲目逃生至此。二者必居其一,是耶?非也?

另外有人认为,他们并非“禅让”,而是“拥戴”。

孟子、荀子等就持这种观点:皇帝职位最高、权势最大,不可能舍得把天下给人。那么,他们是怎样得到天下的呢?《孟子·万章篇》记载:尧死之后,舜跑到南河之南,避尧之子丹朱。但诸侯都跑来朝见舜,人们打官司的也来找舜,歌谣也是歌颂舜。于是舜就接受了人民的推崇,登上了帝位。也就是说,不管尧是否禅让,诸侯和民众统一“拥戴”,天下就是舜的了。到了禹的时候,也应如此。这种“拥戴”,与几千年后宋太祖陈桥兵变,黄袍加身,毫无两样。

此外,还有颇为有趣的一说说法,是“畏劳”说,禅让没那么严肃和神圣,只不过人们不想担当这份苦差事。《庄子》说,尧本想把天下给许由,许由不受;又要给州支父子,州支父子也找借口不受。到底他们为什么都不愿意接受帝位呢?韩非子说,尧在位时,他自己屋顶的茅草都不整齐,房子的椽梁都无雕饰,他和家人吃粗粮、咽野菜,冬天里只能裹着兽皮,夏天也只是披着葛布。即使一个守城门的人,也比他收入高。谁愿意自己辛劳了一生,还把这份辛劳留给自己的子孙后代,让他们也遭这份罪呢?

看来,围绕“禅让”说,各种千奇百怪的传说有很多。倘若尧舜禅让确有其事,那时候他们的高尚举动是足以让后世的帝王们汗颜的。

标签:帝尧 > 帝舜
故事:帝尧的野史揭秘 > 帝舜的野史揭秘
声明:尧舜之间为何要禅让搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢