当前位置:首页 > 野史解密 > “竹林七贤”中的嵇康为何惨遭杀害

“竹林七贤”中的嵇康为何惨遭杀害

来源:百科故事网时间:2018-04-05 19:07:17

嵇康,字叔夜,生于魏文帝(曹丕)时期,是曹魏王室的女婿,魏时曾做过中散大夫,故世人称之为嵇中散。嵇康与阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶等6人被称做“竹林七贤”,在当时极有名望。但是这么有名望的人,不但未受到司马氏重用,反而惨遭杀害。他的死因究竟何在?

关于嵇康的死,后人主要有3种观点。前2种观点都认为和吕安有关。

吕安是吕庶的弟弟,吕庶是钟会亲近主人,而钟会又是司马昭的心腹亲信。根据干宝的《晋书》记载,吕庶对吕安之妻屡有非分之想,事情败露后吕庶恶人先告状,枉告吕安诽谤自己,吕安获罪。无奈吕安在迁徙途中写信对嵇康大吐苦水,其中“昔李叟入秦,及关而叹”之句触怒了司马氏,吕安被收入狱,嵇康也受牵连一同入狱,二人被司马氏杀害。

另一种观点认为,嵇康是被钟会置于死地的,其中也牵涉到吕安案,但吕安案仅是钟会的一个借口。称嵇康轻慢了前来拜见他的钟会,钟会一直耿耿于怀,借吕案事件置嵇康于死地。这是《魏氏春秋》中的记载。

第三种观点认为,嵇康的死就是因为不与司马氏合作。因为嵇康是曹魏王室的女婿,感情上总要偏向曹魏,而司马懿对曹魏一党的大肆杀戮激起了他的对抗情绪,因此作了《太师篾》抨击“宰割天下,以奉其和”的恶劣行为。但有人反对,因为此文写了之后,嵇康并未立即遭到杀害,如果此文是主因,司马氏不会拖延嵇康生命。

三种说法都是证据充分,难分高下,而嵇康之死也就成了难以定论的谜案。

标签:曹魏
故事:曹魏的野史揭秘
声明:“竹林七贤”中的嵇康为何惨遭杀害搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。
相关知识链接

三国

猜你喜欢