当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来率起义军进军潮汕

周恩来率起义军进军潮汕

来源:百科故事网时间:2017-09-29 09:49:36

长汀会议后,周恩来率起义军经上杭向广东进发。

9月19日,起义军占领粤东的三河坝地区,按长汀会议的决定分兵:主力部队由周恩来、贺龙、叶挺率领,攻取潮州、汕头;第二十五师和第九军一部分由朱德指挥留守三河坝。

9月22日,起义军主力逼近潮汕,和国民党军激战于高陂,至深夜,占领高陂。

23日,国民党军一部在笔架山略作抵抗后退往揭阳,起义军渡过韩江于下午3时占领潮州。当天下午6时,农民武装占领汕头,起义军先头部队在深夜11时进入汕头市。

周恩来率起义军进军潮汕

周恩来率起义军进军潮汕

9月24日,起义军主力开进汕头。

25日,周恩来率前委机关抵达汕头,设总部于大埔会馆,以贺龙总指挥的名义发布安民告示,宣传联俄、联共、扶助农工三大政策,封闭当地反动机关。潮汕铁路沿线群众,纷纷欢迎起义军,在潮州的西湖和汕头的牛屠地分别召开了有数十万工农群众参加的大会,周恩来、贺龙、叶挺等人出席了大会,决定在汕头成立国民政府,以谭平山为主席。

9月26日,起义军前委决定第二次分兵,由第三师留守潮汕,主力向揭阳进发。这是又一次重大失误,使向揭阳挺进的主力仅剩6000人左右。

在国民党优势兵力围攻下,9月30日,起义军被迫撤出潮州,同一天,前委决定放弃汕头。进军潮汕归于失败。

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来率起义军进军潮汕搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢