当前位置:首页 > 野史解密 > 周恩来参与指导各地武装暴动

周恩来参与指导各地武装暴动

来源:百科故事网时间:2017-09-29 10:15:12

自担负起主持中共中央日常工作后,周恩来对各地武装暴动作了大量指导性工作。

1927年11月中旬,他与张太雷、黄平等人为中央起草《广东工作计划决议案》,要求广东省委利用粤、桂军间矛盾,坚决扩大工农群众的暴动,并急速使之合成总暴动,“以取得广东全省政权”,还具体提出了工农革命军行动计划。

周恩来

周恩来

1928年1月8日,为中央起草致福建临委指示信,指出在既缺乏主观力量,又没有农民激烈斗争的情况下,认为福建的暴动条件已成熟“实在是一个错误”,要求福建临委要做极艰苦的群众工作。

1月18日,在为中央起草的致浙江省委指示信中,强调“暴动要从各地的斗争开始”,千万不要因为有一两处有类似暴动的机会,就“忘掉从斗争到暴动的不断发动”。

在1月28日起草的中央致江西省委信中,强调“南浔路及九江、南昌的暴动,必须在全省割据的暴动逐渐汇合的时候,盖以客观主观的条件逐渐备齐,一个总暴动在一省的完成才能在南昌、九江出现”。

2月8日,在为中央起草的致云南省委指示信中,强调不能空想一个总暴动的来临,“决不能在斗争还没有起来的时候便预定一个期限”发动暴动。

2月16日,再次就福建的武装暴动问题为中央起草了致福建临委指示信,批评临委对形势的过高估计和急于举行暴动的布置。

周恩来为中央起草的上述一系列给各地的指示信函,对各地武装斗争的正确开展,对制止“左”倾盲动主义,减少革命力量不必要的损失,都起到了重要的作用。

标签:周恩来的故事
故事:
声明:周恩来参与指导各地武装暴动搜集自网络,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

猜你喜欢