当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来第一次去莫斯科

周恩来第一次去莫斯科

来源:百科故事网时间:2017-09-29 10:21:53

1927年8月7日,中共中央紧急会议决定召开党的第六次全国代表大会。

1928年2月13日,中共中央决定报请共产国际执行委员会批准中国共产党的第六次全国代表大会在苏联境内召开。共产国际执行委员会在接到有关报告后,同意中共中央的请求,并认为为了给大会作准备,瞿秋白、周恩来等人应即刻启程赴莫斯科。

根据共产国际执行委员会的通知,中共中央决定由临时中央政治局常委李维汉留守国内,周恩来、瞿秋白等人即转入六大的实际准备工作。4月底,周恩来扮成古董商,与邓颖超从上海出发赴莫斯科。途经大连时,遇上日本水上警察的纠缠,周恩来被带到水上警察厅,受到约两个小时的盘问,靠沉着机智的应付,才得以摆脱。

在离开大连乘火车往长春时,又遇上密探的跟踪,直到抵达长春,终设法甩掉跟踪。后又乘车去吉林,在伯父家停留两天,再经哈尔滨、满洲里,转往莫斯科。

周恩来和邓颖超

周恩来和邓颖超

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来第一次去莫斯科搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢