当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来主持长汀会议

周恩来主持长汀会议

来源:百科故事网时间:2017-09-29 09:47:03

南昌起义部队攻占会昌后,按计划取道福建的汀州(今长汀)、上杭一带向广东进发。

9月5日,周恩来率起义军主力第二十军和前委机关抵达长汀,并于当天主持召开前委会议,讨论南下夺取东江的计划。

会上形成两种主张:周恩来和叶挺主张“以主力军由三河坝经松口取梅县,再经兴宁、五华取惠州,而以小部兵力(至多两团)趋潮汕”。

周恩来认为,预计国民党军会因此恐慌,潮汕空虚,可以不战而胜;如果把主攻方向放在潮汕,再取兴宁、五华攻惠州,就过于迂缓,敌人有集中兵力攻击起义军的可能。

另一种意见,是主张留部分兵力于三河坝监视梅县之敌,以主力取潮汕,再经揭阳出兴宁、五华取惠州。这种主张主要是考虑如拿不下潮汕,便难以取得国际援助。

因多数人赞同后一种意见,会议最后决定按这一意见分兵行动。这次会议作出的在三河坝分兵的决定,造成了起义军主力部队分散,不能集中兵力歼敌,反易被国民党军各个击破,实践证明是错误的。

南昌起义部队

南昌起义部队

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来主持长汀会议搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢