当前位置:首页 > 野史解密 > 杨贵妃生死之谜

杨贵妃生死之谜

来源:百科故事网时间:2017-11-09 15:39:01

自古红颜多薄命,西施可以说是越王勾践卧薪尝胆而复国的一大功臣,她忍辱负重助勾践的完成了复国的千秋大业,结局却是“红颜祸水”;王昭君纵然有倾国倾城之貌,最后也只是成为了汉元帝和亲的牺牲品;貂蝉纵使美貌动人,也逃不过社会政治的迫害,成了三国时期的一个冤魂;杨贵妃即使积唐玄宗的宠爱于一身,但是当安史之乱发生时,唐玄宗还是选择了让杨玉环香消玉损。纵观历史长卷,这些今天被人们称为“沉鱼落雁,闭月羞花”的绝世美女,终究逃不过政治的魔掌,成了政治的牺牲品。而对于杨贵妃的死,历史上纵说纷纭,似乎是一个谜。但是千百年后人们对这个有着“修花”之美的杨贵妃仍旧充满好奇。

历史上有这样的记载:杨贵妃,名玉环。美貌如花,通晓音律舞蹈。初为唐玄宗之子寿王妃,后得玄宗喜爱,天宝四载(745年)封为贵妃。因其集三千宠爱于一身,其兄姐皆显贵,堂兄杨国忠把持朝政。755年安禄山叛乱,杨贵妃与唐玄宗逃至马嵬驿。随军诛杨国忠,并请玄宗赐其自尽。缢亡。一说其以替身代之缢,其逃向了东瀛。而对于杨玉环的与唐玄宗的爱情,杨玉环与安禄山是否有什么传奇一直是人们最关心的。现在让我们一起重温杨贵妃的故事。

美人受宠

杨玉环天生丽质,加上优越的教育环境,使她具备有一定的文化修养,性格婉顺,精通音律,擅歌舞,尤其善弹琵琶。

开元二十二年七月,唐玄宗的女儿咸宜公主在洛阳举行婚礼,杨玉环也应邀参加。咸阳公主之胞弟寿王李瑁对杨玉环一见钟情,唐玄宗在武惠妃的要求下当年就下诏册立她为寿王妃。婚后,两人甜美异常。这样看来实际上在名分上杨玉环是唐玄宗的儿媳妇

开元二十五年十二月初七,唐玄宗宠爱的武惠妃病逝,因此郁郁寡欢。在心腹宦官高力士的引荐下,唐玄宗知道这个叫做杨玉环的寿王妃姿色无双、倾国倾城,于是正在失去武惠妃的哀伤和孤寂中挣扎的唐玄宗把目光投向了貌似武惠妃的儿媳妇杨玉环。

开元二十八年十月,与李瑁成亲五载的杨玉环离开寿王府,根据唐玄宗的命令来到骊山,此时她仅仅二十二岁,唐玄宗此年五十六岁,玄宗命令她先出家为女道士,为唐玄宗的母亲窦太后荐福,并赐杨玉环道号为“太真”。

天宝四年,唐玄宗把韦昭训的女儿册立为寿王妃后,遂迫不及待的册立杨玉环为贵妃,唐玄宗自当年废掉王皇后就再未立后,因此此时一进宫就深得唐玄宗宠爱的杨贵妃就相当于皇后。

唐玄宗自然是对杨贵妃十分的宠爱的。杨贵妃十分的喜欢吃荔枝,而荔枝这种水果产地里京都很圆,一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日后,就色香味都去尽了。唐玄宗为了让自己心爱的杨贵妃吃上新鲜的、色香味俱全的荔枝,就派人将刚摘下的荔枝,一个驿站一个驿站的换快马于当日送到京城,因此杨贵妃一看到快马荡起的尘埃,就知道有人送她爱吃的荔枝来了。于是在唐王朝有了杜牧写的这样的诗句“长安回望绣城堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”

杨贵妃十分的精通艺术,能歌善舞,并且通音律,弹得一手好琵琶,而唐玄宗本人也非常地爱好音乐。杨贵妃本就“天生丽质难自弃,一朝选在帝王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。”再加上唐玄宗的宠爱,正所谓“后宫佳丽三千人,三千宠爱在一身”。唐玄宗亲自为杨贵妃谱《霓裳羽衣曲》,在召见她的时候,令乐工奏此新乐,赐杨贵妃以金钗钿合,亲自插在杨贵妃的头发上。唐玄宗曾经对后宫人说:“朕得杨贵妃,如得至宝也。”“今夕密誓,妾死生不负。”唐玄宗李隆基与杨贵妃的爱情故事令人们千年难忘,白居易《长恨歌》里的“七月七日长生殿,夜半无人私语时。”写的就是七夕月夜唐玄宗和杨玉环互相盟誓的爱情故事。

杨贵妃的美丽,估计是谁都不能抗拒得,再加之杨贵妃机敏的目光往往在唐玄宗心念一动的时候就能够理解、猜到他的心意,而且性格机敏,能洞察时机,每每想出新鲜的点子,使唐玄宗沉溺不可自拔。由于她的美丽与聪明,“春霄苦短日高起”,从此唐玄宗不早在朝,成天沉迷在杨贵妃的温柔乡中,不知觉悟。唐玄宗的英明睿智在杨贵妃的温柔乡中渐渐消磨殆尽。在他在位的后期,任用奸相李林甫、杨国忠,终于酿成天宝安史之乱

自从杨贵妃被封为贵妃后,她的家人便利用唐玄宗对杨贵妃的宠爱肆无忌惮。杨贵妃的三个姐姐也都美艳绝伦,分别比唐玄宗封为韩国夫人、虢国夫人、秦国夫人,她们可以自由出入宫廷,势倾朝野。“姊妹兄弟皆列士,可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。”可见杨氏家族的荣显,甚至改变了当时重男轻女的社会风气。当时京都有歌谣说:“生男勿喜女勿悲,生女也可壮门楣。”但也不全然是因为杨贵妃。杨贵妃的堂兄杨国忠,之所以能当上宰相固然和杨贵妃是有一定的关系的,如果没有杨家把杨国忠推荐给唐玄宗,杨国忠可能一辈子都是一个小混混。但推荐之后,杨国忠能否登上权倾朝野的高位,主要还是靠他自己。应该说,杨贵妃把杨国忠荣登显赫的大门打开了,但杨国忠本人靠他自身不仅成功的登堂了,而且还入了室,真正的达到了权力的颠峰。

杨贵妃与安禄山

而对于杨贵妃和安禄山的关系历史上众说纷纭。

安禄山是胡人的后代,长大后,性情残忍,但是狡诈多智,善于揣度人意。

天宝六年,安禄山利用花言巧语在唐玄宗的内宴上讨得了唐玄宗的欢心。唐玄宗让杨玉环与安禄山以兄妹相称。而安禄山见杨玉环在六宫中高高在上的地位和其深得唐玄宗宠爱的情况,认识到与这个貌美如花的杨贵妃搞好关系对自己必然十分有利,于是尽管他比杨贵妃大十八岁,却甘心做她的养儿。从此,安禄山侍奉杨贵妃如母,因而有了随意出入禁宫的权力,他有时与杨贵妃共同进餐,有时便留在宫中通宵达旦,外面流传着不少关于他们之间的丑闻。同样安禄山和杨贵妃之间还闹出了“洗三”这样的历史丑剧,杨贵妃替这个比她大十几岁的干儿子“洗三”。安禄山仍是为了讨好杨贵妃安禄山每次进朝拜见唐玄宗时,常常先拜杨贵妃,后拜唐玄宗,唐玄宗感到十分的奇怪,就问他为什么先拜杨贵妃后拜他,安禄山回答说:"胡人先母而后。"安禄山的甜言蜜语非常的讨杨贵妃的欢心,同时安禄山也用名贵珠宝等赠送杨贵妃,让她对这个干儿子充满了好感。

安禄山在讨好杨贵妃的同时也是决不会忘记讨好唐玄宗的。安禄山身体特别肥胖,腹垂过膝,体重为三百斤.他每次走路的时候,必须由左右抬挽其身才能迈步前进,他每次都乘坐驿马入朝,每经过一个驿站他必须换马,否则,驿马往往要累死.驿站还专门为他选用骏马,凡驮得五石土袋的马才能使用。唐玄宗见他如此肥胖,就问他的肚子里装的是什么,他诙谐地回答说:"更无余物,正有赤心耳!"逗得玄宗哈哈大笑.尽管他身体肥胖蠢笨,但是在玄宗面前跳起胡旋舞来,却旋转自如,"其疾如风".唐玄宗对他恩宠有加,却没有一点戒心,更没有看到他导致他一生最大的灾难人就在眼前。

而安禄山的安稳日子也随着杨国忠当上宰相儿宣告结束。也许是因为安禄山看不起自己,觉得自己是一个胡人的儿子;也许是因为安禄山和杨国忠两个人同为宠臣争夺权力,据说杨国忠玩弄权势,曾经向范阳战区的节度使安禄山索取巨贿,别安禄山一口回绝。杨国忠不能忍受这种轻蔑,遂决心打击他;更也许是因为杨国忠确实察觉到了安禄山的谋反的企图,或者三者都有,总之,杨国忠想方设法地想要将安禄山置于死地。据说唐玄宗曾经想要让安禄山担任宰相之职,杨国忠阻止道:“禄山不识文字,命之为相,恐四夷轻于唐。”就这样不见鲜血地便将安禄山晋升之墙堵死了。

然而杨国忠想要安禄山的性命,却是特别难以完成的任务。虽然杨国忠屡次上奏唐玄宗,说安禄山密谋谋反,但是唐玄宗对安禄山是喜爱和信任的,哪里肯相信杨国忠的话,杨贵妃也被安禄山的珍宝所迷惑,沉迷在安禄山带给他的富贵中,对自己的堂兄杨国忠的话置若罔闻,甚至还怀疑杨国忠在嫉妒安禄山的得宠之势。最后,唐玄宗甚至下令,但凡有上奏说安禄山谋反的人,一律送到安禄山处由安禄山自行处治。

杨贵妃的堂兄杨国忠斗不过安禄山,就秘密的派遣警备部队包围了安禄山在长安的住宅,逮捕了他的宾客们,并将他们全部处死。杨国忠的行为激起了安禄山的愤怒,他知道向皇帝唐玄宗诉苦是没有用的,所有的奏章都不能越过宰相杨国忠这个老贼这一关,他现在唯一的出路就只有叛变了,于是他在愤怒得情况下决定叛变。

安禄山亲自率领洋华混合兵团十七万人南下,以讨伐杨国忠为由,浩浩荡荡。杨国忠得到安禄山叛变的消息后,特别的兴奋,因为现在安禄山终于叛变了,他叛变的这个事实终于可以证明他料事如神了,他当然就可以顺理成章地、大行气鼓得把安禄山缉拿归案了。不过让唐玄宗和杨国忠都没有想到的是安禄山的洋华混合兵团一路势如破竹,深入六百公里,顺利地渡过黄河,攻陷了洛阳。七五六年又向西进击,攻陷了潼关。

安禄山攻陷了潼关传入了,长安城陷入一片混乱之中。

昔日热闹的长安大街上到处是为了躲避战火,卷藏细软、携家带眷逃亡的百姓,简直就是一片要亡国的迹象。

最后唐玄宗也不得不仓促的带领杨贵妃,杨国忠,亲王、嫔妃、公主、皇孙、近卫军等约三干人逃离长安。

佳人殒命

唐玄宗带领着这样的一批人马趁着天尚未亮之际,一行人由延秋门悄悄地离开了长安。

这天,天上飘着如毛的细雨,把这一行人的衣服都打湿了,大家都紧缩着脖子,用手抱着肩膀,试图能暖和一些。由于这些人从小就娇宠惯养的,不久就有很多的人病了。

队伍越过了渭水,来到成阳的望贤驿。此时的食物已经不多了。唐玄宗只能以粗糙的胡饼充饥。他紧紧地拥着杨贵妃,好似怕他这深爱的这个貌美的妃子会弃他而去。杨贵妃深深地看了一眼这个比自己打了几十岁的丈夫,发现他这些天似乎老了许多。不禁伸出一只手摸了摸他额头上的皱纹。

就在唐玄宗携带着杨贵妃和他的家属臣子们离开的当天,许多百姓知道皇宫已经是人去楼空,纷纷蜂拥而至,将宫中的金银财宝抢劫一空,最后还放火烧掉了宫殿。

唐玄宗带领着一行人,顶着细如牛毛的小雨、在夏日的荒郊野外艰难的买着步伐。荒野之中,烟雨蒙蒙,汉代王公诸侯的陵墓,稀稀落落分散在这片荒野中。

唐玄宗一行人到达马嵬驿,已经是第二天的傍晚。

所到之地,当地的县令和老百姓几乎都已逃离了。马嵬驿也不例外。

带来的粮食已经吃完了。

途中不断的有臣子和士兵逃走,这种情况是根本无法控制的。

饥饿和不安,让本来就已经筋疲力尽的士兵们群起而鼓噪了起来。

“杨国忠昏庸误国!是个十恶不赦的大奸臣。”

队伍中有人喊出了这样的话。

“杨国忠这个检测很难若是当初能与安禄山和睦相处,不找安禄山的麻烦,安禄山就不会狗急了跳墙,这种事情也就不会发生。都怪杨国忠这个大奸臣。”

“杀了杨国忠!!”有人说出了这些士兵如此不满的的话。

“杨贵妃狐媚惑君,他和杨国忠一样该杀!”

队伍中又有人喊出了这样的话

“杨贵妃狐媚惑君!她比杨国忠更该杀!”

“对!应该把他们杨家满门抄斩,他们作威作福,迷惑圣主,都该死!”

愤怒得队伍中喊出了这样的话。

“就是杨玉环那个女人蛊惑了英君,皇上不上朝,让杨国忠这个奸臣有机会横行霸道,让安禄山有造反的机会。”

队伍中附和的意见此起彼落,因为饥饿,寒冷和恐惧使得人们恨不得现在就活剥了杨家的人。

“杨国忠该死!必须马上死!”

队伍中不知道是谁喊出了这的话。

“杨贵妃也该死!必须马上杀了他们杨家的人。”

不知队伍中不知道是谁又喊出了要杀杨玉环的话。

“对!他们杨氏一门都该死,都该诛杀!”

以护卫身份随侍的龙武将军陈玄礼及士兵们,也异口同声地呐喊、呼叫。

士兵们在这样的情况下叛变了!而且士兵们要立刻行动,都想想诛杀杨氏一门。他们觉得是杨玉环迷惑圣君,是杨家人让天下变成现在这样的,是杨家人让他们妻离子散,让他们无法过着锦衣玉食的舒坦日子的,所以他们杨家人必须死,而且现在就要死。否则他们无法咽下这口气。

杨国忠及其家族的所有人、杨贵妃的三个美艳的姐姐及家人被这一群已经疯狂了的士兵用乱刀砍死了。

唐玄宗和杨贵妃,从驿馆的窗户目睹了这一切的发生过程。

杨贵妃浑身颤抖,紧紧的依着唐玄宗,眼泪如断了线的珍珠一样从眼角滚下。

“现在就剩下杨玉环那个狐狸精了,杀了她就再也没有人迷惑皇上了。”

“对!不杀了了这个狐狸精,我们就不再保护皇上!”

宦官高力士看人群里已经暴动了,若要他们都跑了,那么谁来保护唐玄宗啊!于是就劝玄宗:“贵妃原是无罪,但将士已经杀国忠,贵妃若在服侍在您的左右,终究还是不能安抚这些将是的心的。老奴希望陛下陛下俯从所请,将士安,陛下亦安了。”

唐玄宗听了高力士的话还在迟疑,她割舍不下这个“修花”一样的妃子,这个时候外面的喧哗声更家的剧烈了,乱兵几乎要拥进门来。杨贵妃看到这种情况,知道自己今天是非死不可了,于是含泪辞别了唐玄宗。

“愿陛下保重!臣妾诚负国恩,死无所恨,惟乞容礼佛而死。”

听到自己心爱的女人充满悲情的诀别话唐玄宗已是泣不能语。

“愿妃子投生在一个好地方。”于是高力士带领杨贵妃来到驿站门口的一棵梨树下,把白绫挂在梨树枝上,杨玉华面北向拜道。

“今天臣妾与圣上永诀了。”接着自缢而亡,只见一道倩丽的幽魂渺渺无迹的漂走了。

然而,对于杨贵妃的最后归宿,历史却给我们留下了许多的疑团。流传最广的当然是杨玉环自缢梨树下。也就是上面的过程。陈鸿《长恨歌传》记载着:唐玄宗知她难免一死,但不忍见,使人牵之而去,“仓皇辗转,竟死于尺组之下”。

对于杨玉环的死根据考证有杨贵妃死于乱军之中这种说法。主要见于一些唐诗中的描述。李益七绝《过马嵬》和七律《过马嵬二首》中有“托君休洗莲花血”和“太真血染马蹄尽”这样的诗句,说明杨贵妃死于士兵的乱刀之下。杜甫在他的诗《哀江头》描写到“明眸皓齿今何在,血污游魂归不得”,“血污”这两个字暗示了杨玉环并非缢死于马嵬驿,因为缢死是不会有血的。

第三种看法是杨玉环流落于民间。白居易在《长恨歌》的“马嵬坡下泥中土,不见玉颜空死处”不正是说唐玄宗并未找到杨贵妃的尸骨,证实杨贵妃不是死于马嵬驿。陈鸿的《长恨歌传》亦有这样的句子“使人牵之而去”,他在诗中又特别地指出:“世所知者有《玄宗本纪》在。”而“世所不闻”者,今传有《长恨歌》,这分明暗示杨贵妃并没有死在马嵬驿,而是被使者带去藏在了很远地方。

对于于杨贵妃的死另一种说法来自日本民间和学术界,他们认为杨贵妃逃亡到了日本,并且说在马嵬驿被缢死的,仅仅是一个侍女而已。杨贵妃被唐玄宗安排护送向南逃去,扬帆出海,飘泊到了日本的久谷町久津,直到现在日本还保存着许多杨贵妃的庙宇、坟墓、传说、器物。并且传说她在日本的政坛上又活跃了三十年,到六十八岁才死去。

当然不管怎么样,历史上的这个被政治所迫害的杨贵妃在千百年后仍旧让人们念念不忘。她对政治并无兴趣,也无心参政,在嫁给寿王的时候只是一心要与寿王做一对恩爱的夫妻,不料自己的公公却看上了她的美貌,而寿王却为了保住自己的性命拱手将自己美貌如花的妻子让给了唐玄宗。她并非像在政治上有什么作为,只是想让杨家人沾一点她的光,可以让她虚荣心得到满足,没想到她的家人,尤其是她的堂兄杨国忠竟然是那样的肆无忌惮,也许杨贵妃和唐玄宗之间确实是有爱情的,但是唐玄宗生死关头的时候,仍旧选择了让这个于他同床共枕的美艳王妃死去。杨贵妃与安禄山之间是否真的存在什么不可告人的秘密,也许只有他们自己才能说清吧。

杨贵妃与西施、貂婵、王昭君并称为历史上的四大美女。然而千百年后历史仍旧没有忘记她,人们仍在研究她的故事,仍在追忆她的美,想让她的美永世流传。

标签:杨贵妃
故事:杨贵妃的野史揭秘
声明:杨贵妃生死之谜搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢