当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来赴香港处理广州起义善后工作

周恩来赴香港处理广州起义善后工作

来源:百科故事网时间:2017-09-29 10:18:45

1927年12月11日爆发的广州起义失败后,中共中央委派李立三前往香港,处理广州起义失败后的善后事宜。

周恩来

周恩来

1928年1月初,李立三主持召开广东省委会议,激烈批评广州起义领导人犯了军事投机错误,处分了多数起义领导人。

1月16日,在中共临时中央政治局常委会上,周恩来批评李立三的做法,认为广东省委会议对广州起义的认识太粗浅了,省委的指导思想很坏,对同志的严厉处罚是不对的。

18日,周恩来为中共中央起草致广东省委指示信,指出中央坚决不同意省委会议的根本精神和主要结论。

3月中旬,周恩来受中共中央委托,前往香港,主持召开广东省委扩大会议,纠正李立三的错误做法。周恩来充分肯定广州起义的历史意义,指出它是在中国开创苏维埃政权的第一次;充分肯定起义领导人和出身知识分子的党员的英勇斗争精神,认为不能因为提拔一些工人出身的优秀分子参加省委领导,就清除知识分子出身的干部;指出起义失败的原因是多方面的,有敌人的强大,有我们自己经验的不足,还有准备不充分等。会议宣布撤销原来省委对起义领导人的处分决定。

会后,周恩来又到广东顺德、英德、琼崖等地进行了大量调查。4月4日,在给中共中央关于广东省党组织问题的报告中指出,经过一段时间努力,省委已形成集体领导,较以前有了大的进步。4月中旬,离开香港返回上海。

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来赴香港处理广州起义善后工作搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢