当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来主持流沙会议

周恩来主持流沙会议

来源:百科故事网时间:2017-09-29 09:52:48

9月30日,南昌起义部队先后撤出潮州和汕头,前委、革命委员会、部队机关向普宁转移。

起义军领导机关于10月2日进驻普宁所属的流沙镇后,10月3日,在流沙镇天后庙教堂里,高烧达40℃的周恩来主持召开了起义军党政领导参加的最后决策会议。

参加会议的有李立三、恽代英、贺龙、叶挺、刘伯承、聂荣臻、彭湃、郭沫若、吴玉章、林伯渠、张曙时等二三十人。周恩来在会上作报告,从政治和军事上总结了南昌起义和南下失败的原因和经验教训;表示坚决贯彻八七会议精神,宣布今后不再使用国民党革命委员会的名义,打出苏维埃的旗号。

周恩来还对起义军的善后工作作了部署,指示武装人员尽可能收集整编,退往海陆丰,今后要作长期的革命斗争;非武装人员愿留的留,不愿留的就地分散。

下午2时左右,会议结束。因敌军紧逼,起义军领导人按会议的部署,除周恩来仍留在部队外,其余的人即刻分头从流沙疏散。至10月10日,南昌起义军主力完全失败。

流沙会议遗址

流沙会议遗址

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来主持流沙会议搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢