当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来纠正“左”倾盲动主义错误

周恩来纠正“左”倾盲动主义错误

来源:百科故事网时间:2017-09-29 10:05:50

周恩来在参与中共中央领导工作后,对11月中共中央临时政治局扩大会议所形成的“左”倾盲动主义逐渐有所察觉并在实际工作中有所制止和纠正。

12月4日,出席中共临时中央政治局常委会议,认为浙江省委有关工农暴动的计划大纲“恐怕太乐观了”。

周恩来

周恩来

随后,为中共中央起草致浙江省委指示信,指出省委暴动计划“因为太不切实际”,中央不予批准;强调省委今后的工作重点,一是要努力于党的组织的恢复和发展,二是要指导这些组织,发展广大的乡村游击战和城市工人的日常斗争,然后才能发展到暴动的局面。

12月6日,在临时中央政治局常委会上,批评共青团的先锋主义倾向,认为如不对此严重注意,共青团将变成冒险主义,并针对江苏省委的全省暴动时间表提出否定意见,认为暴动日期必须看预备的程度而定。

12月30日,在为中共中央起草的致福建临时省委指示信中指出,“凡是斗争就认为是暴动的观念要纠正过来”。

1928年1月2日,在为中共中央起草的致陕西省委指示信中,提出了兵暴时机成熟的四个条件,强调如果条件不成熟,宁可拖延,最主要是使各种条件中的主观成分达到成熟境地。

1月6日,在临时中央政治局常委会上发言说,对暴动问题,过去的观察是浅薄一点,现在要有一个更明显的认识。中国革命只靠客观条件不够,主观条件也要重视。

1月11日,为中共中央起草《中央告湖北同志书》,指出在武汉三镇马上暴动,纯系“玩弄暴动”。这些看法和主张,对制止和纠正“左”倾错误起了重大作用。

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来纠正“左”倾盲动主义错误搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢