当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来派贺龙回湘鄂西领导革命

周恩来派贺龙回湘鄂西领导革命

来源:百科故事网时间:2017-09-29 10:09:17

南昌起义部队失败后,贺龙于同年11月到达上海。中共中央为培养高级干部,拟决定派贺龙和刘伯承、林伯渠等人去苏联学习。贺龙决心回湘鄂西重拉队伍打游击。共产国际代表担心贺龙“回去要变成军阀”,不同意贺龙的要求。

1928年1月6日,周恩来在中共临时中央政治局常委会上分析了贺龙的情况,主张让贺龙回去。中央最后同意了周恩来的意见,并由他负责找贺龙和周逸群谈话。

在谈话中,周恩来指示他们与郭亮、徐特立、柳直荀等人组成湘西北特委,以郭亮为书记,另外再组织一个湘鄂边前敌委员会,由周逸群任前委书记,前往湘鄂边发动群众,建立工农革命军,开展武装斗争。

周恩来还向他们提出了“依山建军,再向平原发展”的方针,先建洪湖根据地,以此为中心,向鄂西北发展,把整个湘鄂西区根据地建立起来,形成割据局面。周恩来还亲自派卢冬生护送贺龙等人前往。1月15日,贺龙、周逸群等人抵达汉口。

贺龙

贺龙

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来派贺龙回湘鄂西领导革命搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢